Сегодня: Среда 8 мая 2024 г.

Последний бросок

№№82-84 15 июля 2022 г.


(Продолжение. Начало в №79-81(128385-128387)

В ночь с 18-го на 19-е июня передовые части 330-й стрелковой дивизии услышали сильную стрельбу в направлении деревни Большуха. Не зная о том, что это кавалеристы пошли на прорыв, командир батальона, оборонявшего участок фронта дивизии западнее деревни Нижняя Песочня, на запрос штаба полка о том, что происходит в полосе обороны его батальона, сообщил своё предположение о том, что стрельбу в тылу немцев, скорее всего, ведут немцы сами с собой, спутав своих с кавалеристами. Но огонь противник, действительно, вёл по беловцам. Группа кавалеристов 1-й гвардейской кавалерийской дивизии под общим руководством командира 170-го кавалерийского полка 41-й кавалерийской дивизии майора Фактора, получив вымпел в десятом часу вечера, колонной, растянувшись на более чем триста метров по лесной дороге, выступила по маршруту посёлок Гуриков, где незначительный по численности вражеский гарнизон разбежался, не приняв боя, и далее по дороге на Анновку. Именно в это время по той же самой дороге со стороны деревни Анновка для усиления гарнизона посёлка Гуриков двигалась группа противника в несколько десятков человек с лёгким танком. В двух сотнях метров от общей колонны кавалеристов шла разведка. Она и обнаружила приближающуюся группу вражеских солдат по шуму танкового мотора. Вернувшись к основной колонне, разведка доложила майору Фактору о приближении врага. Решено атаковать противника внезапным ударом.

Место для засады было выбрано на пересечении лесных дорог в полутора километрах северо-восточнее посёлка Гуриков. Кавалеристы атаковали немецкую пехоту и забросали танк противотанковыми гранатами. Шум боя, несомненно, был услышан вражеским гарнизоном в деревне Анновка, до которой оставалось немногим более двух километров, поэтому колонна кавалеристов без промедления двинулась в сторону деревни в надежде, что враг, не имея сведений о происшедшем на дороге Анновка-Гуриков, не успеет организовать оборону деревни. Однако гарнизон Анновки, осведомлённый о переходе кавалеристами и десантниками Варшавского шоссе и их дальнейшем маршруте к линии фронта, был готов к встрече с крупными частями Красной Армии.

В тот момент, когда колонна кавалеристов вышла из леса на окраину поля южнее Анновки, от деревни в сторону леса двигались два бронетранспортёра, ведя огонь из пулемётов в направлении дороги со стороны посёлка Гуриков, где и находились кавалеристы. Несколько лошадей под седоками были ранены и упали на землю. Штурмовать в такой обстановке деревню было бессмысленно.

Фактор решает разбить колонну на две отдельные группы и пробиваться к линии фронта, обойдя Анновку с северо-запада и юга в направлении Большухи и далее на Нижнюю Песочню. Это решение было принято еще днём вскоре после того, как разведка, направленная в район Анновки, установила в деревне наличие крупных сил противника с танками и бронетранспортёрами. До всех командиров подразделений были доведены их действия на случай, если не удастся внезапно атаковать противника в Анновке.

Немецкие бронетранспортёры приблизились к небольшой речушке между лесом и деревней и прекратили огонь, двигаясь вдоль левого берега в поисках места для переправы. В этот момент колонна, разделившись на две самостоятельные группы, исчезла в лесном массиве.

Фактор вёл свою колонну к линии фронта, обходя с юга деревни Чужбиновка, Малая Большуха, в направлении высоты 208, что юго-западнее деревни Нижняя Песочня. В лесном массиве, в четырёх километрах юго-восточнее деревни Большуха, колонна была остановлена для того, чтобы провести разведку в направлении Нижней Песочни. Впереди линия фронта. Разведчики во главе с политруком Емышевым нашли никем не охраняемую брешь в обороне противника. Единственным препятствием оказались несколько рядов колючей проволоки, подходы к которой даже не были заминированы. А дальше чисто. Ни немцев, ни минных полей, ни оборонительных сооружений. Стало понятно, что в данном месте немецкие сапёры только приступили к строительству оборонительных сооружений. Однако с лошадьми в этом месте не пройти. Приказав кавалеристам спешиться, Фактор принимает решение с наступлением ночи, под присмотром десятка кавалеристов, направить лошадей в обход проволочных заграждений, а самим проделать проходы, разрубив колючую проволоку клинками, и выходить по прямой в район Нижней Песочни.

Тем временем вторая группа кавалеристов, обойдя Анновку с севера, низиной вышла к северной окраине деревни Большуха, где в полукилометре севернее деревни остановилась для подготовки ночного прорыва вражеской обороны восточнее деревни, и в одиннадцатом часу ночи двинулась в сторону реки Песочня для её форсирования. Однако противник обнаружил кавалеристов и открыл неприцельный, но массивный, огонь из пулеметов и стрелкового оружия по направлению колонны, освещая небо ракетами. Кавалеристы, потеряв внезапность, вынуждены были уйти на северо-восток, обходя деревни Кулаковка, Верхняя Песочня, Чёрная и форсировав реку Болва в районе Мамоново, к утру вышли в Никольский лес, северо-западнее Слободки. После небольшого привала вновь вернулись к реке Болве, и лесным массивом по левому берегу реки вышли в расположение 2-го батальона 1099 стрелкового полка, откуда направлены в деревню Тешевичи, к месту сбора всех выходящих из тылов противника десантников и кавалеристов, которое было заранее оговорено штабом фронта с десятой армией.

