Сегодня: воскресенье 26 июня 2022 г.

Игра для сильных и смелых!

№№58-60 20 мая 2022 г.

12 мая в городском парке «Набережный» состоялся муниципальный этап военно-спортивной игры «Зарница – Орлёнок». В ней приняли участие 16 отрядов - команды из всех городских и районных школ.

Это место в Кирове одно из любимых у жителей и гостей города. Здесь могучие сосны, устремляющие свои верхушки к небу, и безмятежное живописное Верхнее озеро гармонично сочетаются с элементами современного городского парка. Здесь проводятся массовые гуляния на любимые народные праздники, по традиции эту площадку выбирают и для проведения муниципального этапа военно-спортивной игры «Зарница-Орлёнок».

Где ещё так легко дышится и комфортно шагается? Конечно же, в «Набережном»!

Шагом марш!

На просторной площадке перед главной сценой кировского парка выстроились 16 команд, в каждой по 10 стройных и подтянутых юношей и девушек. Юнармейцы, кадеты в нарядной форме, с головными уборами смотрелись очень красиво и торжественно.

Перед стартом «Зарницы» к ребятам обратилась и.о.директора Дома детского творчества Елена Николаевна Родина.

- Сегодняшняя игра посвящена годовщине Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Прошло 77 лет, но эхо войны до сих пор отзывается в людских душах. Ведь эта страшная трагедия коснулась каждой семьи, - отметила руководитель, она же объявила об открытии «Зарницы».

Игра началась со строевого смотра. Отряды юнармейцев по очереди выполняли элементы строевой подготовки. Ребята чётко выполняли все команды командиров: «Нале-во!», «Напра-во!», «Кру-гом»!Затем проходили строевым маршем с песней. Из уст молодых людей звучали всеми любимые «Солдаты, в путь!», «Мы – армия народа», «Маруся», «День Победы», «Идёт солдат по городу»…

В числе командиров отрядов были и представительницы прекрасного пола. Может показаться, что это дело не женское, но три кировские девушки со своими обязанностями справились. В их числе учащаяся 10 класса Шайковской школы №1 Дарья Егельская. Юнармеец второй раз участвует в военно-спортивной игре, первый раз – в качестве командира отряда.

- «Зарница» — это здорово. Это игра сильных, смелых, выносливых, смекалистых и дружных. Здесь кроме собственных способностей важны поддержка товарищей, взаимовыручка. Без этих составляющих победа невозможна, - отметила девушка.

В строевом смотре лидирующую позицию занял отряд школы №2. И это неудивительно.

- За месяц до «Зарницы» у нас начались серьёзные тренировки, мы готовились к прохождению каждого этапа соревнований, упор делали на строевой подготовке, - делились юнармейцы школы №2.

По маршрутным листам

После главного и самого длительного этапа кировским отрядам предстояло пройти ещё семь станций. Представители Дома детского творчества - организатора мероприятия - раздали всем командирам маршрутные листы. Ребята переоделись в спортивную форму и разошлись по своим этапам. В основном все соревнования «Зарницы» были направлены на проверку силы, скорости и выносливости.

Игра сильных

Одним из самых сложных, исключительно мужским, был этап «Пожарная эстафета». Четверо молодых ребят на скорость надевали боёвку - рабочую форму пожарных, преодолевали «забор», передвигались по высокому, довольно протяжённому бревну, и сбивали струёй воды, подаваемой из пожарной машины по рукаву, мяч. Несмотря на сложность заданий, все команды хорошо справлялись с профессиональными заданиями, которые в своей работе выполняют огнеборцы. Особенно юношам понравилось боевое развёртывание. Представители ПСЧ №40 отметили упорство ребят и командный дух в отрядах.

