Яркая, шумная, весёлая выставка-ярмарка «Калужская осень
2025» традиционно прошла на площадке спорткомплекса «Анненки». Ряды белоснежных
шатров, где расположились экспозиции районов области и предприятий
перерабатывающей отрасли, напоминали восточную сказку с русским акцентом, где
столы ломились от яств и каждый старался удивить других.
Товар -
лицом
В составе делегации, которая познакомилась с достижениями
районов, были председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым
рынкам Анатолий Артамонов и председатель Законодательного Собрания области Геннадий Новосельцев. В мероприятии
приняли участие региональный министр сельского хозяйства Александр Ефремов и
экс-министр Леонид Громов, руководители Центра компетенций в сфере
сельскохозяйственной кооперации и поддерж- ки фермеров, Агентства развития
бизнеса.
Встречал почётных гостей глава Кировской районной администрации Игорь Феденков. Он
рассказал, как развивается аграрный сектор. В районе действует 2650 личных
подсобных хозяйств, 8 крестьянско-фермерских, ведут свою деятельность 7
сельскохозяйственных предприятий.
Среди самых крупных - ООО "Зелёные линии". Они
производят молоко на собственных фермах, делают сливочное масло, творожные
сыры, шоколадную стружку, а также множество другой продукции. Одно из
направлений - выпуск ингредиентов для пищевой промышленности.
Благодаря масштабному проекту ООО "Русский сыр",
реализованному на территории района, поголовье коров выросло до 2852,
увеличились надои молока до 12000 кг молока на корову. В 2025 году планируется
произвести его почти 33 тонны.
На территории района работает также ООО "Рассвет плюс
Юг", специализирующийся на выращивании свиней. Поголовье здесь
восстановлено до прежних масштабов и в
сезон достигает до 20 тыс. А в целом производство скота и птицы в этом году
составит почти 6 тыс. тонн.
В сельском хозяйстве района занято 963 человека.
Обрабатывается почти 33 тыс. гектаров земель сельхозназначения.
К концу года объём производства валовой продукции ожидается
в 3302 млн. рублей. Все эти результаты были представлены на выставке.
Красиво
и со вкусом!
Кировская экспозиция была оформлена красиво и со вкусом.
Украшением её стал богатый урожай овощей, выращенных на участках Ирины
Климкиной, Татьяны Подгорновой, Светланы Аверьяновой, Татьяны Танчинец, Тамары
Барановой. Это и оранжевые тыквы, и краснокочанная капуста, и крупный лук -
белый, сиреневый, жёлтый, морковь и свекла, огурцы и томаты разных сортов,
картофель, роскошные петунии в цвету. А вот и крупные ягоды ремонтантной
малины, иссиня-чёрная ежевика в белом кружеве салфеток. Куда ни посмотришь -
так и хочется похвалить хозяюшек, которые вырастили такое разнообразие, а также
членов кировской делегации, выступивших дизайнерами выставки.
И всё же "изюминкой" кировского стенда стал
аквариум с живыми осётрами. Посетители останавливались и рассматривали их
бело-серый окрас, "драконовые" зубчики на спине, длинные нити усов,
которыми они прощупывают речное дно. Представил осётров индивидуальный
предприниматель Евгений Куру с супругой. Они начали реализацию проекта по
разведению рыб. Приобрели здание, запустили мальков. Пока они небольшие,
сантиметров по 30-40, а в благоприятной среде вырастают огромными, метров до
трёх. Рыба считается деликатесной. И на выставку супруги приготовили двух
запеченных осётров с деревенским картофелем и помидорами черри.
Благодаря пчеловоду Алексею Сынчикову гости выставки могли
познакомиться с жизнью пчёл. Вместе с сотами их поместили в специальную прозрачную
рамку, так что было наглядно видно, как они ведут себя в пчелодоме. Кроме того,
на выставке был представлен обычный мёд и крем-мёд - с апельсином, малиной,
орехами и другими секретными ингредиентами.
Продукцию своего крестьянско-фермерского хозяйства
представил на выставку "Калужская осень" предприниматель Василий
Алексанин. Ароматное сало с чесночком по-домашнему, мясной рулет, прессованный
сальтисон буквально притягивали посетителей выставки к кировскому стенду.
Традиционные русские деликатесы они с удовольствием дегустировали в течение
выставочных дней. А кировчане могут их отведать в специализированных магазинах
в городе и на селе.
Ещё один участник выставки - предприниматель Дмитрий
Соболев. Его магазин "МясоРубка" хорошо знают кировчане. Здесь можно
купить не только свежее мясо, но и колбасные и мясные изделия собственного
приготовления и копчения. И стол с продукцией предпринимателя источал
наивкуснейшие ароматы.
Но, как ни крути, без хлеба на столе никак не обойтись.
Пекарня Владимира Аверьянова печёт разнообразные хлебобулочные изделия.
Они востребованы жителями Кировского
района. Хлеб готовят на любой вкус - с добавками и особыми ингредиентами. А в
кондитерском цехе мастерицы пекут пирожки с разными начинками. И на выставке
они разлетелись быстро.
Какая ярмарка без чая из самовара! Угощали гостей кировчане
чаем с баранками и сушками, печеньем от Кировской кондитерской фабрики
(руководитель Станислав Макаров).
Неудивительно, что Кировский район был отмечен в особой
номинации, как самый хлебосольный. Грамоту на сцене получила главный специалист
отдела аграрной политики района Ольга Нонина.
Среди победителей - Малоярославецкий район, на втором месте
- Мосальский и Боровский районы, на третьем - Козельский, Перемышльский,
Жуковский районы. Как отметили члены жюри, с каждым годом экспозиции становятся
более интересными и выбрать победителя очень сложно. В этом году обратили
внимание на масштабные мастер-классы, которые организовали районы для гостей
выставки.
Всего в выставке-ярмарке приняли участие 150 агропредприятий
области. Можно было приобрести продукты на любой вкус и кошелёк.
Диана СЕМЯНИЩЕВА.