Сегодня: Пятница 8 августа 2025 г.

Защищали честь области

№№91-93 8 августа 2025 г.

В июле 2025 года в Волгограде прошёл финал Спартакиады молодёжи России допризывного возраста. Она была посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В соревнованиях приняли участие команды из 43 регионов России. Более четырёхсот ребят в возрасте от 14 до 17 лет приехали в город-герой, чтобы продемонстрировать свои спортивные достижения.
Калужскую область на Спартакиаде впервые представила сборная Кировского района. О том, как кировчане шли к победе, рассказал заведующий отделом спорта Кировской районной администрации, тренер команды Сергей Сергеевич Никитонов.
Региональный этап соревнований проходил в Калуге. Здесь наши ребята соревновались со спортсменами из Калуги, Обнинска, Людинова, Козельска, Малоярославца и других районов. Они отлично выступили в своей группе и завоевали первое место. Однако, вместе с радостью от триумфа на уровне области на плечи тренеров и участников команды легла большая ответственность – представить не только свой город, но и весь регион на общероссийском уровне.
Требования к командам в финале значительно выросли – количество видов спорта с восьми увеличилось до одиннадцати, более сложная строевая подготовка и т.д. К тому же выяснилось, что если на областном уровне от команды на каждом этапе участвовали по три представителя, то в финале свои способности в различных видах спорта должен был продемонстрировать каждый участник. Началась череда тяжёлых тренировок.
- Мы форсировали подготовку. Договорились со спортивной школой и ходили в бассейн, занимались плаванием. Собирались на базе ФОКа, Кировского лицея, Кировского индустриально-педагогического колледжа, упражнялись в стрельбе, метании «гранат». Все спортивные объекты нашего города мы использовали по максимуму, - рассказал Сергей Никитонов.
И, наконец, команда в Волгограде. Церемония открытия Спартакиады прошла на Мамаевом кургане. Участников приветствовали олимпийские чемпионы. Каждая команда почтила память погибших советских солдат, возложив цветы к Вечному огню.
Сразу после торжественного мероприятия состоялся первый этап соревнований – сборка и разборка автомата. Здесь кировчане столкнулись с непредвиденными проблемами: в Кирове и Калуге они тренировались на старых моделях, а тут им предложили современные образцы. Ребята не уложились в положенное время, это стало для них серьёзным испытанием.
- Лучший результат из нашей команды показал Степан Кучеров. Он справился с задачей за 26 секунд и занял 103 место из 430 участников. В общекомандном зачёте мы заняли 36 место из 43. Конечно, ребята расстроились, потому что самый лучший результат у Калужской области в прошлом году - 21 место. Нам хотелось показать, что Кировский район достоин представлять область. Хотелось попасть в двадцатку, - рассказал Сергей Никитонов.
После первого этапа нужно было аккумулировать все внутренние силы, чтобы не сдаться и продолжить борьбу. У кировчан получилось.
Так, на соревнованиях по метанию гранаты кировчане заняли уже 22 место из 43-х. Максим Королёв метнул гранату на 40 метров и занял 30 место.
По прыжкам в длину с места отличился Роман Тришкин. Его результат в 2, 98 метра стал четвёртым среди 430 участников. Шестеро оказались в сотне лучших: Станислав Сынчиков - 26 место, Максим Королёв - 27, Степан Мосягин – 36, Санислав Пивоваров – 60, Денис Зырянов – 84. Итогом стало пятое место в общекомандном зачёте.
На этапе «Поднимание туловища из положения лёжа» трое кировских спортсменов вошли в сотню сильнейших: Роман Тришкин (68 раз), Станислав Сынчиков (67 раз) и Степан Кучеров (60 раз). Команда заняла девятое место в общем зачёте.
И по итогам трёх дней кировчане были уже в первой двадцатке.
