Сегодня: Вторник 15 июля 2025 г.

В Калужской области открылись «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»

14 июля 2025 г.

11 июля в селе Губино Козельского района начались мероприятия проекта «Дни Достоевского в Оптиной пустыни».

Участие в них принял губернатор Владислав Шапша.

Вместе с епископом Можайским, наместником монастыря владыкой Иосифом, сенатором Александром Савиным и главным федеральным инспектором по Калужской области Дмитрием Колозиным глава региона открыл студенческий лагерь и познакомился с организацией жизни ребят.

Второй год гостеприимная губинская земля встречает студентов, интересующихся православием и творчеством Ф.М. Достоевского.

Благодаря поддержке Президента России, Правительства Российской Федерации, Агентства стратегических инициатив село активно развивается.

Глава региона обратил внимание на то, что 10 лет назад эта территория была без признаков жизни, а сегодня является украшением района и местом притяжения людей из разных регионов.

Совсем недавно проект восстановления села Губино вошёл в число 100 лучших по версии форума «Сильные идеи для нового времени». Из 35 000 заявок Агентство стратегических инициатив отобрало его как одну из самых перспективных инициатив для развития России.

«Теперь здесь живут люди — 130 семей. Создан приют для девочек. И лагерь здесь возник не случайно. Сначала появилась деревня, появился смысл, а дальше появилось то, что мы сегодня видим», - сказал губернатор.

Дороги, коммуникации, строения, благоустройство стали результатом стараний тех, кто с большим уважением относится к калужской земле и к Оптиной пустыни.

До начала основных мероприятий Владиславу Шапше представили еще один проект, создаваемый для юных жителей Губино. Здесь начинается строительство Оптинской православной гимназии.

Приветствуя организаторов и гостей, губернатор отметил, что второй международный студенческий лагерь собрал 200 студентов из 24 стран. В их числе - Россия, Беларусь, Казахстан, Украина, Китай, Индия, Иран, Кения, Эфиопия, Вьетнам, Ливан, Йемен, Марокко. Он пожелал всем чистого неба, душевной чистоты и радости от пребывания на калужской земле.

В программе лагеря запланированы экскурсии в монастырь Оптина пустынь и Козельск, исторические квесты, мастер-классы и встречи с известными проповедниками и богословами.

Вечером этого дня на прихрамовой территории Церкви Зачатия Иоанна Предтечи состоялось официальное открытие проекта «Дни Достоевского в Оптиной пустыни 2025».

К мероприятиям присоединилась заместитель председателя Государственной Думы РФ Анна Кузнецова, председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов, Президент российского книжного союза Сергей Степашин.

Открывая торжественную часть, владыка Иосиф сказал о важности проекта, который проходит в непростое для страны время, а его цель - духовное общение. «Фёдор Михайлович писал свои произведения для светской аудитории. Хотя мы и называем его христианским писателем, нравственным писателем, но он не был богословом. Он писал для простых людей и закладывал в произведения христианский смысл. Таким образом приводил людей к нравственности и к христианству», - подчеркнул епископ.

Владислав Шапша так выразил своё отношение к писателю и мыслителю: «Сегодня мы говорим о творчестве нашего великого, гениального соотечественника, жизнь которого не была простой. У каждого свой путь к Богу. Многие из нас ищут утешения и ответа, приходя за стены Оптиной пустыни. Многие находят. Но только гениальный человек способен эти ответы облечь в форму величайшего произведения, которым восхищается весь мир».

Дмитрий Колозин зачитал приветствие организаторам и участникам мероприятия, направленное Полномочным представителем Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Игорем Щёголевым. Полпред поблагодарил всех за популяризацию трудов классика и тех смыслов, которые несёт его творчество. «Проект «Дни Достоевского в Оптиной пустыни» становится одним из главных мероприятий в стране, посвящённых творчеству Фёдора Михайловича. Это замечательный пример соработничества Русской православной церкви, государства, общественных и культурных деятелей. Многогранный характер проекта позволяет участникам глубоко погрузиться в богатый жизненный и духовный мир произведений Достоевского», - отметил Игорь Щёголев.

Продолжением мероприятия стал гала-концерт с участием сводного хора Дней Достоевского в Оптиной пустыни, актрисы театра и кино Елизаветы Арзамасовой, певца и радиоведущего Ираклия Пирцхалава & Metamorphosi, народного артиста Российской Федерации Евгения Князева, рок-музыканта Александра Маршала.

Завершился первый день просмотром фильма «Злой город», который представил режиссер Константин Буслов.

Справочно:

Духовно-просветительский проект «Дни Достоевского в Оптиной пустыни» реализуется по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла четвертый раз (с 2022 года) и второй год проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив (с 2024 года).

Инициатором проекта выступает Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина пустынь и лично наместник монастыря епископ Иосиф.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Калужской области.