Сегодня: воскресенье 26 июня 2022 г.

Экскурсионный тур для приёмных семей

№№58-60 20 мая 2022 г.

«Дети – это счастье, созданное нашим трудом.

Занятия, встречи с детьми, конечно,

требуют душевных сил, времени, труда.

Но ведь мы и счастливы тогда,

когда счастливы наши дети,

когда их глаза наполнены радостью».

В. А. Сухомлинский.

Детство – незабываемая пора в жизни каждого человека. Оно наполнено добротой и родительской любовью, заботой, что даёт человеку «запас прочности», формирует чувство психологической защищённости. Важно, чтобы родители помогали ребёнку каждый день открывать мир, познавать красоту и величие Отечества. Знакомство с историей нашего края, национальными особенностями помогают повысить интерес к народным истокам, познакомить с культурой наших предков.

Огромный потенциал в формировании творческой, активной личности, воспитанной в историческо-культурных традициях, имеют краеведческие, мемориальные, бытовые музеи. Музейное пространство – это поле, на котором успешно взращиваются патриотизм, гражданство и национальное самосознание. Это место практической деятельности по изучению истории родного края, по воспитанию чувства гордости за наших предков.

Как здорово, когда родители вместе с детьми с пользой проводят время, посещая музеи! Именно здесь учат понимать прекрасное, вместе переживают радость маленьких открытий. Музеи – замечательные помощники для тех родителей, которые хотят развить в своем ребенке заложенное природой и расширить его кругозор. Это, безусловно, поможет маленькому человеку обрести собственное видение мира.

С этой целью специалисты ГБУ «Кировский ЦСПСД «Паруса надежды» организовали тур выходного дня для детей и их родителей из замещающих семей Куйбышевского, Кировского и Барятинского районов в музейно-краеведческий центр «Дом Богдановых», расположенный в г. Мосальске, и в местную картинную галерею.

Музейно-краеведческий центр «Дом Богдановых» располагается в старинном двухэтажном здании, построенном в конце 19-го века. Музей был открыт 14 декабря 1967 года, основатель музея - почетный гражданин г. Мосальска, участник Великой Отечественной войны Петр Александрович Богачев.

Директор музея Елена Викторовна Гуренкова познакомила участников с историей создания музейно - краеведческого центра «Дом Богдановых» и провела обзорную экскурсию по семи экспозиционным залам.

Началась экскурсия с посещения исторического зала, где представлены экспонаты и документы, археологические находки, можно также проследить историю развития г. Мосальска с 1231 года до войны 1812 г. В зале природы участники экскурсии с интересом рассматривали чучела зверей и птиц, живущих в средней полосе России. В следующем зале была представлена изба крестьянина дореволюционной России. В зале этнографии выставлены экспонаты, подаренные музею в разное время жителями города и села. В зале «Установления советской власти» находятся материалы и фотографии, а также документы всех, кто устанавливал советскую власть в Мосальском районе. В зале Великой Отечественной войны представлены экспонаты, найденные поисковиками при раскопках в Мосальском районе, а также личные вещи мосальчан – участников войны.

После посещения музея дети и родители отправились в Мосальскую картинную галерею. Экскурсовод Людмила Григорьевна Сёмина познакомила с историей создания галереи и представила выставку живописи и графики художника В.Г.Жоглина "Родные места, родные люди...", затем побывали на выставке современного искусства художников конца ХХ начала ХХI веков "Трансформация". Не могли не обратить внимания на легкость и воздушность в выставочных работах обнинских художников Олеси Смирновой и Дмитрия Сергеева. Написаны работы в технике акварели, их отличает богатство тонов и многообразие цветов в построении формы и пространства.

Незабываемые впечатления остались от экскурса в историю родной калужской земли. Замечательный получился день - познавательный и очень насыщенный. И, самое главное, что он прошёл с пользой как для детей, так и для их родителей!

Наталья Степанова,

заместитель директора по социальной

и реабилитационной работе

ГБУ «Кировский ЦСПСД «Паруса надежды».