Сегодня: Пятница 31 октября 2025 г.

На заседании региональной антинаркотической комиссии обсудили деятельность организаций по реабилитации и ресоциализации наркозависимых

16 сентября 2025 г.

15 сентября в Калуге заместитель губернатора Александр Шляпников провёл очередное заседание региональной антинаркотической комиссии. В её работе участвовал начальник регионального УМВД России генерал-майор полиции Сергей Никифоров.

Речь шла о развитии системы реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц на территории области.

Отмечалось, что медико-социальная реабилитация наркологических больных осуществляется областным наркологическим диспансером и пятью центрами, которые входят в региональный реестр некоммерческих организаций, осуществляющих реабилитацию и ресоциализацию наркопотребителей. За шесть месяцев этого года в центрах в реабилитационных программах участвовал 151 человек, успешно их закончили 80 человек. Помощь наркозависимым также оказывает консультационно-координационный центр «Координаты трезвости» (АНО «Трансформация жизни»). Еженедельно его специалисты проводят бесплатные онлайн-лекции. Принять участие может каждый желающий. За два года вебинары посетили 890 человек, восьмерым оказана юридическая помощь, проведено около 115 социально-психологических консультаций, в том числе с участием родственников наркозависимых, на телефон доверия поступило более 130 звонков.

Большая работа проводится по мотивации потребителей наркотиков к прохождению лечения, реабилитации и ресоциализации. 16 учреждений социального обслуживания осуществляют социальное сопровождение семьи при наркотической, алкогольной и иных зависимостей. С начала этого года соцуслуги оказаны шести семьям с наркотической зависимостью. Активную поддержку оказывают центры, входящие в региональный реестр некоммерческих организаций. Например, в Обнинске действуют кабинеты социальной и психологической помощи АНО «Общинный центр педагогики «Спас», центр «Координаты трезвости» в Калуге организует мотивационные мероприятия, оказывает помощь в подборе реабилитационного центра. Сотрудники областного наркологического диспансера осуществляют патронаж наркозависимых. В 2024 году патронажем было охвачено 1 056 человек, в текущем году – 382. Еще одним способом мотивации является прохождение профилактических мероприятий, диагностики, лечения от наркомании и медицинской (социальной) реабилитации по решению суда. В настоящее время на лечение был направлен 1841 гражданин, из них 774 потребителя наркотических средств зарегистрированы в Калужской области и состоят на учете в наркодиспансере, 34 гражданина имеют регистрацию в других регионах. Закончили прохождение диагностики и профилактических мероприятий 412 человек, 53 – продолжают исполнять возложенную судом обязанность, 800 человек уклоняются или не явились в медицинские учреждения. В 486 случаях обязанность судом была прекращена. По объективным причинам 90 человек не смогли приступить к возложенным обязанностям.

В ходе заседания участники также обсудили меры, направленные на профилактику наркомании среди детей и молодёжи, в Малоярославецком районе и регионе в целом. Так, в муниципалитете за восемь месяцев этого года состоялись все запланированные мероприятия. В частности, была организована информационная кампания в рамках всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» среди школьников и взрослого населения, проведены акции «Мы против наркотиков», «Красная ленточка», конкурсы рисунков и плакатов, распространялись агитационные листовки с контактной информацией. На территории района прошел первый этап Общероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью». В образовательных организациях состоялись классные часы со школьниками и родителями на тему «Ответственность за хранение, распространение и употребление наркотических средств» и «Вся правда о наркотиках».

В течение года широкий пласт профилактической работы антинаркотической направленности был реализован региональным УМВД России совместно Уполномоченным по правам ребёнка в Калужской области, специалистами наркологического диспансера, волонтёрами Областного молодёжного центра. Всего антинаркотической пропагандой было охвачено более девяти тысяч детей и подростков. По информации регионального министерства образования и науки, с целью раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ в образовательных организациях ежегодно проводится социально-психологическое тестирование обучающихся. В 2024/25 учебном году количество обучающихся, характеризующихся явной рискогенностью, отнесенных к «группе высочайшего риска», составляет 2 % от общего количества участников тестирования. Данные об этой группе переданы в министерство здравоохранения области для проведения профилактических медицинских осмотров.
Пресс-служба губернатора и правительства Калужской области.