На соревнованиях по подтягиванию наши спортсмены показали результаты выше, чем на тренировках. Степан Петухов побил личный рекорд – подтянулся 30 раз, заняв 15 место среди всех участников. Остальные ребята тоже старались: 28 раз подтянулся Станислав Сынчиков, 26 раз - Матвей Васьков, 23 раза – Максим Королёв, 22 раза – Стас Пивоваров. Команда поднялась на 11-е место.
- Рейтинг команд менялся ежедневно. Мы очень ревностно следили за нашими перемещениями по этой таблице. Был такой порядок: после соревнований собирались и анализировали ошибки и достижения, планировали стратегию на следующий день.
После прохождения этапов мы продолжали тренировки, тщательно отрабатывали каждый элемент. Ребята выкладывались на 100 %, и это дало свои результаты, - отметил Никитонов.
На соревнованиях по плаванию спортсменам предстояло преодолеть 50-метровый бассейн. Все десять участников команды справились со своей задачей. В сотне лучших - Максим Королёв и Роман Тришкин. Итог – 14 место в рейтинге.
На соревнованиях по лёгкой атлетике ребятам предстояло показать свои силы в двух этапах: бег на 60 метров и прыжки в длину с разбега.
Вся команда достойно выполнила нормативы по бегу. Роман Тришкин показал шестое место среди всех участников. По командному зачёту - 14 место.
По прыжкам пятеро кировчан вошли в сотню лучших. Прекрасный результат показал Роман Тришкин, который с разбега прыгнул на 5 м 60 см. Общими усилиями юноши заработали 12 место в общекомандном зачёте.
На первенстве по стрельбе с десяти метров кировчане достойно представили район. Они тренировались с новыми пневматическими винтовками, в стабилизирующем стрелковом костюме, что позволило значительно улучшить показатели. Двое участников команды вошли в сотню сильнейших стрелков - Максим Королев выбил 70, а Степан Кучеров – 69 очков из ста возможных. Остальные парни отстрелялись хорошо и вошли в число двухсот лучших спортсменов. Кировская команда завоевала 18 место.
Последним испытанием для нашей сборной стал бег на три километра и строевая подготовка. По жребию, команда стартовала в 11.30 дня. В это время в городе была жара в 38 градусов. Несмотря на это, парням удалось показать отличные результаты. Так, Степан Кучеров стал восьмым из 430 человек. Он пробежал маршрут за 10.28 минут. Максим Королёв преодолел расстояние за 11.52 минуты, Стас Пивоваров - за 12 минут. Команда заняла 17 место из 43-х.
В прошлом году сборная Калужской области на строевой набрала 82,5 балла. А в этом году труд ребят оценили на 99, 5 балла, а это 14 место.
- По физической подготовке наш район вошёл в десятку сильнейших, а по общекомандному зачёту мы стали 12-ми. Наш район отметили на Всероссийских соревнованиях. Тренеров, меня и Андрея Сергеевича Болтрика, переполняла гордость за команду.
Спартакиада длилась 10 дней. Но ребята не только выступали и тренировались, но и активно отдыхали. Спортивные приключения продолжили в боулинг-клубе, купались в реках Актубе и Волге. Неизгладимое впечатление произвела панорама «Сталинградская битва». Побывали у «Дома Павлова».

Ребята получили много ярких эмоций, познакомились со спортсменами из других городов, научились чувствовать товарищеское плечо. Кировские парни доказали, что труд и желание достичь поставленных целей работают, и их результаты – тому доказательство.
А вот состав команды, которым, без сомнения, гордятся уже не только кировчане, но и вся Калужская область: Роман Тришкин, Степан Кучеров, Матвей Васьков, Степан Мосягин (школа №6), Стас Сынчиков, Стас Пивоваров, Максим Королёв, Дмитрий Самсонов (школа №1), Денис Зырянов (Кировский индустриально-педагогический колледж), Степан Петухов (Кировский лицей).
Поздравляем тренеров и юношей с достойным результатом!
Полина ПИМЕНОВА.