16 июня свой профессиональный праздник отметили медицинские работники, "люди в белых халатах", которые ежедневно облегчают страдания и спасают человеческие жизни. В числе виновников торжества - ценные специалисты, которые отвечают за красоту и здоровье зубов и полости рта - это стоматологи.
Ещё накануне праздника мы заглянули в стоматологическое отделение Кировской ЦМБ №1 на ул. Чурилина, встретились с заведующей Ириной    Рудольфовной Балабановой, поговорили о выборе профессии, стоматологической "кухне", а также задали вопросы самым опытным специалистам. 
	
СЕКРЕТЫ ПРОФЕССИИ
	
	
Казалось бы, что стоматологи универсальны, и каждый зубной врач справляется со всем многообразием возможных человеческих проблем. Но это не так. Сегодня профессия включает в себя разные специализации: стоматолог-терапевт, стоматолог-хирург, стоматолог-ортопед, детский стоматолог.
	
                 СЕКРЕТЫ ПРОФЕССИИ
Казалось бы, что стоматологи универсальны, и каждый зубной врач справляется со всем многообразием возможных человеческих проблем. Но это не так. Сегодня профессия включает в себя разные специализации: стоматолог-терапевт, стоматолог-хирург, стоматолог-ортопед, детский стоматолог.
У каждого своя сфера ответственности. Стоматолог-терапевт лечит кариес, пульпит и периодонтит, ставит пломбы. Стоматолог-хирург удаляет зубы и проводит зубосохраняющие операции. Стоматолог-ортопед занимается протезированием зубов. Коронки, вкладки, съёмные протезы - это его стихия. Детский стоматолог занимается лечением и удалением молочных зубов,  серебрением.
	В стоматологическом отделении ЦМБ №1 трудятся почти три десятка человек. Врачам помогают в работе медицинские сёстры, зубные техники, регистраторы и другие. 
	Уже 16 лет возглавляет коллектив Ирина Рудольфовна Балабанова. 
	Ирина родилась в Кирове, училась в школе №3. С будущей профессией определилась в старших классах. Была настроена категорично: хочу стать стоматологом и точка. Ирина упорно шла к своей цели, важно, что родители во всём поддерживали её, не лезли с советами, не уговаривали дочь выбрать другую профессию. Пока девушка готовилась к поступлению, времени зря не теряла: трудилась санитаркой в стоматологическом отделении ЦРБ, в то время оно было расположено на ул. Гагарина. Удача улыбнулась Ирине лишь на третий раз. И вот она студентка Московского стоматологического института!
	Очень напряжённая учёба в вузе, затем интернатура в областной стоматологической поликлинике, где в течение года  кировчанка на практике изучала все разделы профессии.
	- Выходим мы все стоматологами, а дальше идёт уже узкая специализация: либо ты становишься терапевтом, либо хирургом, либо ортопедом, - рассказывает заведующая.
	Несмотря на то, что в Калуге девушке нравилось, родной Киров был ближе. В 1996 году Ирина возвращается на малую родину и устраивается работать в знакомое отделение стоматологом-терапевтом. Молодой специалист ведёт терапевтический приём, лечит зубы, слизистую. Со временем начинает заниматься ортодонтией. 
	В 2008 году Ирина Рудольфовна прошла переподготовку по ортопедической стоматологии. После этого начала принимать пациентов уже как врач-ортопед: стала изготавливать зубные протезы съёмных и несъёмных конструкций, занялась восполнением зубного ряда. Спустя пару месяцев Ирина Балабанова была   назначена заведующей стоматологическим отделением.
	Приходилось сталкиваться со сложностями, временными неудобствами: отделение дважды переезжало. В 2010 году - на ул. Чурилина, в здание, где раньше размещалась станция переливания крови. Почти 15 лет стоматологи принимают кировчан на втором этаже дома №3.
	Важно отметить, что почти все услуги, которые оказывают в отделении, бесплатные: лечение на терапевтическом приёме, установка цементной пломбы.    Но по желанию пациента можно выбрать более современные фотополимеры (световые пломбы), а также пломбы химического отверждения - они платные. За анестезию также придётся заплатить.
	- Стоматология сейчас шагнула далеко вперёд. Новые материалы, технологии, анестетики. Конечно, мы не все современные услуги можем оказать, у нас     нет достаточной материально-технической базы. Но мы тоже стараемся, совершенствуем свои навыки, - рассказывает Ирина Балабанова.
	Быть врачом непросто, а медиком-руководителем - тем более. Это выстраивание работы в коллективе, налаживание взаимоотношений. А также большой объём административной работы, отчёты. Нужно всё успеть, внести данные в единую цифровую базу. Но самое сложное в работе врачей - это взаимоотношение с пациентами. 
	- Врачу-стоматологу нужно осмотреть проблемную зону пациента, расспросить, выполнить необходимые манипуляции, внести данные. Приём получается очень насыщенный, - делится медицинский работник. - Часто на приёме бывает непросто.  Поход к стоматологу для многих - это стресс. Бывают и вовсе неспокойные пациенты. С такими  нужно вести себя сдержанно,  разговаривать, успокаивать, настраивать на хорошее. Рассказывать, какие манипуляции проводишь, чтобы они понимали, что сейчас происходит, и меньше  волновались.
	- Чтобы быть хорошим стоматологом, надо быть целеустремлённым, контактным, - считает Ирина Рудольфовна. - Профессия требует хорошей моторики рук, острого зрения, умения концентрироваться, сосредотачиваться и аккуратно работать инструментом в условиях ограниченного пространства. 
	А чтобы быть хорошим руководителем, необходимо быть не только квалифицированным работником, достойным организатором, но и понимающим   человеком, уметь слушать и слышать коллег. 
	- У нас очень трудолюбивые и отзывчивые мужчины, а женщины в коллективе не только отличные специалисты, это мамы, кто-то - бабушки, прекрасные хозяйки, у многих огороды, в том числе и у меня. Мы делимся секретами своего урожая, рецептами актуальных блюд. Нам всегда есть о чём  поговорить, - рассказывает   руководитель. - Свой коллектив и свою работу очень люблю,  никогда не было мысли как-то поменять род своей деятельности. Не представляла себя в другой профессии, в окружении других людей.
	У Ирины Рудольфовны подрастает дочь-школьница. Диана - гуманитарий и личность творческая, очень хорошо играет на фортепиано. Для врача важно, чтобы дочь была счастлива и выбрала профессию по душе.
		
