Сегодня: воскресенье 26 июня 2022 г.

Велопробег "Знамя Победы"

№№55-57 13 мая 2022 г.

Патриотическая спортивная акция, проводимая в преддверии 9 мая, является традиционным мероприятием в Кирове. К сожалению, два года подряд не было возможности организовать заезд из-за ковидных ограничений. Но на этот раз велопробег успешно состоялся!

Помимо патриотического воспитания, велопробег направлен на предупреждение дорожно-транспортного травматизма и создание условий для безопасного участия велосипедистов в дорожном движении.

Организаторами спортивного массового мероприятия выступили администрация Кировского района и УГИБДД Управления МВД России по Калужской области. На их предложение провести велопробег охотно откликнулись кировчане и гости района, в их числе представители электроэнергетического дивизиона Госкорпорации «Росатом», приехавшие из Обнинска. В назначенный час на Заводской площади выстроились коллективы образовательных учреждений, работники «Кировской керамики», «Зелёных линий», «Кировтеплоэнерго», кировского филиала «Газпром газораспределение Калуга», Нагорновского дома социального обслуживания, неравнодушные кировчане. В заезде приняла участие также депутат Государственной Думы Ольга Коробова.

- Спорт всех объединяет. К тому же этот велопробег накануне дня Победы - с особым смыслом для каждого из нас. Желаю всем благополучно добраться до финиша и вести здоровый образ жизни! — пожелала депутат.

С приветственным словом к спортсменам обратился начальник управления Госавтоинспекции по Калужской области Алексей Холопов:

- В этом мероприятии заложены две важные составляющие. Первая - патриотическая. Мы должны помнить, благодаря кому и ради кого мы живём. И вторая составляющая - это вопрос безопасности дорожного движения. Пассивная безопасность велосипедиста - это шлем, световозвращающие элементы в одежде и катафоты на личном велотранспорте. Это не простые слова, это обязательно должно присутствовать на каждом велосипеде, это может в аварийных ситуацияхспасти вашу жизнь, - напомнил о важных правилах безопасности Алексей Холопов.

За проявленный интерес к спортивно-патриотическому мероприятию и поддержку здорового образа жизни поблагодарил всех участников глава Кировской районной администрации Игорь Феденков. Вместе с депутатом Государственной Думы РФ Ольгой Коробовой и заместителем главы администрации по социальным вопросам Германом Кропачевым он дал старт велопробегу, возглавив общую колонну. Спортсменам предстояло преодолеть маршрут протяжённостью 12 км, от Заводской площади до деревни Верхняя Песочня.

Погода благоволила велосипедистам, позволив совершить прогулку под ясным небом и тёплым солнцем. Каждый ехал в своё удовольствие, наслаждаясь каждым километром и лесными пейзажами. Полюбоваться было на что: вдоль дороги, в тени елей и сосен, землю покрыл пёстрый ковёр из подснежников. А за лесами начинались бескрайние, уже зеленеющие луга. Красота, да и только!

Организованная колонна практически в полном составе добралась до Верхней Песочни. Редкие участники сходили с дистанции, чтобы отдохнуть или проверить свой транспорт, но все непременно доезжали до финиша - такова была цель каждого спортсмена.

Здесь же, в Верхней Песочне, у воинского мемориала, на братской могиле состоялся торжественный митинг, посвящённый 77-й годовщине Великой Победы. Перед участниками велопробега и жителями деревни выступили Ольга Коробова и Алексей Холопов, напомнив всем о том, что наша память, память потомков о том героическом подвиге советских солдат, не должна угасать.

- Сегодня каждый для себя преодолел небольшой рубеж, одержал свою маленькую победу, - обратился к присутствующим Игорь Феденков. - Из таких побед состоит жизнь, и надо двигаться только вперёд, в том числе в развитии нашей великой страны. Сила российского народа - в сплочении, в совместных делах, в спортивных и трудовых победах!

По благочестивой православной традиции протоиерей Александр Рябов в сослужении духовенства вознёс молитву о похороненных в братской могиле воинах (а их захоронено более 1500) и совершил заупокойную литию. Затем к памятнику были возложены венки и цветы.

По завершению митинга никто не спешил расходиться. Участники велопробега были приглашены на праздничное чаепитие, которое стало хорошей возможностью для восстановления сил. Ведь впереди ещё предстоял обратный путь домой.

Зоя ФОКИНА.
Фото автора.