Сегодня: Вторник 14 октября 2025 г.

Милый сердцу уголок!

№№118-120 10 октября 2025 г.

В этом году праздничные Дни села прошли по сёлам и деревням района, объединив не только местных жителей, но и тех, кто когда-то покинул отчий дом, живёт и трудится на просторах нашей большой Родины. Но куда бы ни забросила судьба, мы всё равно стремимся душой к родному дому, к самым дорогим и близким людям, к своей малой родине.

Сельское поселение «Деревня Буда» стало краше за последние годы. Построена хорошая дорога, множество детских площадок, улучшилось освещение, создана прекрасная зона отдыха со сценой, верандами, разбит сквер, благоустроен родник - всего не перечислить. Но самое главное – есть голубое топливо, благодаря которому в каждом доме светло, тепло и уютно.

Глава администрации сельского поселения Мария Васильевна Голунова поздравила земляков и гостей с праздником – Днём деревни. За годы работы она знает всех от мала до велика. Она из тех людей, которые любят свою малую родину и делают всё для её процветания. Но один в поле не воин…
- Сегодня здесь присутствуют люди, которые очень большой вклад вносят в развитие сельского поселения. И я низко кланяюсь всем за то, что вы всегда и во всех добрых делах помогаете, - обратилась она к односельчанам. – Двери администрации всегда открыты для вас. Приходите, вносите предложения – будем решать. Любите, цените, уважайте друг друга и будьте счастливы!
Среди почётных гостей праздника – заместитель главы администрации Кировского района по муниципальному хозяйству Виктор Сергеевич Клещевников. Он знает, как родился на селе новый праздник.
- Несколько лет назад глава администрации района Игорь Николаевич Феденков на совещании с главами сельских поселений напомнил о том, что на селе проводили осенью дни урожая, дни поля. Он предложил возродить эту хорошую традицию. Главы поселений поддержали инициативу. И вот сегодня вы собираетесь из разных деревень поселения, встречаетесь, обсуждаете, общаетесь. Благое дело для села – газ. В Буде есть, подали заявку на Ракитню – подвели. Министерство требует потребителей, а там три семьи живёт, а в проекте – 30 потребителей. Газ стал толчком для развития деревни – люди приезжают, строятся, живут. Или возьмём программу по строительству ФАПов – сегодня у вас такой есть. И много таких добрых дел выполнено. Возьмём народные инициативы: начинали с детских площадок, а сейчас уже улучшаем дороги. Поздравляю вас с замечательным праздником – Днём села. Желаю вам счастья, здоровья и мирного неба, - сказал Виктор Клещевников.

Он провел церемонию награждения, вручив Благодарственные письма главы Кировской районной администрации за помощь в реализации проекта развития общественной инфраструктуры муниципального образования, основанного на местных инициативах, за благоустройство поселения депутатам сельской Думы Виктору Алексеевичу Пирожкову, Владимиру Юрьевичу Ольшанову, жителям поселения Виктору Николаевичу Шикову, Сергею Викторовичу Васюкову, Ивану Васильевичу Голунову. Одна из благодарностей адресована предпринимателю Сергею Григорьевичу Аброськину.
Ведущие праздника отмечают, что русские люди всегда славились своим гостеприимством, но не всех встречали на Руси хлебом да солью. Многие хотели завоевать нашу страну, но с давних пор и по сей день защищают рубежи нашей Родины славные богатыри – русские солдаты.
- Сегодня чей-то сын, брат, муж, любимый человек отстаивают интересы страны и свободу всех нас в зоне СВО, рискуя собственной жизнью. Именно благодаря им мы живём спокойно. Трое наших земляков погибли, выполняя свой долг перед Отечеством в зоне спецоперации, - сообщили ведущие. Минутой молчания присутствующие почтили память Ивана Афонасьева, Андрея Кузнецова, Игоря Нестерова.
Сегодня 11 жителей поселения защищают Родину с оружием в руках. Имя каждого героя земляки встречали аплодисментами, а на сцене чествовали родителей, воспитавших таких достойных сыновей. Это Иван Дмитриевич и Татьяна Сергеевна Зерновы, Геннадий Анатольевич и Марина Михайловна Романовы,Татьяна Фёдоровна Терёшкина, Александр Андреевич Куршук, Валентина Станиславовна Барнусь, Николай Алексеевич и Надежда Ивановна Гуменюк, Марина Геннадьевна Малыгина, Игорь Иванович и Ольга Владимировна Афонасьевы. Это им адресованы слова поддержки, которые звучат со сцены:
- Важно помнить, что ваше терпение, стойкость и мужество также важны, как и подвиги ваших героев на фронте. Поддерживайте друг друга, находите силы в единстве и верьте, что вместе вы сможете преодолеть все преграды. Берегите себя и свои сердца. А нашим ребятам мы желаем быстрейшего возвращения домой.

***

Стало доброй традицией в День деревни поздравлять старейших жителей поселения. В народе говорят: «Тот род хорош, где старикам уважение и почёт. И тот праздник славен, где им главное место». Самые тёплые слова благодарности были сказаны в адрес Михаила Иосифовича Киселева и Александры Кузьминичны Харитоновой, достигших мудрого возраста – 90-летия. Присутствующие были очень благодарны Михаилу Иосифовичу, который пришёл на праздник. По дороге попал под дождь. И когда ветерану вручили памятный подарок, он сел на скамью отдохнуть, а кто-то незаметно укрыл его плечи своей курткой.
Среди юбиляров минувшего года – Валентина Павловна и Владимир Михайлович Бобылёвы, отметившие изумрудную свадьбу - 55 лет вместе. Смогли пройти по жизни, сохранив нежные чувства, преодолевая все неурядицы, разделяя беды и радости.
- Секрет семейной жизни? Во взаимопонимании, доверии, добром отношении друг к другу, - поделилась Валентина Павловна своей житейской мудростью.
Бобылёва – заядлый садовод-огородник, на её образцовом участке можно устраивать выставки достижений. А сколько цветов у Валентины Павловны! Глядя на неё, и остальные хозяйки стали украшать свои дома.
Отрадно, что в селе образуются молодые семьи. У Анастасии и Михаила Бунаковых родился сын Павел. Односельчане тепло приветствовали самого юного жителя деревни. Пусть растёт на радость папе и маме. А молодой семье пожелали жить долго и счастливо, хранить свою любовь.
Праздник продолжился концертной программой, где свои песни присутствующим дарили самодеятельные артисты сельских Домов культуры.
Постарались сельские мастерицы с выпечкой, накрыв щедрый стол для чаепития.
Дети резвились на батуте, угощались сладкой ватой, фотографировались на фото-зонах. И хотя моросил дождь, никто не уходил. Ведь главное – общение и радость встречи.

Диана СЕМЯНИЩЕВА.


ФОТОРЕПОРТАЖ