Сегодня: Четверг 2 октября 2025 г.

И мастерство, и вдохновение

№№112-114 26 сентября 2025 г.

Престольный праздник в честь святого благоверного князя Александра Невского - важное событие осени.
Утром в Александро-Невском соборе состоялась Божественная литургия, которую совершил архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан в сослужении духовенства Песоченской епархии. Под колокольный звон с крестным ходом прихожане и гости города обошли кафедральный собор.
Духовные мероприятия стали отправной точкой масштабного праздника, который охватил прилегающую к храму территорию.
На восьмой выставке-ярмарке «Невское подворье» мастера из Кирова, Брянска, Людинова, Юхнова, Смоленской области и других городов и районов представили уникальные изделия ручной работы. Торговые ряды разместились вдоль дорожек сквера Керамиков в тени липовых аллей и привлекли десятки посетителей, которые с интересом рассматривали работы умельцев.
Любовь Киреева из Брянска предложила серию картин в стиле импрессионизма. Её работы, изображающие городские пейзажи и природные сцены, были выполнены в нежных оттенках и наполнены внутренним светом.
ООО «Фарфор» акционерного общества «Кировская керамика» представило разнообразную продукцию ручной работы: вазы, чайные пары, сувениры. Отдельная коллекция на православную тематику. Это подсвечники, лампады, фарфоровые пасхальные яйца, графины… Роспись золотом так и сияла на солнышке, будто на стенде поселились не только фарфоровые котята, матрёшки и мышки, но и солнечные зайчики.
Дымящийся самовар на щепках — не только символ русского чаепития, но и приглашение к столу Марины Прохоровой и её дружной семьи. Стол, словно чудесная скатерть-самобранка, создавал атмосферу волшебства. Сладости в форме ягод клубники, грибов, персиков, медовые и школьные пирожные, мини-тортики, - эти сладкие произведения искусства радовали и детей, и взрослых.
Ирина Маркова удивила гостей сладкими пряниками ручной работы, оформленными в виде наливных яблок, игрушек и народных костюмов. Внимание юных кировчан привлекли сладости с нарисованным монстриком Лабубу, а подростки и взрослые восхищались пряниками в виде красного сарафана, кокошника и туфелек: съел и сразу в пляс. Пряники – «архангельские козули», Ирина делает по традиционному рецепту на жжёном сахаре, добавляя корицу, имбирь и другие секретные ингредиенты. Очень вкусно - попробовали!
Радовались кировчане и вязаным игрушкам, которых с большой любовью и вниманием к деталям создаёт Радмила Щеглова. У каждой – свой характер, выражение «лица» и способности, которые бережно вкладывает в изделия мастерица. Вот этот медвежонок- десантник, к примеру, спускается на парашюте.
На стенде Сергея Аркадьевича Бобкова из Смоленской области - ангелы и птицы счастья, искусно вырезанные из дерева. Каждая фигурка, созданная мастером, - символ надежды. Картины на срезах дерева - ещё одна грань творчества Бобкова. Зимние и осенние пейзажи в плетёных рамах позволяли зрителям прочувствовать простую и трепетную красоту русской природы.
Необычными изделиями привлекал внимание и стенд гостьи из Юхнова – Оксаны Коровкиной. Фигурки, брелки, магниты, полупрозрачные блюда в форме цветов из эпоксидной смолы были похожи на творения из драгоценных камней разных цветов и оттенков. Такая россыпь самоцветов покорила бы и саму хозяйку Медной горы…
Полюбоваться на настоящее природное богатство – бирюзу, гранат, янтарь, агат, аквамарин, горный хрусталь, кошачий глаз, нефрит и другие полудрагоценные камни можно было на стендах мастериц Елены Горбанюк и Зинаиды Мешковой. Бусы, серьги, браслеты – выбирай, что душе угодно.
Наталья Евсеева убедила, что обычное мыло под умелыми руками также может быть произведением искусства. Посетители выставки удивлялись цветочным букетам, подарочным композициям из мыла. А уже его форма, цвет зависят от фантазии автора.
Виктория Кузнецова – постоянный участник выставки. Изготовленные ею на восточный манер декоративные блюда, усыпанные стразами, украшенные национальными орнаментами, имеют глубокий символический смысл: обещают владельцам счастье, достаток, мир и благополучие в семье. Экспозиция Виктории украшена её романтическими рисунками, а ещё она представила свою работу в стиле алмазной мозаики. На ней изображены покровители семьи – святые Пётр и Феврония муромские.
Наталья Иванова предложила посетителям серию уникальных изделий из валеной шерсти: береты, шапочки, варежки с узорами и мягкие тапочки, которые согреют в холодные дни.
