Сегодня: Воскресенье 7 сентября 2025 г.

К новому учебному году готовы!

№№103-105 5 сентября 2025 г.

26 августа в Молодёжном культурном центре состоялась традиционная педагогическая конференция. Её посетили учителя-предметники, педагоги начальной школы, воспитатели детских садов, преподаватели колледжа.

С докладом об итогах работы муниципальной образовательной системы и перспективах на будущее выступила заведующая отделом образования Кировской районной администрации Ольга Александровна Лукьянова(читайте в №100-102 от 29 августа). Содокладчиками выступили директора нескольких школ города.
Научить учиться
О профориентационной работе с детьми и родителями рассказала директор Больше-Желтоуховской школы Елена Ивановна Драченникова.
Елена Ивановна уверена, что хороший специалист – это человек, который выбрал дело по душе и работает с удовольствием. И выбор этот, зачастую, человек делает, обучаясь в школе. Помочь ребёнку определиться с профессией, наметить траекторию от ученика к профессионалу –задача системы образования.
Руководитель отметила, что с 2023 года в Больше-Желтоуховской школе, как и в других школах страны, была внедрена единая модель профориентации. У этой программы три уровня: базовый, основной и продвинутый. Они отличаются количеством часов, отведённым на профориентационную работу.
- Модель профминимум реализуется по семи направлениям. Наша школа находится на основном уровне профориентации. Он включает интегрированные уроки, когда профматериал включается в общеобразовательные предметы, внеурочную работу, профориентационный курс «Россия – мои горизонты», в проект «Билет в будущее», работу с родителями, экскурсии на предприятия, - рассказала Елена Ивановна.
В сельской школе созданы профили обучения. Это медицинский, айти, агротехнологический и универсальный классы. Имеется и современная среда для трудового воспитания: кабинет труда для девочек, где они будут знакомиться с основами швейного дела; мальчики в это время займутся работой на станках и у верстаков.
Сейчас школа на 100 % реализует базовый уровень профориентации. В новом учебном году педагоги ставят цель выйти на продвинутый уровень.
Для этого планируется возобновить обучение на тракториста с выдачей свидетельства. Директор отметила, что школа долгие годы выдавала такие удостоверения в конце учёбы, пришла пора восстановить хорошую традицию. В рамках инициативы «Кадры для АПК» стоит задача создать агрокласс. Здесь дети вместе с педагогами оценят перспективы развития агропромышленного комплекса, где ручной труд постепенно уходит на второй план, уступая место роботам, дронам, биотехнологиям.
Чтобы добиться поставленных целей, нужно, прежде всего, научить детей трудиться, любить и уважать свой и чужой труд. Такова стратегия школы на новый учебный год.
Старый добрый цифрозавр
О том, как цифровизация может упростить жизнь педагога, рассказала директор Шайковской школы №2 Нина Викторовна Курчина.
Сегодня в школе учителя работают с детьми, рождёнными в эпоху цифры, для них интернет существовал всегда. Учителям тоже приходится меняться – видеть в цифровизации не страшного хищника, а любопытного зверя, которого можно и нужно приручать. Тем более, что взрослые каждый день используют цифровые продукты. Они сделали жизнь проще, а многие бюрократические операции сократили до нескольких секунд.
Аналогично цифра призвана сократить монотонную работу педагогов. Нина Викторовна рассказала о Федеральной государственной информационной системе «Моя школа». Многие отчёты, которые раньше учителя подавали в бумажном виде, теперь можно найти в разделе «Аналитика». Большинство педагогов больше не пишут отчёты о своей работе, потому что благодаря системе «Моя школа» она прозрачна для администрации школ.
Курчина рассказала коллегам о прекрасном инструменте для совершенствования своих навыков – Ассистенте преподавателя. На эту платформу учитель может загрузить запись своего урока. Ассистент проанализирует его, даст практические советы, оценит, насколько эффективно построен образовательный процесс. Это поможет проверить себя и найти новые методы работы.
- Я надеюсь, что благодаря информационным системам, часть рутинного труда мы сможем передать искусственному интеллекту или цифровым платформам, а работы с нашими любимыми учениками будет как можно больше, - отметила Нина Викторовна Курчина.
«Учитель» - звучит!
С докладом о том, как повысить престиж профессии учителя, выступила директор школы №1 Елена Викторовна Руженцева. Педагог отметила, что за последние несколько десятков лет профессия пережила кризис. Она утратила высокую статусность, её приравняли к услуге, а согласно опросам, количество желающих стать учителем составило девять процентов из ста. Вместе с тем нагрузка на педагогов, как и требования к ним, кратно увеличились. С последствиями столкнулись школы и больших, и малых городов.
