Сегодня: Пятница 19 сентября 2025 г.

Летняя оздоровительная кампания прошла успешно

№№106-108 12 сентября 2025 г.

8 сентября губернатор Владислав Шапша провел заседание правительства области. В его работе участвовали председатель Законодательного собрания области Геннадий Новосельцев, главный федеральный инспектор по Калужской области Дмитрий Колозин.

В ходе заседания министр образования и науки Калужской области Александр Аникеев доложил об итогах летней оздоровительной кампании 2025 года.

Предваряя доклад министра, губернатор отметил, что завершение летней оздоровительной кампании в регионе стало важным событием, которое демонстрирует значительные успехи в развитии инфраструктуры детского отдыха и оздоровления:

«Ремонтируем, открываем лагеря после многолетнего простоя. В этом году, благодаря победе в федеральном конкурсе, в двух лагерях было установлено дополнительно четыре быстровозводимых жилых модуля. Это дополнительно позволило принять более 800 детей. Это проект лично председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Хочу поблагодарить Валентину Ивановну. И благодарен Анатолию Дмитриевичу Артамонову, который отстаивает интересы региона. Благодаря ему у нас из года в год такие возможности появляются».

Глава региона также подчеркнул, что по итогам ещё одного отбора планируется строительство 10 корпусов в трёх лагерях Перемышльского и Малоярославецкого районов. В последующие годы восстановление загородных мест отдыха Калужской области обязательно продолжится.

Министр сообщил о том, что 7 октября 2025 года в «Артеке» планируется проведение Дня региона «Моя многоликая Россия». В программе дня – встреча участников смены с руководством Калужской области, а также выставка, обучающие мастер-классы и концертная программа с участием интерактивных, вокальных и танцевальных номеров. Все это состоится в рамках празднования 100-летия Международного детского центра «Артек».

Говоря о летней оздоровительной кампании, министр отметил, что одна из основных ее задач — обеспечить максимально возможный охват летним отдыхом детей, прежде всего, из семей участников СВО, детей в трудной жизненной ситуации, детей-инвалидов и детей с ОВЗ, а также детей, имеющих приоритетное право на получение этой услуги.

В 2025 году на летний отдых детей из бюджета Калужской области выделили почти 300 млн. рублей. На эти средства закупили около 10 000 путёвок. Объёмы финансирования каждый год увеличиваются. В сравнении с прошлым годом сумма выросла на 28 млн. рублей.

Министр акцентировал внимание на том, что Калужская область — единственный регион в ЦФО и один из немногих в России, предоставляющий основную массу путёвок для детей Калужской области бесплатно, за счёт средств областного бюджета.

В целом за летнюю оздоровительную кампанию 2025 года детский отдых и оздоровление детей были организованы для более 36 тысяч детей в возрасте от 7 до 17 лет. Также более 80 тысяч детей были заняты на участках и досуговых площадках при школах, организациях дополнительного образования и культурно-досуговых центрах.

В последние годы наблюдается стремительный рост спроса на услуги отдыха и оздоровления детей, особенно в летний период. Правительством области осуществляется планомерная работа по расширению сети учреждений детского отдыха и улучшению качества проживания в них детей.

«Благодаря федеральной программе модернизации инфраструктуры детского отдыха и оздоровления мы не только ремонтируем, но и строим новые корпуса в лагерях, увеличивая количество новых мест», - подчеркнул Александр Аникеев.

Началось возрождение лагерей «Андреевского куста» - традиционного места отдыха юных калужан в советское время. Долгие годы многие из них были заброшены. Сейчас организована комплексная модернизация детских лагерей «Искра» и «Ласточка». В этом году построено 4 новых корпуса, а также проведена масштабная работа по благоустройству территории лагерей, созданы места для творческих и спортивных занятий.

«Из года в год мы возвращаем в систему детского отдыха объекты отдыха и оздоровления детей. В этом году идет процесс передачи имущественного комплекса лагеря «Дружба» из казны муниципального района «Малоярославецкий район» в областную собственность» - доложил министр.

В этом году Калужская область стала победителем конкурсного отбора по включению в федеральную программу отдыха и их оздоровления на 2026-2028 годы. В 2026 году на базе лагеря «Дружба» будут возведены 4 корпуса, в 2027 году на базе «Искры» - еще 2 корпуса, а также капитально отремонтировано здание столовой и медицинского блока. В 2028 году планируется возвести 4 корпуса на базе лагеря «Геолог», там же будет капитально отремонтировано здание столовой, медицинского блока и досугового центра. Общая сумма средств, привлеченных из федерального бюджета, составит более 167 млн. рублей.

Завершается процесс приобретения базы отдыха «Полёт». Идет процесс подготовки к передаче недействующих в настоящее время детских лагерей «Юность» и «Труд» из ведения министерства спорта области в ведомство минобрнауки области. Это позволит принимать участие в конкурсных отборах по включению в федеральную программу отдыха и оздоровления на последующие годы.

«Мы ежегодно увеличиваем число детей, отдыхающих за пределами области, в частности, на побережье Чёрного и Азовского морей - в санаториях «Зорька», расположенном в Туапсинском районе, «Вита» в Анапе и «Спутник» Ростовской области. В этом году там отдохнули 768 ребят», - отметил министр.

Для детей - победителей областных, всероссийских, международных конкурсов, олимпиад были организованы профильные смены в Международных детских центрах «Артек», «Орлёнок», «Смена», «Алые паруса», в которых в летний период приняло участие 255 школьников. Еще 150 активных и творческих ребят в сентябре примут участие в ежегодной «Губернаторской смене» в «Орлёнке».

В августе на базе регионального центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи в Калужской области прошла уже ставшая традиционной профильная межрегиональная ИТ-смена для 208 школьников из Калужской, Белгородской, Запорожской, Херсонской областей, а также из Луганской и Донецкой Народных Республик. В течение двух недель школьники расширяли свои знания по десяти направлениям, в числе которых программирование и разработка игр, системное администрирование.

Одной из самых популярных форм организации детского отдыха в загородных оздоровительных лагерях являются профильные смены. И лето 2025 года не стало исключением. В период оздоровительной кампании было проведено 10 профильных смен, в которых приняло участие около 2000 детей и подростков Калужской области.

В целом Александр Аникеев назвал летнюю оздоровительную кампанию 2025 года успешной.

Владислав Шапша обратил внимание на то, что была проведена большая работа в вопросе проведения летней оздоровительной кампании. Однако в связи с обращениями граждан необходимо рассмотреть возможность по предоставлению дополнительных путёвок в лагеря отдыха для жителей региона.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Калужской области.