Сегодня: Пятница 17 мая 2024 г.

Врач "первого контакта"

№№73-75 24 июня 2022 г.

В минувшее воскресенье медицинские работники отметили свой профессиональный праздник. Врачи, фельдшеры, медсёстры, санитары получали поздравления и заслуженные награды. В числе достойных - кировский педиатр Людмила Васильевна Работаева, общий медицинский стаж которой составляет почти пятьдесят лет. На торжественном собрании, посвящённом празднику, Людмиле Васильевне присвоили почётное звание «Заслуженный работник здравоохранения Калужской области».

Мечты о профессии

О профессии врача Людмила стала задумываться в старших классах. Отец настаивал на педагогическом вузе, а ей хотелось в медицину, всегда нравились уроки химии и биологии. Людмила мечтала помогать людям, а примером для неё служил дядя - врач-хирург. Он всегда говорил, что племянница обязательно должна стать педиатром.

Людмила знала, что профессия детского врача – сложная и ответственная, ведь она подразумевает взаимодействие с самыми маленькими пациентами, которые очень уязвимы и ранимы и не всегда могут объяснить, что у них болит. Но трудности никогда не останавливали девушку, они, наоборот, закаляли и заставляли двигаться вперёд.

Посещать новорождённых, видеть, как они подрастают, следить за их развитием, встречать уже повзрослевших малышей на приёме – разве это не достойная цель, к которой нужно стремиться?

От мединститута – к ЦМБ №1

Несмотря на большой конкурс, Людмила с первого раза поступает на педиатрический факультет Смоленского медицинского института. Учиться было непросто, но нашей героине удавалось не только справляться с предметами в вузе, но и подрабатывать. На первом курсе девушка трудилась санитаркой, после третьего – медсестрой в отделении реанимации Первой клинической больницы.

Во время учёбы в институте Людмила познакомилась с будущим мужем Владимиром, по иронии судьбы, тоже медиком. Молодой человек в то время учился в Московском стоматологическом институте.

Встречи, прогулки, дело шло к свадьбе. Но на некоторое время молодым людям приходится расстаться: после окончания вуза Владимир уходит в армию, а Людмила по направлению попадает в Киров, в Фаянсовскую поликлинику.

Но уже в 1979 году пара воссоединяется, Владимир приезжает в город на берегу Болвы, здесь после интернатуры в районной больнице он переходит в железнодорожную поликлинику, поближе к любимой.

В то время Людмила Васильевна уже вовсю работает с детьми, старается найти общий язык с родителями своих юных пациентов.

- Когда я приехала в Фаянсовую, в поликлинике был детский стационар, я трудилась как врач-ординатор. Особых сложностей у меня не возникало, но бывали разные ситуации, с которыми мне помогала справляться грамотная заведующая, она многому меня научила, - вспоминает наша героиня.

17 лет Людмила Васильевна отработала в стационаре, затем трудилась участковым врачом: работала на приёме, обслуживала вызовы. Всякое случалось за это время, приходилось работать на износ и даже спасать жизни маленьким пациентам.

- Я ещё работала в стационаре на Фаянсовой, когда поступил трёхмесячный ребёнок с пневмонией. Случай был очень тяжёлый. Родители малыша надеялись только на чудо. Я трое суток не выходила из отделения, не переставала верить и делать всё возможное. Спустя время ребёнку стало легче, мы справились. Сейчас он уже взрослый, - с трепетом рассказывает Людмила Васильевна.

В 2011 году педиатр вышла на заслуженный отдых, но поняла, что не сможет жить без своих юных друзей.

- Я чувствовала себя некомфортно, не хватало общения с детьми, родителями. А тут, бывало, идёт по Фаянсовой мамочка с коляской, а я даже не знаю, когда и кто у неё родился, - непорядок, - улыбается Людмила Васильевна. - И в 2012 году я вернулась к работе, правда, уже в Кировскую районную больницу.

Ребят из микрорайона Фаянсовая Людмила Работаева не оставила. Находясь в ЦМБ №1, она уже 10 лет продолжает следить за здоровьем более тысячи мальчишек и девчонок из бывшего посёлка железнодорожников.

Семья

Лечить Людмиле Васильевне приходилось не только чужих детей, но и своих. Ведь кировский педиатр не только профессионал своего дела, но и многодетная мать, у неё 8 детей - трое родных и пятеро приёмных.

- В одно время я подрабатывала в детском доме, тогда его возглавляла Марина Александровна Сухорукова. Я постоянно видела этих ребят, жалела их, переживала за каждого. Бог миловал, наши родные дети были очень спокойные, с ними никогда не было серьёзных проблем, поэтому, когда Марина Александровна взяла себе детишек, я не смогла удержаться… Муж хорошо отнёсся к моему желанию взять приёмного ребёнка. Обсуждали мы этот вопрос и с детьми, они тоже были не против. У нас уже был свой дом, хозяйство: поросята, телята, куры. Прокормить, а главное – подарить тепло и уют, мы были готовы. Тогда решились на первую девочку, а через 3 года взяли ещё четверых ребят из одной семьи: двух мальчиков и двух девочек. Ребята всегда хорошо и с теплом относились к нам и друг другу, сейчас они уже взрослые, но до сих пор со всеми мы поддерживаем связь, у нас прекрасные отношения, - рассказала многодетная мама, а сейчас и богатая бабушка, у которой уже 9 внуков. И кому же, как не Людмиле Васильевне, знать всё про детские «болячки»?!

Работа с родителями

Педиатр рассказывает, что с детьми работать нетрудно, бывают сложности с родителями. Например, тяжело убедить некоторых мамочек, что не нужно сразу давать антибиотики или сбивать температуру при малейшем её повышении. И, конечно, особую нишу занимает самолечение.

- У нас сейчас в аптеке свободная продажа лекарств. Когда ребёнок заболевает, родители сразу покупают что-то и лечат детей как попало. И ладно бы это были народные средства, я бы это приняла - положительно отношусь к народной медицине, а вот эта химия, особенно в неправильных дозах – это плохо, - сетует врач. - В некоторых случаях я приветствую траволечение: полоскание горла, промывания. А также растирания и прогревания. Ещё я за разумные диеты. Потому что сейчас детей перекармливают, позволяют много лишних продуктов, особенно сладостей. И даже ЛОРы, когда назначают лечение, строго-настрого запрещают есть сладости и молочные продукты, потому что это способствует слизеобразованию.

А как раз в последние полгода дети всё чаще приходят на приём к Людмиле Васильевне именно с катаральными явлениями (насморк, воспаления слизистых оболочек носа), риносинуситами. Они лечатся сложно и доставляют дискомфорт и детям, и родителям. Реже выявляются у юных кировчан бронхиты и пневмонии.

Неспокойный период

Напряжённым для всех врачей был период пандемии, и «на посту» нашей героине было неспокойно. В Кирове было несколько случаев подтверждённого коронавируса у детей до года. На участке Людмилы Васильевны было около 50 заболевших от года.

- Дети, конечно, переносили COVID полегче, чем взрослые. У нас, по крайней мере, тяжёлых случаев не было. Все лечились на дому, - делится педиатр.

Спасибо за труд

После каждого приёма Людмиле Васильевне говорят «спасибо», а другой благодарности и не нужно, считает педиатр.

- Мы делаем реальное дело, лечим, диагностируем. И, когда удаётся помочь, от этого становится тепло и приятно на душе. Для меня это главное в моей профессии, - делится Людмила Васильевна.

Ольга МАЛЬЦЕВА.

Фото автора.