Майор Фактор, вывел свою группу в расположение 1113 стрелкового полка на участке Жилино-Нижняя Песочня без потерь. Кавалеристы сразу же были направлены в Тешевичи, где соединились с другой своей группой, и были встречены заместителем командующего особой группы Белова - генералом Калмыковым, который был вывезен самолётом в тыл еще в начале июня из Мутищенского леса.

В Тешевичах кавалеристов накормили, оказали медицинскую помощь раненым. Тяжелораненых направили в палаточный городок на станции Ужать для подготовки к отправке в тыл. После проверки, проведённой особым отделом штаба Западного фронта все вышедшие из тыла противника кавалеристы с развёрнутым знаменем, которое Фактор весь период с начала рейда из-под Ельни хранил у себя под гимнастёркой, двинулись в район Мосальска.

Справка: Иосиф Григорьевич Фактор. Майор. Командир 170 кавалерийского полка 41-й кавалерийской дивизии, которая с декабря 1941 года входила в состав Ударной группы генерала Белова. Участник боёв за Варшавское шоссе в январе 1942 года, где полк Фактора вместе со 172-м кавалерийским полком 13 января «оседлали» Варшавское шоссе в районе населённых пунктов Макаровка и Кавказ, нанеся противнику сокрушительный удар, уничтожив до двух рот живой силы противника и захватив множество грузовых автомобилей с боеприпасами, повозок с военным имуществом и продовольствием, распряжённых лошадей, десятки велосипедов и мотоциклов.

Таким образом была создана благоприятная обстановка для перехода Варшавского шоссе всеми силами ударной группы для выполнения основной задачи поставленной фронтом – захвата Вязьмы.

Однако командующий ударной группой генерал Павел Белов не имел намерений идти на Вязьму. И успех, которого добились кавалеристы 41-й кавалерийской дивизии, был не нужен командующему ударной группы. Поэтому он не стал использовать этот благоприятный момент, за который было заплачено десятками жизней. Более того, Белов приказал командиру 2-й кавалерийской дивизии генералу Осликовскому, в оперативном подчинении которого находилась 41-я кавалерийская дивизии, вывести из боя за деревню Кавказ на Варшавском шоссе 168-й кавалерийский полк и отвести его на несколько километров южнее шоссе, ослабив тем самым силы уже обескровленной 41-й кавалерийской дивизии, которая держала Варшавку. Противник незамедлительно воспользовался ситуацией и отбросил кавалеристов. Именно эти события, в которых Фактор, командуя полком, овладел участком Варшавского шоссе и после отвода Беловым 168 кавалерийского полка превосходящими силами противника был выбит с позиции, станут основанием для обвинения Фактора в трусости и осуждения его судом военного трибунала Западного фронта сроком на пять лет. Сам же Белов, действия которого и стали причиной, по которой полк Фактора вынужден был оставить шоссе, ни слова не сказал в защиту Фактора, как не сказал ни слова в защиту четверых командиров подразделений своей группы, расстрелянных как трусов по приказу генерала Захарова во время январских боёв у Варшавского шоссе, когда заместитель командующего Западным фронтом пытался вытолкнуть Белова за Варшавское шоссе. Но учитывая, что Фактор уже находился за линией фронта, военный трибунал назначил ему наказание с возможностью исправиться на фронте. За несколько дней до боя за Варшавское шоссе, 10 января 1942 года, командир 41-й кавалерийской дивизии полковник Глинский направил в Военный Совет Западного фронта представление о награждении Фактора орденом Красного Знамени. 31 мая 1942 года, несмотря на приговор Военного трибунала, Фактор будет награжден орденом Красного Знамени. За подвиги, совершённые Фактором в период боёв за Варшавское шоссе, за профессиональные качества командира, мужество и отвагу, проявленные в ходе боевых действий в тылу врага, за организованный вывод из тылов противника тысяч кавалеристов и спасение знамени полка, к награде не будет представлен.

Получив информацию об успешном выходе практически всей первой кавалерийской дивизии, командующий Западным фронтом решает отменить силовую операцию в полосе 330-й стрелковой дивизии, о чём информирует Попова. Однако все собранные в районе Нижней Песочни и Жилино силы решено оставить на месте до полного выхода десанта и командования ударной группы. Маршрут, по которому Фактор вывел 1-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию, решено использовать для выхода всех сил группы Белова, оставшихся за линией фронта. О чём в штаб Белова была направлена соответствующая радиограмма. Но из очередной шифровки от генерала Казанкина стало ясно, что командующему ударной группой, его штабу, 8-й воздушно-десантной бригаде, остаткам 329 стрелковой дивизии и части 2-й кавалерийской дивизии не удалось перейти Варшавское шоссе. А вскоре и сам Белов сообщил в штаб фронта о неудаче, постигшей часть его группы, и просил Жукова немедленно организовать удар крупными силами в район юго-западнее Шуи и вернуть прорвавшиеся силы десанта Казанкина к месту прорыва для оказания помощи оставшимся за шоссе кавалеристам, десантникам и штабу 1-го гвардейского кавалерийского корпуса.

