Сегодня: Пятница 31 октября 2025 г.

Анна Королёва доложила о прогнозе социально-экономического развития Калужской области на 2026-2028 годы

16 сентября 2025 г.

15 сентября в Калуге в ходе заседания правительства области, которое провел губернатор Владислав Шапша в режиме видеоконференцсвязи, и.о. министра экономического развития и промышленности Анна Королёва доложила о прогнозе социально-экономического развития Калужской области на 2026-2028 годы.

Министр отметила, что прогноз разработан в двух сценарных вариантах развития - базовом и целевом. Для формирования бюджета выбран базовый сценарий прогноза с учетом основных тенденций и параметров развития экономики в условиях внешних ограничений при сохранении основных направлений развития.

В докладе Анна Королёва остановилась на отдельных экономических показателях. Основной показатель экономической деятельности региона - валовой региональный продукт. Рост ВРП в 2026 году прогнозируется на уровне 4,2 %.В номинальном выражении объем ВРП составит более 1 триллиона рублей. В 2027-2028 годах прирост ВРП будет составлять от 3,5 до 3 %.

К 2028 году объем ВРП увеличится на 197 миллиардов рублей по сравнению с 2025 годом и составит более 1,2 триллиона рублей. В отраслевом разрезе наибольший удельный вес в структуре ВРП Калужской области будет занимать промышленное производство — более 40 %, деятельность по операциям с недвижимым имуществом - 13%, торговля - 11 %, 6% - сельское хозяйство и порядка 4 % строительство. В среднесрочной перспективе определяющим фактором роста ВРП будет увеличение выпуска продукции в базовых отраслях экономики.

Основным социальным показателем развития региона является динамика денежных доходов населения и его занятость. В 2026 году прогнозируется, что среднемесячная заработная плата составит более 94 тысяч рублей. Реальная заработная плата составит 103% процента к уровню 2025 года. К 2028 году уровень среднемесячной заработной платы увеличится на 26,7 процента по сравнению с 2025 годом.

В 2027-2028 годах рост реальной заработной платы сохранится и будет ежегодно увеличиваться в среднем на 3 процента.

Уровень регистрируемой безработицы в целом по области стабилен и не превысит 0,2%, как в текущем году, так и в среднесрочной перспективе.

В промышленном секторе прогнозируется положительная динамика роста.

В 2026 году объем отгруженных товаров составит 1 триллион 524 миллиарда рублей, с ростом 107,5 % к текущему году. К 2028 году объем производства увеличится почти на 20% по сравнению с 2025 годом.

В текущем году в структуре производства наибольший удельный вес занимают предприятия производящие продукты и напитки – 23%, далее автопроизводители - 18%, предприятия металлургии и производства металлических изделий – 12%, химического производства – 8%, лесопромышленного комплекса – 7%. Доля производства лекарственных средств составляет – 6%.

Основными точками роста в промышленном производстве Калужской области будут производство бумажных изделий, изделий из дерева, автотранспортных средств, прочих транспортных средств, компьютеров, электронных изделий, лекарственных средств, химических веществ, машин и оборудования.

В среднесрочной перспективе динамика роста обусловлена наращиванием производства и выходом на проектную мощность предприятий, реализующих крупные инвестиционные проекты, в указанных отраслях.

Положительная динамика объемов производства прогнозируется в 19 районах области. Наиболее значительный рост ожидается в Калуге, в Бабынинском, Боровском, Дзержинском, Кировском районах.

Наибольшие резервы промышленного развития связаны с ростом инвестиций в основной капитал и освоением новых рыночных направлений.

В 2026 году объем инвестиций в базовом варианте составит более 161 млрд. рублей с темпом роста - 103 процента.

В результате проводимой инвестиционной политики в 2025 году (по итогам 8 месяцев) заключено 20 соглашений с инвесторами с совокупным объемом инвестиций 98,5 млрд. рублей и созданием порядка 7 тысяч рабочих мест.

В текущем году открыто три новых современных предприятия, три действующих предприятия расширили производства. До конца года запланировано открытие еще двух предприятий.

В среднесрочной перспективе наибольшие объемы инвестиций будут направлены на реализацию инвестиционных проектов в Калуге, Обнинске, Боровском, Людиновском, Бабынинском, Дзержинском и других районах.

Продолжится работа по привлечению инвесторов различных отраслей на свободные индустриальные площадки региона, а также муниципалитетов.

Выпуск сельскохозяйственной продукции в 2026 году прогнозируется в размере более 114 млрд. рублей, что в сопоставимой оценке составит 104,6% к предыдущему году. В регионе успешно развиваются подотрасли животноводства, занимающиеся производством мяса и мясопродуктов. В трехлетнем горизонте прогнозируется стабильный рост сельского хозяйства. В 2027 году выпуск сельскохозяйственной продукции составит более 125 млрд. рублей с ростом 105 %. В 2028 году объем продукции составит порядка 138 млрд. рублей, рост 105,3%.

По виду деятельности «Строительство» объем работ в 2026 году составит порядка 101 млрд. рублей. Основная доля работ будет приходиться на организации Калуги, Обнинска, Боровского и Малоярославецкого районов. Положительная динамика будет обеспечена притоком инвестиционных ресурсов в экономику региона, а также строительством объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры, реконструкцией автомобильной дороги М-3 «Украина» в Калужской области.

В прогнозируемом периоде при базовом варианте развития протяженность автомобильных дорог с твердым покрытием в Калужской области не изменится. В целевом варианте развития при условии предоставления средств из федерального бюджета протяженностью автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием в Калужской области увеличится в 2027 году на 28,8 км, в 2028 году на 5,0 км.

В сфере малого и среднего предпринимательства также ожидается положительная динамика показателей развития. В 2025 году численность занятых в сфере предпринимательства составит 204 тысячи человек. К 2028 году их численность увеличится на 2 тысячи человек. Объем оборота на малых предприятиях в 2026 году прогнозируется более 620 млрд. рублей. В 2028 году оборот составит более 630 млрд. рублей с темпом роста 102,3 % к 2025 году. Положительной динамике будет способствовать реализация федерального проекта и комплекс мер региональной поддержки МСП.

Владислав Шапша подчеркнул: «Наша экономика преодолела серьёзные вызовы. Темпами выше среднероссийских растут промышленное и сельскохозяйственное производство, строительство, инвестиции в основной капитал. Продолжается работа по достижению национальных целей развития, обозначенных нашим Президентом Владимиром Путиным.

12 августа глава государства провёл совещание по экономическим вопросам. Обсудил с правительством страны новый бюджет. Обозначил его приоритеты. Главный финансовый документ страны будет нацелен на решение стратегических задач, включая повышение качества жизни людей, развитие социальной сферы и инфраструктуры, укрепление обороноспособности государства.

Задача очень серьезная — мы должны обеспечить поступательное развитие. Это сложно делать, когда база высокая, когда серьезные внешние вызовы подкрепляются дефицитом кадров. Мы, конечно, в первую очередь должны заботиться о том, чтобы те предприятия, которые мы строим, были обеспечены хорошими, квалифицированными, подготовленными специалистами», - резюмировал губернатор.
Пресс-служба губернатора и правительства Калужской области.