Сегодня: Пятница 10 октября 2025 г.

Кировский округ принимал гостей

№№115-117 3 октября 2025 г.

24 сентября Кировский округ посетили руководители территориальных избирательных комиссий региона во главе с председателем избирательной комиссии Калужской области Екатериной Князевой и советником губернатора Виктором Квасовым.

Калужскую делегацию встречали временно исполняющий полномочия главы администрации Кировского муниципального округа Игорь Феденков и председатель местной ТИК Дмитрий Сынчиков.

Целью встречи стал обмен опытом и лучшими практиками, а также подведение итогов избирательной кампании по выборам губернатора, депутатов Законодательного Собрания, представительных органов и местного самоуправления.

- Кировский район показал довольно высокий результат организации процесса проведения выборов. Я была здесь во второй день голосования, мы ездили по избирательным участкам. Очень приятное впечатление оставили и комиссия, и избиратели, которые приходили. Всё прошло позитивно. А сегодня мы подведём итоги прошедшей кампании, сделаем определённый анализ, выводы, потому что в следующем году у нас состоятся выборы депутатов Государственной Думы. Надо начинать готовиться. В целом кампания прошла практически без жалоб, без проблем. Для нас это, конечно, высокая оценка, - отметила Екатерина Князева.

Для гостей подготовили большую экскурсионную программу по Кирову, чтобы они смогли оценить масштабную работу по благоустройству, которая была проведена за последние годы, а также осмотреть важные для города объекты.

Отправной точкой стала спортивная школа «Лидер». Здесь к делегации обратился Игорь Феденков. Он приветствовал гостей и рассказал о городе, программах, в которых он принимал участие, о выполненных работах.

- За пять лет мы получили два федеральных гранта на 80 и 100 миллионов рублей, благоустроили Нижнюю набережную, в Верхнем микрорайоне – сквер Самусенко и Заводскую площадь. Также выполнили работы в сквере Советской авиации на площади Победы. Город преображается, в том числе благодаря активности наших жителей, - отметил Игорь Николаевич.

Со зданием спортивной школы и её объектами гостей познакомил директор «Лидера» Николай Маршев.

Николай Павлович рассказал калужанам об истории спортивной школы, её достижениях, успехах воспитанников. Инфраструктура «Лидера» является одной из лучших в области. Гости лично оценили условия, созданные для спортсменов: посетили тренажерный, универсальный спортивный зал, бассейн.

С особой гордостью председателям ТИК представили футбольное поле с искусственным покрытием, работы на котором были завершены в этом году, а также Ледовую арену, где тренируются как юные спортсмены, так и взрослые хоккейные команды.

Гости были поражены, ведь не каждый район области может похвастаться такими серьёзными спортивными объектами.

Затем делегацию на комфортабельном автобусе перевезли в общеобразовательную школу №2 им. В.И. Исакова. В следующем году учреждение отметит 90-летие, это самая большая школа в районе, в ней обучается 565 ребят.

Встретил гостей директор учреждения Владимир Майоров. Он отметил, что особое место в школе уделяется патриотическому воспитанию подрастающего поколения. А как же иначе, когда перед ребятами яркий пример стойкости духа, мужества и героизма Почётного гражданина Калужской области и Кировского района, генерала армии Владимира Исакова, имя которого носит учреждение. Владимир Ильич – выпускник школы 1967 года. Здесь класс, в котором учился будущий генерал армии, «Парта Героя», информационные стенды о жизни Владимира Ильича, войне в Афганистане.

Владимир Георгиевич провёл калужан по школьным коридорам: показал картинную галерею с полотнами студии военных художников им. М.Б. Грекова, подаренными Владимиром Исаковым, школьный музей, высоко отмеченный в области, спортивный зал со скалодромом, столовую и стоматологический кабинет, который был открыт в мае этого года.

Многие гости отметили, что с удовольствием бы вернулись в детство, чтобы стать учеником такой школы.