Нелёгкая задача встала перед командующим фронтом. Жуков уже не раз в радиограммах Белова, войска которого уже более двух месяцев действовали в глубоком тылу врага, улавливал упрёки командира 1-го кавалерийского корпуса в том, что именно он, Жуков, вопреки здравому смыслу, направил кавалерию в тыл врага. Поэтому всё чаще и чаще генерал Белов требовал скорейшего вывода на «Большую Землю».

Действительно, задуманная операция по уничтожению группировки армий «Центр» была провалена. А это была его, Жукова инициатива и его операция. Но ведь могло же всё произойти так, как и было задумано, решись Белов на отчаянный рывок к Вязьме и захватив её. Тогда бы и с Ефремовым, возможно, было бы всё в порядке, и 33-я армия не была бы уничтожена противником. Но Белов сразу же, по получении его приказа, отказывался его выполнять, выдвигая и отстаивая своё мнение о необходимости уничтожения Юхновской группировки противника, а уж затем, вместе с 50-й армией, двигаться на Вязьму. Но именно в те первые дни января и нужно было идти к Вязьме, невзирая на усталость.

Ударная группировка Белова не была так потрёпана в боях, как другие воинские соединения. Она была мобильна и представляла собой довольно грозную силу для врага. Кроме этого, в её состав включались ещё несколько войсковых соединений. По данным воздушной и агентурной разведки, вплоть до 10-11 января в Вязьме не было крупных сил противника. А уже 12-го января улицы Вязьмы были заполнены прибывающим из тылов пополнением. Если бы генерал Белов вышел со своей ударной группой к Вязьме хотя бы 9-го или 10-го января и занял её, вся операция могла завершиться большим успехом для фронта. Но Белов только седьмого января сдал оборону под Юхновом частям 50-й армии и начал выдвижение на Мосальск, где, освободив город, застрял в боях, растягивая линию фронта вдоль Варшавского шоссе на десятки километров. Было понятно, что Белов не хочет идти к Вязьме, тянет время, надеясь на скорый разгром Юхновской группировки войсками Болдина, и тем самым вступает в открытый конфликт с командующим фронтом. Тринадцатого января начальник штаба фронта генерал Соколовский доложил Жукову о том, что по данным разведки фронта Вязьма занята крупными силами противника. Жуков понял, что момент взятия города упущен. Он не скрывал своего гнева в адрес Белова и высказал ему своё недовольство в очередной телеграмме. А уже на следующий день Белов, узнав информацию о наличии в Вязьме крупных сил противника, не станет развивать успех 41-й кавалерийской дивизии в районе населённого пункта Кавказ в надежде, что рейд будет отменён. Но машина, запущенная штабом фронта, уже начала свою работу по перемалыванию вражеских сил в районе Вязьмы.

С севера к Вязьме приближались части 11-го кавалерийского корпуса, создавая реальную угрозу для тыловых коммуникаций всей группы армий противника юго-западнее города. С востока на Вязьму двигалась 33-я армия генерала Ефремова. Она оттягивала на себя практически все действующие восточнее города силы противника и часть сил гарнизона Вязьмы. Поэтому Жуков не собирался ничего отменять, в том числе и рейд 1-го кавалерийского корпуса на Вязьму. Белову вновь летели гневные телеграммы о необходимости выдвигаться к Вязьме, а немцы продолжали подтягивать резервы на Варшавское шоссе. Генерал Белов, учитывая отсутствие в его группе танков, непроходимые для тяжелой артиллерии и тыловых подразделений дороги на пути следования к Вязьме, не решался уйти в очередной глубокий рейд. Так продолжалась до последней декады января, когда Жуков, не скрывая своего гнева к Белову, направил в его штаб своего заместителя генерала Захарова, который должен был «любой ценой» заставить Белова перейти Варшавское шоссе. В течение нескольких дней самыми жёсткими мерами, включая расстрелы «за трусость» ни в чём не повинных офицеров, Захарову удалось заставить командира 1-го гвардейского кавалерийского корпуса уйти на Вязьму. Отдавая своих подчинённых под необоснованный расстрел и понимая, что их смерти на его совести, Белов не стал опротестовывать действия Захарова. Опротестовать их он мог только Жукову. А смелости обратиться к командующему в защиту своих командиров после жёстких разговоров с Захаровым, у Белова уже не было. Он прекрасно знал, что ответит Жуков, если вообще захочет с ним разговаривать.

Виктор ЕФИМОЧКИН.

(Продолжение в следующем номере).