Завсегдатай выставки – Вера Соловьёва. Она работает с натуральной кожей и шьёт элегантные дамские сумки, барсетки, сувениры. Можно купить себе любимой, а можно в подарок – качественно и красиво.
И всё это немногое, что нам удалось описать. Выставка-ярмарка «Невское подворье» вновь подтвердила свой статус площадки для демонстрации талантов мастеров, а также как место встречи людей, объединённых общими культурными и духовными традициями.
В полдень у храма собрались жители и гости города. С приветственным словом к ним обратились глава Кировской районной администрации Игорь Николаевич Феденков и архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан.
- В этот праздник хочется отметить, что наш кафедральный собор стал центром духовной жизни микрорайона и города в целом. Здесь мы вместе с земляками участвуем в православных праздниках, молодожёны посещают скульптуру покровителей семьи – Петра и Февронии, а за городом смотрит со своего небесного пьедестала святой благоверный князь Александр Невский. Пусть он и впредь хранит наш город и его жителей, - отметил глава.
- Господь не любит бездельников, благословляет тружеников и подвижников. И труды их приносят благие результаты. В престольный праздник небесного покровителя нашего города я желаю вам Божьего благословения и помощи во всех ваших трудах, - сказал архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан.
На площадке за скульптурной группой Петра и Февронии Муромских стартовала концертная программа. Песней «Александр Невский» её открыл Иван Вишневский. К солисту присоединились юнармейцы, кадеты, воспитанники Воскресной школы духовно-просветительского центра «Наследие» и другие артисты.
Ведущие Анна Овчинникова и Анастасия Рябова представляли выступающих. За народные ритмы на концерте отвечали народные хореографические ансамбли «Забавушка» и «Эдельвейс». Они исполнили танцы «Яблочко» и «Пляска забайкальских казаков», «Огневушка-поскакушка» и «Горбуновские переборы», и много-много других драйвовых танцев, в которых раскрывается молодецкая удаль и утончённая девичья стать.
И какой же праздник без стихов, тем более в Кирове, городе поэтов. Стихотворный марафон открыла Надежда Жукова, к ней присоединились Алиса Селезнева, Валерия Соболева, а завершила его руководитель литературно-творческого объединения «Ритм» Татьяна Ивановна Федосеева.
Раздолье красивых, сильных голосов традиционно показал любимый кировчанами ансамбль «Красна ягода» под руководством Раисы Ивановны Василенко.
Народную песенную традицию поддержала и молодёжь – для посетителей ярмарки выступил детский ансамбль народной песни «Славяна» из посёлка Барятино. Солистов приветствовали и провожали громкими аплодисментами и криками «Браво!».
Концертные номера сменяли модные показы – в рамках ярмарки прошёл парад русского народного костюма. Модели продемонстрировали русский исторический костюм, стилизованные наряды, костюмы регионов России. Особое внимание уделили традиционным крестьянским костюмам Кировского и Людиновского районов.
Во время работы ярмарки для детей и взрослых работали станции с русскими-народными забавами и мастер-классами. Сферы влияния в этом секторе поделили работники культуры и объединение «Русская община». Библиотекари рассказывали ребятам об Александре Невском, проводили игры на внимание и викторины на знание сказок.
Участники «Русской общины» устроили небольшой тир, где каждый смог проверить свою меткость, предлагали посоревноваться в сборке-разборке автомата. Приглашали ребят в игру «Перетягивание каната» и битву подушками на бревне – попробуй, удержись. Неподалёку мальчишки молотками забивали гвозди в бревно – кто быстрее? От «Русской общины» у храма работала полевая кухня, угощая желающих гречневой кашей с тушёнкой и горячим чаем.
- Наш волонтер Наталья Гукосян, которая собирает гуманитарную помощь для бойцов СВО, получила недавно в Калуге премию «Признание», разделив её с общественным деятелем Надеждой Ефремовой. Сегодня наша дружная команда из Кирова и Людинова помогает проводить праздник, организовали несколько локаций для детей. Мы объединяем людей, которые душой болеют за Россию, сохранение её традиций, культуры и веры, - пояснил руководитель общины Александр Голенев.
Выставка-ярмарка «Невское подворье» - площадка для самореализации и вдохновения, культурное явление и способ объединиться для того, чтобы совершать добрые дела. Этот день стал не только Днём памяти святого благоверного князя Александра Невского, покровителя города, но и праздником творчества, единства и любви к родной земле.

Материал подготовили Екатерина и Диана СЕМЯНИЩЕВЫ.


ФОТОРЕПОРТАЖ