Сегодня: Воскресенье 22 декабря 2024 г.

Возрождение Никольского храма

№№118-120 4 октября 2024 г.

Ещё два десятка лет назад на Никольский храм невозможно было смотреть без горечи. Время не пощадило эти мощные, возведённые в начале ХХ века стены. Местные жители смотрели на останки старинных зданий и мечтали о возрождении. Все понимали, что это практически невозможно – требуются огромные средства. И лишь отец Геласий – благочинный Гефсиманского Черниговского скита Троице-Сергиевой Лавры, который сам родом из Фоминич, - верил. Вскоре он нашёл себе единомышленников – настоятеля Свято-Никольского храма с. Барятино протоиерея Николая Андриянова и настоятеля Свято-Никольской церкви с.Бояновичи архимандрита Серафима, которые поддержали его в этом благом деле. С именем Божиим они приступили к восстановлению храма.

В сентябре 2005 года был отслужен водосвятный молебен, а уже спустя несколько дней местные жители собрались на субботник, чтобы расчистить от деревьев и кустарников территорию вокруг храма. К этим энтузиастам прибавлялись новые и новые. Жертвуя и собирая средства, оказывая посильную помощь своим трудом, неравнодушные жители приближали торжественный день открытия. И, действительно, свершилось настоящее чудо! Никольский храм засиял золотыми маковками, взметнулся к небесам высокой колокольней…
Сегодня храм словно парит в пространстве. Несмотря на свой монументальный вид кажется лёгким и элегантным. Внутри он покрыт росписями, центральный и боковые приходы украшают резные деревянные иконостасы тёмно-коричневого цвета. Сделаны они с такой любовью, что над каждой иконой «расцвела» вырезанная из дерева роза.

Знаменательное событие произошло 29 сентября 2019 года в жизни Песоченской епархии и Калужской митрополии в целом. Митрополит Калужский и Боровский Климент совершил освящение центрального придела храма в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца. Южный придел – во имя святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна освятил архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, а северный придел – в честь Тихвинской иконы Божией Матери, освятил епископ Козельский и Людиновский Никита.

А затем, под колокольный звон, вокруг храма прошёл крестный ход. В этот праздничный день лица людей сияли улыбками.

- Это место намоленное, здесь была деревянная церковь с незапамятных времён, - рассказали прихожане. – До войны в церкви служил отец Григорий, а потом храм закрыли. Боясь того, что всё накопленное веками будет уничтожено, были люди, которые старались что-то спасти. И среди них диакон Сергей Иванович Беляков. Его семья (ныне Московцевых) вернула в возрождённый храм икону и церковное Евангелие, которые хранили почти 80 лет.

В память о Великом освящении храма Владыка Климент вручил образ Спаса Нерукотворного настоятелю Никольского храма иерею Михаилу Камышеву и благочинному первого округа Песоченской епархии протоиерею Александру Рябову. За усердные труды во славу Русской Православной Церкви, за вклад в возрождение Никольского храма митрополит Калужский и Боровский Климент удостоил игумена Геласия (Михалина) медали преподобного Тихона Калужского III степени. Эта высокая награда была вручена также Надежде Владимировне Клещевой и Валерию Акимовичу Дедову.

Архиерейскими грамотами были награждены и другие благотворители и прихожане.

Восстановление храма продолжалось все эти годы. Сейчас он оштукатурен, стены окрашены. Но то, что уже сделано, вызывает восхищение и искреннее чувство благодарности за возрождение, возвращение из небытия одного из старейших и красивейших храмов района.

Диана СЕМЯНИЩЕВА.

На снимке (слева направо): епископ Козельский и Людиновский Никита, митрополит Калужский и Боровский Климент, благочинный Гефсиманского Черниговского скита Троице-Сергиевой Лавры игумен Геласий (Михалин), архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан.

Страницы истории

В 18-м веке в с. Фоминичи на левой стороне речки Колодезь находилась деревянная церковь с колокольней во имя Николая Чудотворца и погост Николаевской церкви. По одним из сведений, в храме находилась икона Николая Чудотворца, явившаяся в непроходимом болотистом лесу.

Деревянная церковь на каменном фундаменте перестроена в 1885 г. священником Алексеем Васильевичем Соловьёвым на деньги, собранные от прихожан, и пожертвования. Верх был покрыт железом. Престол освящён во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских.

Строительство новой каменной церкви началось в 1908 г. Подписку о техническом надзоре за строительством храма взял на себя гражданский инженер Ф.Е. Кокотт. Работы по возведению храма начались 9 сентября 1908 г.

Закончена постройка храма тщанием прихожан села Фоминичи на собранные средства церкви и жертвователей и освящен престол в 1915 г. По штату в ней были положены: священник, диакон и псаломщик.

Центральный придел был посвящен святителю Николаю, архиепископу Мир Ликийских, Чудотворцу; южный придел – во имя святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна; северный придел – в честь Тихвинской иконы Божией Матери.

С приходом советской власти начались гонения на Русскую Православную Церковь. Не обошла стороной печальная участь и Свято-Никольскую церковь в селе Фоминичи. В 1929 г. был арестован священник Григорий Александрович Богородский, служивший в храме с. Фоминичи с 1897 г. Расстрелян 10 октября 1937 г.

В 1930-х годах храм был закрыт (по одним из данных последняя Божественная литургия совершена в 1936 г.), имущество вывезено и разграблено. В 1945 г. снесены завершения храма (разрушены ярус колокольни, главки, купол). В храме стал располагаться сельский клуб, в боковых алтарях устроены магазины и склад.

14 сентября 2005 г. положено начало возрождению храма. Был проведен капитальный ремонт кровли, сделаны полы, в 2010 г. в шатровом стиле, сохраняя первоначальный вид, достроена разрушенная колокольня, установлен и покрыт медью купол.

3 июля 2011 г. в рамках архипастырского визита митрополит Калужский и Боровский Климент в селе Фоминичи совершил чин освящения креста и главки на центральный купол храма в честь святителя Николая. На богослужение собралось более ста человек из местного села и соседних деревень.

В самом восстанавливающемся храме первое богослужение состоялось 30 декабря 2012 г., а 4 октября 2013 г. была совершена первая после долгого перерыва Божественная литургия. В августе 2014 г. приход храма был зарегистрирован как официальное юридическое лицо.

При поддержке игумена Геласия (Михалина), меценатов и местной власти восстановление храма продолжилось. Внутри церкви был расписан купол и часть четырех сторон крестово-купольного свода, так называемые «паруса». Проводились работы по облагораживанию прихрамовой территории, установлена кованая ограда. В 2016 г. установлены каркасы иконостасов для трех приделов, и начато их заполнение. 11 апреля 2017 г. состоялась установка и освящение поклонного креста на мемориале советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, на прихрамовой территории.

28 октября 2018 г. была совершена первая после начала восстановления храма Божественная литургия, возглавляемая архиереем. Архиепископу Песоченскому и Юхновскому Максимилиану сослужили благочинный Гефсиманского Черниговского скита Свято-Троицкой Сергиевой лавры игумен Геласий (Михалин) и настоятель храма иерей Михаил Камышев.