В первом полугодии 2025 года в банковском секторе Калужской области обнаружено 14 поддельных российских денежных знаков. Это в 2 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
В то же время жителям региона стоит оставаться бдительными, так как обнаруженные экспертами банков фальшивки – банкноты крупного номинала – 5000 и 1000 рублей. Найдено по 7 подделок каждого из этих номиналов.
Наличные деньги по-прежнему пользуются популярностью у потребителей. По данным исследования Банка России, 21% россиян ежедневно расплачиваются наличными деньгами при розничных расчетах. При этом 43% жителей страны не представляют своей жизни без наличных расчетов. А наиболее востребованный номинал банкнот для ежедневных покупок – 100 рублей.
«Наличную оплату выбирают преимущественно из-за возможности совершить ее в любом месте, будь то общественный транспорт, небольшой магазин или рынок. При этом чем выше номинал банкноты, тем чаще жители страны проверяют ее на подлинность», – рассказал начальник отдела наличного денежного обращения калужского отделения Банка России Станислав Савко.
Эксперт советует тщательно проверять купюры всех номиналов. Самостоятельно изучить признаки подлинности российских денег можно на сайте cbr.ru или в мобильном приложении «Банкноты Банка России». Для кассиров торговых организаций подготовлен бесплатный образовательный курс на сайте Университета Банка России.
Кроме того, за первое полугодие 2025 года в банковском секторе Калужской области выявили 37 фальшивых иностранных банкнот. Проверку на подлинность не прошли купюры номиналом 100 долларов США.
Отделение по Калужской области
Главного управления Банка России
по Центральному федеральному округу.