Сегодня: Пятница 8 августа 2025 г.

Секрет долголетия – в доброте

№№91-93 8 августа 2025 г.

21 июля почётный 90-летний юбилей отметила кировчанка Раиса Алексеевна Бурова. В праздничный день именинница принимала поздравления от главы Кировской районной администрации Игоря Феденкова, сотрудников отдела социальной защиты населения, председателя совета ветеранов АО «Кировская керамика» Раисы Золотовой.

История кировчанки, малолетней узницы фашистских концлагерей Раисы Буровой – яркий пример стойкости человеческого духа и веры в лучшее будущее. Её судьба похожа на тысячи судеб советских женщин, чьё детство и юность выпали на страшные военные и послевоенные годы.

Родилась Раиса в д. Острая Слобода Кировского района в простой многодетной семье, где уже подрастали два брата и 4 сестры. Она была самой младшей. Родители трудились в колхозе, ребятня занималась хозяйством. Раннее детство у Раисы было хоть и не самым лёгким, но дружным, спокойным: её оберегали и любили. Великая Отечественная внесла свои коррективы, оборвала сотни тысяч жизней, стёрла без остатка беззаботное детство, исказила судьбы.

- Мне было 5 лет, когда началась война. На фронт забрали отца и двух братьев. В тот момент моё детство закончилось, - делится воспоминаниями Раиса Алексеевна.

Когда в деревню пришли немцы, всех детей собрали и повезли в Бетлицу. Малыши, разлучённые с матерями, плакали, кричали. Женщин до пункта назначения заставили идти пешком, гнать коров. Когда родные воссоединились, их вместе со скотом погрузили в поезд. В планах немцев было перевезти крестьянские семьи в Германию. Три недели женщины с детьми мучились в душных вагонах.

Раисе с семьёй повезло, до вражеской страны они не доехали. Партизаны подорвали мост, чтобы остановить поезд и не дать угнать наших людей. Так наша героиня с матерью и сёстрами оказались в Белоруссии. Целых четыре года они жили в доме командира партизанского отряда.

- Командира отряда мы никогда не забудем, это был добрейший человек, очень нас жалел. Он был богатый: поселил нас и ещё четыре семьи в своём большом доме с садом. Мы его охраняли. Позже он даже поблагодарил нас за то, что мы были очень аккуратны, в доме ничего не испортили, содержали его в чистоте, - рассказывает Раиса Алексеевна.

Был, конечно, и страшный момент, который пришлось пережить в Белоруссии нашей героине.

- Однажды в дом ворвались люди с автоматами, нас вывели и готовили к расстрелу. Думали, что мы семьи полицаев. Но вовремя подоспел хозяин, он во всём разобрался, показал необходимые бумаги, рассказал, что мы – из числа угнанных фашистами людей. Страху мы тогда натерпелись, многие уже прощались с жизнью, - продолжила делиться именинница.

Все годы в Белоруссии Раиса, несмотря на юный возраст, вместе с матерью и сёстрами много трудилась: работала в поле, ухаживала за скотом.

- В тот счастливый майский день, когда кончилась война, к нам приехали, сказали, что для нас готовят вагоны, будут отправлять на Родину. Сколько было радости: и от нашей Победы, и от возвращения домой. И вот приехали… На пепелище. Домик наш сгорел. Поселились мы у соседей. Жили с ними, пока не вернулся с войны отец и не построил новое жилище, - отмечает юбилярша. – В новом доме ютились вместе 11 человек.

Казалось бы, самое время жить и радоваться каждому мирному дню, но горе пришло, откуда не ждали. Сильно заболела и умерла мать нашей героини. К тому моменту Раиса успела окончить шесть классов школы. Учёбу пришлось бросить, надо было идти на работу. Хотя училась девушка отлично. В школе её даже хотела забрать к себе учительница, чтобы Рая смогла получить образование, но отец не отдал. Девушка устроилась техничкой в школу №2.

Когда Раисе исполнилось 18, она пошла работать на завод стройфарфора. Ему и посвятила свой трудовой путь, целых 35 лет жизни.

- Сначала я работала формовщицей. Потом формовку сократили, я стала литейщицей, делала смывные бачки, унитазы, - рассказывает виновница торжества.

Однажды Раису приметил молодой человек Пётр – тракторист из Слободы. Подойти долго стеснялся, так и ушёл в армию, два года служил в Германии. А когда вернулся, сразу пришёл к Раисе свататься. По душе оказался девушке парень. Вот так и живут супруги уже 67 лет. Вырастили четверых детей, воспитали внуков и помогали с правнуками.

Даже на пенсии Буровой было не до отдыха. Кроме помощи детям с ребятнёй, занималась хозяйством: держала скот, обязательно 2-3 коровы, сдавала молоко, выхаживала поросят, телят. Работы хватало.

Сегодня Раиса Алексеевна с мужем (он всю жизнь отработал водителем на стройфарфоре) живут вместе с дочерью Ниной в большом родовом гнезде, который супруги Буровы сами отстроили. Напротив в коттедже обосновался сын Виктор с семьёй.

Нина Петровна, как и родители, трудилась на заводе, 40 лет отработала прессовщицей, делала уралитовые шары. Души не чает Нина Бурова в матери, очень жалеет её и хочет, чтобы мамулечка прожила как можно дольше.

- Моя мама - самая лучшая, очень добрая, трудолюбивая. Всегда очень нам помогала, воспитывала внуков. Ценят бабушку и правнуки, навещают её. Пока позволяло зрение, она постоянно трудилась на участке, не могла сидеть без дела. Сейчас ей, конечно, тяжело, но надеюсь, что наша забота и любовь дают ей силы, - поделилась Нина Бурова.

Несмотря на тяжёлые испытания прошлого, Раиса Алексеевна сохранила ясность ума и жизнелюбие.

Именинница уверена, что главный секрет её долголетия – это доброта и любовь к ближним.

В юбилейный день рождения Игорь Феденков передал виновнице торжества поздравительные адреса от Президента Российской Федерации Владимира Путина и руководства области, вручил Раисе Алексеевне цветы и подарок.

Ольга МАЛЬЦЕВА.