Руженцева предложила на опыте школы №1 посмотреть, как администрация работает над повышением престижа профессии в глазах детей, родителей, общественности.
Для стимулирования педагогов в школе предусмотрены материальная и нематериальная поддержка: денежные премии, дипломы. Три учителя работают в школе по программе «Земский учитель». Большое внимание директор и коллектив уделяют профессиональному развитию: проходят курсы повышения квалификации, участвуют в профессиональных конкурсах.
- Учителя нашей школы участвуют в конкурсах «Я в педагогике нашёл свое призвание», «Флагманы образования». На каждом этапе этой кропотливой работы педагогов сопровождает и поддерживает коллектив. Это командная история. Конкурсы – это про возможность влиться в общероссийское педагогическое сообщество, где в одном месте собрано много ценных идей, советов, необычных мастер-классов, - уверена Елена Викторовна.
Особое отношение в школе к молодым педагогам. Они не остаются со своими проблемами один на один, а всегда могут обратиться к наставнику, попросить помощи и совета. Индивидуальный образовательный маршрут на основе диагностики профессиональных дефицитов опытные педагоги разработали с участием своих коллег, только недавно ставших на тернистый путь преподавания.
В прошлом учебном году в школе начали делать первые шаги по созданию родительского сообщества. Родители приходили после работы, вместе с педагогами обсуждали важные вопросы.
Основа уважения к учителю создаётся в школе, зависит от её культуры, уверена Руженцева. Для поддержки учителей в учебном заведении создана служба медиации, которая призвана решать конфликты, учителям оказывается и психологическая поддержка.
- Хотелось бы вернуть «звучание» профессии в обществе. Сейчас ведутся работы по созданию учительского сообщества, которое сможет защищать интересы педагогов. Это, надо надеяться, повысит уважение к профессии на уровне государства. А престиж профессии в каждой конкретной школе зависит от самого учителя. Если он любит свою работу и детей, и дети об этом знают - он на своём месте, - заключила Елена Викторовна.
С началом нового учебного года педагогов поздравил и глава Кировской районной администрации Игорь Феденков. Он поблагодарил учителей за патриотическую работу: их силами создаются школьные музеи, с их помощью школьники сажают сады памяти. Все школы района участвуют в программе «Школьные инициативы», где педагоги, дети и родители выступают единой командой. Сохраняется тесное сотрудничество образовательных учреждений с Песоченской епархией. На конференции присутствовал её глава – архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан. Он также пожелал учителям успехов в новом учебном году.
Игорь Феденков вручил знак «Трудовая доблесть Кировского района» Инессе Богдановне Шариной, которая более 30 лет работала в системе образования, занимала должность директора Шайковской школы №2. Инесса Богдановна - Почётный работник общего образования РФ, заслуженный работник образования Калужской области. В знак признательности за труд, Инессу Богдановну проводили со сцены громкими аплодисментами.
На августовской конференции старшие коллеги приветствовали молодых работников системы образования. В новом учебном году в её ряды вступят учитель математики школы №1 Ирина Александровна Терехова; учитель истории и английского языка Мария Алексеевна Московская; преподаватель начальных классов Вероника Анатольевна Покровская, воспитатель группы продлённого дня Екатерина Сергеевна Филипчук (школа №5); учитель начальных классов школы №1 Ольга Алексеевна Обухова; учитель-логопед д/с №4 Ульяна Алексеевна Марочкина; воспитатель д/с №11 Вероника Сергеевна Иванькина; учитель физкультуры Шайковской школы №1 Денис Андреевич Теплухин.
По традиции к новым коллегам обратилась председатель профсоюза работников образования Кировского района Елена Владимировна Якушина.
- Приятно видеть на сцене своих учеников, которые уже окончили вузы. Вы выбрали трудную и творческую профессию. Она требует постоянной отдачи. Вы будете учить учеников, а они будут учить вас. Не бойтесь ошибок, не бойтесь идти вперёд и пробовать новое. Будьте искренними с детьми, и они будут отвечать вам тем же. В добрый путь! – пожелала молодым педагогам Елена Якушина.
В завершение конференции Ольга Лукьянова поставила перед коллегами задачи на новый учебный год: ориентацию школьников на профессии, необходимые в регионе и районе, развитие интереса детей к естественно-научным дисциплинам, воспитание учащихся на основе духовно-нравственных ценностей.
Полина ПИМЕНОВА.