Выйдя из храма знаний гости попали в сквер Керамиков, где на каждом шагу калужан поджидало что-то интересное: звонкий фонтан, заводская Аллея трудовой славы, памятники скорбящего солдата, гончара, Петра и Февронии Муромских.

Липовая аллея сквера привела калужан прямо в главную городскую святыню – собор св. блгв. кн. Александра Невского. Здесь совсем недавно прошло освящение единственного в области фарфорового иконостаса, который своему появлению обязан Почётному гражданину Калужской области и Кировского района, бывшему директору АО «Кировская керамика» Валерию Михалёву. Именно Валерий Васильевич ещё в 2023 году загорелся идеей подарить храму фарфоровый иконостас. К сожалению, Валерий Михалёв не дожил до завершения работ над этим произведением искусства, его не стало 8 июля 2025 года, но доброе дело завершил его сын Алексей Валерьевич.

Восхищённые взгляды гостей из области говорили сами за себя. Никто не остался равнодушным при виде невероятной красоты нового иконостаса.

Из храма делегация вышла на живописную Нижнюю набережную. Наслаждаясь видами на озеро с современных экотроп, гости подошли к проходной АО «Кировская керамика» - финальному и самому крупному объекту экскурсии. Прогуливаясь по ухоженной территории, гости узнали об истории завода, его социальной инфраструктуре. А заглянув в цеха, увидели работу современного промышленного градообразующего предприятия.

Экскурсию для гостей провёл главный технолог АО «Кировская керамика» Дмитрий Милиненков. Дмитрий Витальевич один из тех людей, кто нашёл дело всей своей жизни. О предприятии он знает всё и, кажется, провёл бы экскурсию по заводу с закрытыми глазами. И не просто для галочки, а с полной отдачей и искренней любовью к своей профессии.

- Уникальность керамики в том, что в процессе своего создания она воплощает силу всех четырёх стихий: землю, огонь, воздух и воду. Другого такого материала вы не найдёте, - отметил главный технолог предприятия. – «Кировская керамика» относится к строительной отрасли. Строительная керамика делится на два подразделения – это грубая керамика (кирпич, черепица, строительные блоки) и тонкая керамика (фарфор, полуфарфор, фаянс). Мы производим санитарно-керамические изделия и керамогранитную плитку из тонких керамических масс.

Следом за Дмитрием Милиненковым калужане проследовали по основному, самому большому цеху - производства санитарно-керамических изделий, обошли все его участки, где узнали, как рождаются унитазы, бачки и умывальники, какие этапы проходят перед тем, как изделия попадают к покупателю, каких размеров бывают.

- Мы производим до двух миллионов единиц санитарно-керамических изделий ежегодно, - подчеркнул во время экскурсии Милиненков.

Затем делегация заглянула в массоподготовительный цех, который насчитывает более чем полувековую историю, где на одном участке изготавливают шликер для производства унитазов, а на другом – для крупногабаритных умывальников.

Интерес у калужан вызвал и цех производства керамической плитки. Прочная, красивая, долговечная с разнообразным дизайном, нескольких размеров… Гости следили за производственными процессами, щупали приготовленную порошкообразную массу для будущего керамогранита… Особенно привлекла делегацию цифровая печать рисунка на плитке на специальном принтере.

После экскурсии каждый желающий мог посетить фирменный магазин ООО «Фарфор» АО «Кировская керамика», где можно было не только полюбоваться готовой продукцией, но и приобрести её.

Основной частью областного мероприятия стало совещание, на котором были подведены итоги прошедшей избирательной кампании. Делегация отметила достойный уровень организации выборов. Об этом говорит достаточно высокая явка избирателей, слаженная работа избиркома, отсутствие нарушений. Это общая заслуга и организаторов, и жителей региона.

Ольга МАЛЬЦЕВА.

ФОТОРЕПОРТАЖ