Сегодня: Пятница 8 августа 2025 г.

Крепкие традиции ДСК

№№91-93 8 августа 2025 г.

Акционерное общество «Кировский ДСК» входит в сотню лучших предприятий строительной отрасли Калужской области. Предприятие, образованное в 1988 году, пережило немало кризисов и трудных ситуаций. Благодаря мудрой политике генерального директора, заслуженного строителя Российской Федерации Бориса Львовича Железнера, удалось сохранить производство, сделать его более эффективным и востребованным.

Сегодня Кировский ДСК выпускает более 650 марок и типоразмеров железобетонных изделий для гражданского и промышленного строительства, инженерных сетей. Продолжает строительство жилья, объектов социальной и производственной инфраструктуры.

Значителен вклад предприятия в благоустройство города. Его специалисты реконструировали Нижнюю набережную и сквер П.Самусенко, а сейчас возводят «Сказочную деревню» на Пролетарской.

Поздравляем коллектив профессионалов с наступающим Днём строителя! Крепкого здоровья, успехов в работе, развития предприятия, интересных проектов!

Микрорайон улицы Строительной в Фаянсовой – один из густонаселённых в городе. Почти все пятиэтажки возведены здесь Кировским домостроительным комбинатом. Местные жители утверждают, что лучше их квартир в городе нет, и они ни за какие деньги не променяют своё жильё на городские «хрущёвки» даже несмотря на то, что каждый день приходится добираться на работу общественным транспортом. Ещё бы – просторные комнаты, прекрасная планировка, горячая вода, а где-то и индивидуальное отопление, и что важно для каждой хозяйки - большая кухня. Удобно и надёжно.

Если заглянуть в прошлое, то в числе первых на Строительной были построены дома для работников ДСК, чтобы привлечь квалифицированные рабочие кадры. И сегодня, продолжая жилую застройку города, акционерное общество «Кировский ДСК» и его руководитель – Почетный гражданин города Кирова и Кировского района Борис Львович Железнер не изменили своего принципа – строить, как для своих.

Акционерное общество активно участвует в региональных и федеральных программах по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, по обеспечению квартирами детей-сирот. С 2009 по 2021 год построено 11 многоквартирных домов, что позволило расселить 72 аварийных многоквартирных дома, около четырёх сотен семей стали новосёлами.

Кировский ДСК и сейчас продолжает строить жильё. В Фаянсовой, за домом №7 на ул. Строительной, совсем недавно закладывали фундамент и подводили коммуникации. И вот уже среди летней зелени рядком выросли три 3-этажных дома. В каждом – девять однокомнатных квартир площадью почти 40 кв.м. каждая. Сейчас здесь подходят к концу отделочные работы. Рассказать о том, что сделано, мы попросили мастера Ольгу Александровну Сарычеву.

- Штукатуры-маляры заходят в дом, когда только возведены стены и крыша, - поясняет мастер. – Наша задача - оштукатурить стены, потолки, затем выполнить шпатлёвку, покраску, поклеить обои. И комната оживает, наполняется уютом. Каждую квартиру стараемся сделать отличной от другой, подбираем краски, сочетаем оттенки обоев.
Отмечаю, что в ванной стены и полы выложены керамической плиткой, установлена сантехника. Обрамлена плиткой металлическая мойка на кухне – это тоже постарались штукатуры-маляры. А в будущем на просторной кухне установят двухконтурный котёл и газовую плиту.

Обращаю внимание на пластиковые окна, дверь с выходом на 4-метровую лоджию. Это дополнительное пространство можно использовать для семейных нужд. В просторной прихожей есть место для встроенных шкафов. Красиво смотрятся входная железная дверь и светлые межкомнатные.

Следуя современным требованиям, строители отказались от укладки линолеума в квартирах. На полах – прямоугольники ламината.

- Штукатуры-маляры работают в союзе с другими специалистами, - рассказывает мастер. – Это значительно ускоряет процесс. Одни прокладывают внутридомовые сети, другие утепляют чердачное помещение. В квартирах первого этажа, кстати, на полу уложен утеплитель, а выше – звукоизоляционные материалы, - продолжает Ольга Сарычева. – Мы занимаемся отделкой.

В составе бригады трудятся профессионалы своего дела, почти все имеют наивысший четвёртый разряд. По необходимости членов бригады направляют на другие объекты. Сейчас, к примеру, АО «Кировский СК» возводит 10 отдельных коттеджей в свободной экономической зоне «Людиново». На отделке коттеджей трудятся Надежа Фомина, Галина Трифонова, Маргарита Балашова, Юлия Мальцева, Оксана Кузьмина под руководством бригадира Светланы Сургучевой. Самый опытный мастер в бригаде – Надежда Хритошина. Скорая на руку, активная, она не уступает в работе молодёжи.

А на Строительной я застала Ирину Лавреникову и Юлию Кухтину. Они уже окрасили снаружи лоджии в ярко-жёлтый солнечный цвет, прибавив домам настроения. А сейчас работали на высоте, окрашивая в коричневый цвет пространство вокруг окон подъездов. Наносили последние штрихи для эстетики и красоты.

Помогал им в этом крановщик Виктор Ильич Ганичев, плавно, спокойно передвигая люльку. «Стрела» крана достигает 28 метров, достаёт до крыши 5-этажного дома, поэтому такая техника активно используется на стройке. Виктор Ганичев трудится в ДСК более десятка лет, строит дома – а это почётно. Он рассказал, что именно этот объект от начала до конца сопровождал второй крановщик – Виктор Иванович Башков. Сейчас он занят на другой стройке.

Вместе с мастером мы продолжили осмотр домов и спустились в подвальное помещение. Там выполнены подготовительные работы для установки общедомовых узлов учёта – счётчиков воды и электрической энергии. Рядом с домом построена газораспределительная станция, а неподалёку, на территории ДСК, новая электроподстанция для бесперебойного снабжения жильцов.

Одновременно со строительством осуществляется благоустройство территории. У входа в подъезды всё выложено брусчаткой, далее проезд вдоль дома забетонирован. На отдельном возвышении из брусчатки установлены скамьи для отдыха, есть даже стол с лавочками, где можно поиграть в настольные игры. Предусмотрена детская площадка с игровым комплексом и песочницей. Рядом с домом – парковка для автомобилей. Кажется, что проектировщики предусмотрели всё до мелочей, а строители выполнили задуманное. Жить в таких небольших 9-квартирных домах – одно удовольствие. А предназначены они для детей-сирот, которые по закону в 18 лет должны быть обеспечены жильём по госпрограмме. Надеемся, что область воспользуется этим отличным предложением.

Диана СЕМЯНИЩЕВА.