Сегодня: Вторник 14 октября 2025 г.

Победители Премии «В кадре» правительства Москвы

№№118-120 10 октября 2025 г.

Команда из Калужской области из города Кондрово стала одной из финалистов премии Правительства Москвы в сфере управления персоналом для госсектора «В кадре». Конкурс объединяет лучшие кадровые практики государственных учреждений со всей России.

Премия учреждена по решению Мэра Москвы и направлена на поддержку и развитие актуальных HR-решений в госструктурах. Экспертная комиссия рассмотрела сотни успешных управленческих практик из 47 регионов страны и отобрала самые эффективные проекты.

Церемония награждения победителей состоялась 3 октября 2025 года на столичной площадке «Синема Парк Мосфильм». Именно там были объявлены имена 24 лауреатов и 12 победителей Премии.

Команда Центра «Берега» с проектом «Опорные точки: система удержания кадров в социальной сфере» стала лауреатом премии Правительства Москвы «В кадре», заняв 2 место в номинации «В фокусе: удержание» в категории «Регион».

Проект отвечает на ключевой вопрос социальных учреждений: «Как создать условия, чтобы ценные сотрудники оставались работать с детьми?». Через пять блоков практических инструментов проект не только укрепляем «связь» между учреждением и персоналом, но и повышаем качество социальных услуг для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Цель проекта: Создать устойчивую систему поддержки сотрудников, снизив текучесть кадров и повысив качество социальных услуг.

Внедренные решения:

1. Финансовая стабильность – доплаты, премии, материальная помощь для снижения финансовой напряженности.

2. Эмоциональная поддержка – психологическая помощь, тренинги, профилактика выгорания.

3. Профессиональное развитие – обучение, аттестация, конкурсы для роста квалификации.

4. Культура признания – система поощрений, публичное признание заслуг.

5. Условия труда – гибкий график, оздоровление, комфортные рабочие места.

Как это влияет на работу Центра «Берега»:

1. Для сотрудников: Повышается мотивация, снижается уровень стресса, создаются условия для профессионального роста.

2. Для воспитанников: Дети получают стабильную заботу от знакомых и доверенных взрослых, что улучшает их адаптацию и социализацию.

3. Для учреждения: Снижаются затраты на подбор и обучение новых кадров, растет репутация как надежного работодателя.

«Мы были рады собрать на одной площадке представителей госорганизаций со всех уголков страны, увидеть столько вдохновляющих проектов и поместить «в кадр» лучшие решения в области управления персоналом. Особенно важно, что в этот раз в фокус попали те, кто обычно остается за кадром, — люди, благодаря которым формируются сильные команды и находятся инновационные подходы к управлению талантами: кадровые и HR-специалисты. Мы верим, что это только начало постоянного диалога, который поможет нам вместе развивать и улучшать кадровые практики», — отметила Ксения Александрова, директор по развитию и работе с клиентами Управления кадровых сервисов Правительства Москвы.

Особый интерес участников вызвали направления, связанные с удержанием и развитием сотрудников, — на них поступило больше всего заявок. Это подтверждает, что российские организации все больше внимания уделяют сохранению квалифицированных сотрудников и готовы вкладываться в их рост.

Для команд госсектора HR-премия стала возможностью заявить о себе — принять участие в конкурсе можно было вне зависимости от размера организации или затраченного бюджета. В состав жюри и экспертной комиссии вошли топ-руководители и руководители HR-направлений из госсектора и коммерческих организаций, включая HeadHunter, РАНХиНГС, «МегаФон», «Северсталь». При этом оценивалась не масштабность проектов, а их реальная польза для сотрудников и команд.

В будущем лучшие проекты будут опубликованы на сайте Премии, что сформирует библиотеку решений. Таким образом сотрудники и руководители, которые находятся в поиске современных HR-решений, смогут вдохновляться и перенимать успешные практики, чтобы внедрять их в свои команды.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Калужской области.