Сегодня: Пятница 8 августа 2025 г.

В родной семье и каша гуще

№№88-90 1 августа 2025 г.

23 июля наш город посетила уполномоченный по правам ребёнка Калужской области Ирина Агеева. Она проинформировала об итогах всероссийской инспекции профилактики социального неблагополучия, поделилась опытом, наметила планы и задачи на будущее.

Заседание КНД

В Кировской районной администрации под руководством заместителя главы по социальным вопросам Германа Кропачева состоялось расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних (КДН?). Проблемы, возникающие в семьях, обсудили представители МО МВД России «Кировский», межрайонной прокуратуры, отдела образования, центра занятости, Центральной межрайонной больницы №1, отделов опеки и попечительства, социальной защиты населения и другие. Агеева рекомендовала организациям координировать работу друг с другом на благо детей и совместно выстраивать систему профилактики правонарушений подростков.
Детский омбудсмен рассказала о всероссийской инспекции профилактики социального сиротства, которая была организована аппаратом Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка Марией Львовой-Беловой. Инспекция была проведена во всех субъектах РФ. Сделан вывод, что 25% детей совсем не обязательно было разлучать с родителями и размещать в стационарные учреждения. По итогам проверки специалисты составили рекомендации о том, как улучшить работу органов системы профилактики. И сейчас стоит задача максимального оказания внестационарной, полустационарной форм помощи, более широкого использования кризисных центров в работе с семьей, применение практик неразлучения родителей с детьми. С 1 сентября будет создана новая служба «Дети в семье». Её статус будет в структуре администрации Президента РФ, инициатором выступила Уполномоченный по правам ребёнка Мария Алексеевна Львова-Белова.

Помощь семьям участников СВО
Ирина Анатольевна отметила, что уполномоченные работают по различным направлениям. Одно из них – помощь семьям участников спецоперации. И здесь мы сталкиваемся со множеством вопросов. Это имущественные отношения, наставничество, чтобы ребенок не оставался без сопровождения. Были случаи, когда отец был лишён родительских прав, ушел на СВО и погиб. Имеет ли ребёнок в этом случае льготы, основания для поступления по льготам в вуз и т.д.? Вопрос тонкий, но он на первом месте. Агеева рекомендовала обращаться к юристам аппарата уполномоченного.

Инициатива губернатора

Уполномоченный по правам ребёнка рассказала об инициативе губернатора Владислава Шапши, который предложил включить консультации и бесплатное сопровождение юристов родителям, которые исправились и хотят восстановиться в правах, либо снять ограничение. За 2024 год по области было порядка 200 лишений родительских прав, а вот восстановились всего 2-3. Родителям не хватает правовых знаний и компетенций. И если родители ради семьи готовы начать новую жизнь, то юристы аппарата уполномоченного по правам ребёнка протянут им руку помощи. Например, в Брянской области матери после нескольких лет приняли решение восстановиться в родительских правах.

Бороться за родителей

Отдельная тема - работа с родителями, которые страдают алкогольной и наркозависимостью. Ирина Агеева рассказала об опыте Пензенской области, где такие родители вместе с детьми размещаются в кризисный центр. И пока медики работают с родителями, ребёнок в это время находится под присмотром, ему оказывается психологическая поддержка.
- Наша задача – помогать семье в неразлучении её с детьми, - отметила омбудсмен. - Кризисные центры находятся у нас в Калуге, в Бетлице. Можно навещать семью на дому, осуществлять телефонный мониторинг. Нам нужно учиться у других. Если в других регионах получается бороться за этих родителей, то и у нас должно получиться.
При этом важно отличать социально-опасное положение и трудную жизненную ситуацию, в которые попадают семьи. Пожар, кредит, мошенники, длительное лечение ребёнка - аппарат уполномоченного оказывает максимальную помощь в решении трудной ситуации.
- Социально-опасное положение – это когда уже есть совершённые преступления, когда дети бегут из дома и бродяжничают длительное время. Здесь не обойтись без правовых решений в отношении родителей или детей,- отметила Агеева.

Безопасность детей
На совещании была поднята тема безопасности детей в летний период. Если говорить о средствах индивидуальной мобильности, то в городе подростки нередко гоняют на мотоциклах и мопедах. У них отсутствуют права и ОСАГО, они нарушают правила дорожного движения. Всё это может привести к травмам. А ведь покупают детям эти средства передвижения родители, не задумываясь о последствиях.
Чтобы отвлечь подростков от экстремальных гонок, в администрации планируют создать мотоклуб. Ранее за городом была разбита трасса, где ребята тренировались под руководством взрослых.

Ирина Агеева отметила, что со своей стороны могла бы переговорить с областной мотофедерацией, пригласить в Киров молодых, но уже известных, чемпионов мира. Для подростков очень важно такое общение.
В летний период важно соблюдать правила при купании, купаться только в отведённых местах, родителям следить за детьми.
Уполномоченный по правам ребёнка поинтересовалась также, устанавливаются ли в многодетных семьях пожарные извещатели и поддерживают ли их в рабочем состоянии?
Герман Кропачев сообщил, что в районе 437 многодетных семей, в которые администрацией закуплены пожарные извещатели. В 368 семьях ( 87 %) они уже поставлены. В ближайшее время все многодетные семьи будут обеспечены извещателями. Есть задача ежегодно мониторить их исправность и рабочее состояние.
Уполномоченный по правам ребёнка обратила внимание членов КНД на недопустимость продажи спиртного несовершеннолетним. Профилактическая работа с продавцами магазинов и детьми необходима в летнее время. Это касается и вейпов, которые отнимают здоровье детей.
Обращения – на контроль

Герман Викторович Кропачев поблагодарил калужского омбудсмена за взаимодействие, в результате которого ощущается реальная помощь. И поделился проблемами, которые волнуют.
Ирина Анатольевна Агеева провела личный прием граждан, взяв обращения на контроль. Затем посетила Центр помощи семье и детям «Паруса надежды», осмотрела отделения дневного пребывания и временного содержания детей, отметив комфортные условия для занятий с детьми и проживания.

Диана СЕМЯНИЩЕВА.