КОЛЛЕГИ ПО ЦЕХУ
		
		
		
Дорогие читатели! Важно не забывать, что всем людям необходимо раз в полгода приходить на профилактический приём, а не ждать, пока зубы заболят, и худшего не избежать. Берегите себя и своё здоровье!
			
			
		
КОЛЛЕГИ ПО ЦЕХУ
В стоматологическом отделении трудятся как опытные сотрудники, стаж которых достигает пяти десятков лет, так и молодые специалисты.
		53 года в поликлинике работает стоматолог-терапевт Валентина Александровна Вавилова.
		Валентина Александровна родилась в Жиздре, там же окончила школу. По примеру мамы - медицинской сестры - решила стать врачом. 
		- К нам домой часто приходили "пациенты": кто-то порезался или получил травму, кому-то нужно было сделать перевязку, а кому-то укол, дать таблетку от головной боли или живота... Когда я повзрослела, а мамы рядом не было, это делала я. Мне это нравилось, я и дальше хотела помогать людям, - рассказывает  Валентина Александровна.
		Мать отговаривала, не хотела, чтобы дочь связывала свою жизнь со здравоохранением, но Валентина была непреклонна: поступила и окончила Московский стоматологический институт. 
		Интернатуры в то время не было. По распределению в 1971 году Валентина попала в Киров и, несмотря на молодость, сразу активно взялась за работу.
		- В те годы не было разделения на специальности. Я занималась всем спектром услуг:             и лечением, и удалением, - рассказывает корифей кировской стоматологии. - У нас было два дежурства в месяц по больнице в течение 6 лет, как сейчас у терапевтов. 
		- Раньше работать было интереснее. У нас было хирургическое отделение, мы помогали вести своих стоматологических больных с переломами, с ушибами мягких тканей, - делится Валентина Александровна. - Сейчас стали более напряжёнными взаимоотношения с пациентами. Нет доброты, которая была раньше. Мы стали оказывать услуги. Но несмотря на все сложности, при минимальных условиях, снабжении мы оказываем помощь на хорошем уровне.
		Старшая медсестра Нина Сергеевна Полпудникова отметила в прошлом году 45 лет на своём "посту". 
		После школы девушка окончила Калужское медицинское училище по специальности "Медицинская сестра". Её трудовой путь начался в участковой больнице в Фоминичах, где она отработала два года. Затем молодого специалиста перевели в детское отделение ЦРБ. 11 лет она была "правой рукой" педиатра. 
		Каждые пять лет медицинским сёстрам надо проходить переподготовку. На одном из таких обучений Нина Сергеевна освоила сестринское дело в стоматологии, после чего сменила специализацию и вот уже более трёх десятков лет    трудится в стоматологии. 
		Здесь она знает всё, ведь вместе с заведующей организует работу отделения, а также составляет графики работы, подаёт табели для зарплаты.
		- Я постоянно слежу за медикаментами. Нужно, чтобы все они были в наличии. Выдать, получить - всё это также входит в мои обязанности. - рассказывает Нина Сергеевна. - Работа - это часть меня, и без неё я своей жизни не представляю.
		По примеру тёти в медсёстры пошла племянница Нины Полпудниковой, девушка окончила медицинский колледж и уже трудится по специальности. 
		Стаж медицинской сестры Тамары Васильевны Абрамовой более сорока лет. Она работала в детской консультации, а потом перешла в стоматологию. Свои обязанности Тамара Васильевна знает на отлично, в коллективе её любят и ценят.
		Есть в отделении и молодые специалисты, сейчас трудится врач-стажёр - стоматолог-хирург Иван Александрович Старостенков. Он учится в ординатуре последний год и одновременно работает под присмотром опытных коллег в кировской стоматологии. 
		- Молодой человек подаёт надежды, имеет неплохие знания. Планирует и дальше трудиться в стоматологическом отделении ЦМБ №1, - рассказала Ирина Рудольфовна о молодом специалисте.
		Хочется также отметить, что в коллективе трудится целых три семейных пары: Сергей Владимирович и Маргарита Николаевна Данилины, Михаил Иванович и Ирина Николаевна Громовы, Роман Юрьевич и Мария Григорьевна Гуреевы. Супруги вместе и дома, и на работе, живут душа в душу долгие годы.
		Дорогие читатели! Важно не забывать, что всем людям необходимо раз в полгода приходить на профилактический приём, а не ждать, пока зубы заболят, и худшего не избежать. Берегите себя и своё здоровье!

 
                     Свежий номер
Свежий номер
                            