Эстафета

В военно-спортивной эстафете участвовали все члены команды. Здесь сразу на двух этапах от участников требовалась меткость. По два человека из отряда выполняли стрельбу по мишеням из пневматической винтовки из положения лёжа. Каждый из участников делал по три выстрела. Ещё двое метали гранаты в мишень. Тремя спортивными снарядами, по 500 граммов каждый, необходимо было попасть в цель (обруч). Координационные способности важны были при преодолении «мышеловки» и сборке и разборке автомата - ещё двух этапов эстафеты. Без хорошей подготовки, быстро, а главное правильно выполнить эти задания, невозможно. А самым зрелищным в эстафете было надевание костюма химической защиты Л-1. Участники в полной экипировке были главными фото-героями.

10 секунд – личный рекорд сборки автомата Калашникова ученика 9 класса Кировского лицея Александра Тетеревёнкова. Юноша не только спортивный, но и очень активный. Больше всего в «Зарнице» молодому человеку нравится строевой смотр, что и неудивительно, ведь он командир отряда.

На этапе «ГТО» команды в полном составе, по два человека в забеге, преодолевали дистанцию 60 метров. Также в рамках комплекса мальчики подтягивались на перекладине, а девочки качали пресс - на выполнение задания всего минута.

В эстафете «ГО и ЧС» кроме силы и скорости понадобились ещё и туристические навыки. Вместе с забегом командой в противогазах, переносом пострадавшего на носилках ребятам необходимо было установить палатку на двух человек на 12 колышков. При этом можно было получить штрафные секунды за складки на крыше и по стенкам, плохо утопленные колышки и общий перекос палатки. За этап отвечали работники отдела по делам ГО и ЧС Кировской районной администрации.

Новой для юнармейцев стала станция «Фрироуп». Это молодой вид спорта, основанный на преодолении участниками специальных дистанций, состоящих из подвешенных элементов. Правила здесь очень простые: не коснуться земли от старта до финиша. Юнармейцы оценили новый этап, который оказался хоть и сложным, но очень захватывающим.

Ученик 11 класса школы №2 Александр Хапёрский принимал участие во всех этапах «Зарницы». Отмечает для себя военно-спортивную эстафету. Для него в игре важен соревновательный дух.

- Необходимо показать результат, стать лучше не только среди других команд, но и улучшить свои показатели. Это уже победа, - считает молодой человек.

Без знаний не обойтись

Сражались юноши и девушки и в интеллектуальных «битвах». На этапе «Военно-историческая викторина» каждой команде предстояло в течение 10 минут ответить на два блока вопросов. В первой части было 20 вопросов на тему Великой Отечественной войны, во второй – 10 заданий по символике нашей страны. На этапе «Медицина» ребятам нужно было справиться с «медицинским» кроссвордом из 20 вопросов и по картинкам определить названия 10 повязок.

В борьбе за правильные ответы здесь разгорались нешуточные споры, эмоции часто переполняли ребят, ведь заданий было немало и времени порой не хватало.

Подведение итогов

Более трёх часов школьники соревновались в живописном парке на берегу Верхнего озера, это стало для них настоящей перезагрузкой, они смогли проверить себя на прочность.

К сожалению, не у всех школ района была возможность набрать состав, который бы соответствовал положению «Зарницы», поэтому по итогам всех этапов победителей и призёров выбирали в 2-х группах. В 1-й лучшей стала школа №2 имени генерала армии В.И. Исакова - постоянный призёр районных соревнований с 2007 года. Второе место у школы №1 им. Героя Советского Союза А.С. Шелаева. Третье – у Кировского лицея им. Ю.Е. Уборцева. Во второй группе победа досталась Больше-Желтоуховской школе. Вторым стал отряд Воскресенской школы им. Героя Советского Союза М.В. Угарова. Третье место заняла команда школы №5.

Лучшие команды были отмечены грамотами и подарками. А для отряда «Пламя» школы №2 это не последние соревнования. Они смогут побороться за лидерство на областной игре «Зарница».

Ольга МАЛЬЦЕВА.

Фото автора.