Сегодня: Вторник 14 октября 2025 г.

Выставка «Чародеи чугуна»

№№118-120 10 октября 2025 г.

В Кировском историко-краеведческом музее состоялась презентация выставки печного литья из личного собрания коллекционера Павла Николаевича Габышева.
Печным литьём Габышев заинтересовался в зрелом возрасте, увидев однажды чугунную дверцу водогрейного котла. Она была найдена в 2012 году и стала отправной точкой коллекции, которая сейчас насчитывает около шестисот экземпляров.

- Печная дверца, художественно оформленная, восполняла стремление человека к прекрасному, так как печка всегда была центром русского дома, а картины, скульптуры и другие красивые вещи основной массе населения были недоступны. А какие сюжеты изображались на дверцах, как они трансформировались по месту и времени изготовления, какие чугунолитейные заводы их изготавливали, какие клейма ставили? Море вопросов. И ответить хотя бы на часть из них можно только путём коллекционирования, что в конечном итоге и произошло, - написал в обращении к посетителям выставки Павел Габышев.

В Киров коллекционер привёз 30 экземпляров большого и редкого собрания. О наиболее примечательных дверцах гостям вернисажа рассказал заведующий городским историко-краеведческим музеем Андрей Анатольевич Бауэр.

Он представил образцы печного литья конца XIX - начала ХХ века, выполненные на чугунолитейных заводах Мальцовых, Цыплакова и Лабунского, Дугненского завода братьев Барановых, Дубенского завода Мосоловых, Мышетского завода князей Бибарсовых, Черепетского завода компании "Русский Веревкин и швейцарец Тальман", знаменитых уральских заводах Демидовых: Каслинского, Кусинского; заводов Царства Польского...

До революции печные дверцы часто украшали сюжетами из древнегреческой и римской мифологии, картинами охоты. В СССР на них помещали достижения народного хозяйства, серп и молот, рабочих, технику.

- Обширную информацию о нашей стране можно получить из названий артелей, заводов. Очень интересно было собирать факты о местах, где дверцы были обнаружены, расшифровывать аббревиатуры и сокращения. Для меня печная дверца - это открытие забытых страниц истории нашего государства, - пишет Павел Николаевич.

Чтобы привести дверцу, которая много лет служила людям, в хорошее состояние, Павел Николаевич выступает в роли реставратора: он очищает изделия от сажи, ржавчины, краски, пыли, обезжиривает, покрывает машинным маслом. Этот многочасовой кропотливый труд оплачивается сторицей: после очистки от наслоений Габышев первым видит удивительные и тонкие работы литейщиков, которые и сейчас восхищают утончённостью мастерства. Одна из примечательных особенностей коллекции в том, что Павел Николаевич собирает дверцы с рамами. Рамы не несут художественной ценности, но демонстрируют чугунный ансамбль целиком, таким его задумали создатели, таким долгое время пользовались люди. Рама и дверца могут весить от двух до четырёх килограммов.

Андрей Анатольевич Бауэр пояснил, что печные дверцы с занятными сюжетами выпускались массовыми тиражами, их могли купить и крестьяне со средним доходом. Однако, есть в коллекции изделия, которые могли себе позволить только состоятельные люди. Например, дверца мальцовского завода в Людинове с изображением греческой богини Геры. На чугунном барельефе Гера изображена в пол-оборота, одной рукой она опирается на причудливый кубок, видимо, с любимым напитком богов - амброзией, а в другой руке держит лавровый венок. Поражает проработка мельчайших деталей - складок одежды, ремешков сандалий, узоров на кубке.

Ещё на одной примечательной дверце изображён римский император Константин Великий, который правит квадригой. В руках у правителя крест. На дверце есть клеймо мастера по фамилии Фандеев.

На дверце Дубинского завода купцов Мосоловых - сцена из немецкого фольклора: молодой охотник играет на струнном щипковом инструменте. Музыкант сидит на скамье, его игру слушают дамы и маленькая охотничья собака. На небольшой картине, выполненной в чугуне, можно увидеть дополнительные детали - чугуны, сковороды, половники.

Множество дверец украшено сложными орнаментами, вензелями и узорами, на некоторых мастер изобразил пасторальные сюжеты, например, пастушка, играющего на дудочке.

Присутствуют на выставке и изделия Песоченских заводов. Например, печная дверца, датированная 1894 годом, декорирована минималистичным узором; печная заслонка с клеймом П.З.М. - песоченский завод Мальцова и порядковым номером изделия - 1.

Рассматривать необычные экспонаты, замечать детали - настоящее культурное приключение. К тому же посетителям выставки разрешается брать в руки понравившиеся дверцы, чтобы понять монументальность проделанной мастерами работы.

- В нынешней Калужской области на период второй половины XIX века действовало не менее 30 чугунолитейных заводов. Большинство из них давно исчезли. И печные дверцы, произведённые на этих предприятиях, - редкие исторические документы эпохи, выполненные в чугунном литье, - считает Андрей Анатольевич Бауэр.

Павел Николаевич Габышев - один из крупнейших частных коллекционеров печного литья в России. Жители и гости Боровска, где проживает исследователь, могут посмотреть всю коллекцию - она размещена на территории его усадьбы и доступна для посетителей. А у кировчан есть возможность увидеть часть уникального собрания, оценить работы старых мастеров и прикоснуться к истории.

Выставка "Чародеи чугуна" будет работать до конца ноября.

Екатерина СЕМЯНИЩЕВА.

Фото автора.