Сегодня: Вторник 14 октября 2025 г.

Золотая мудрость лет

№№118-120 10 октября 2025 г.

1 октября во Дворце культуры «Юбилейный» состоялось праздничное мероприятие, посвящённое Дню пожилых людей. Среди его участников — активисты первичных организаций Совета ветеранов района.
Возраст человека – не только цифры в паспорте, это состояние души. В этом убеждён заместитель исполняющего обязанности главы администрации Кировского муниципального округа Алексей Алексеевич Никиташкин, который первым поздравил ветеранов с праздником.
- На ваши плечи выпало немало испытаний, жизненных трудностей, но вы это вынесли и не сломались, воспитали детей, которые стали достойными гражданами страны, а дети подарили вам замечательных внуков. И сегодня, пройдя по залу, я увидел в ваших глазах молодой задор, энергию и искры жизнерадостности. Живите активной жизнью, участвуйте в мероприятиях. Крепкого вам здоровья, мирного неба над головой, - обратился к присутствующим Алексей Никиташкин.
За участие в общественной жизни города и района он вручил Благодарственные письма Людмиле Владимировне Герасиной, Людмиле Викторовне Добрыниной, Нине Ивановне Дороховой, Татьяне Николаевне Зарубецкой, Нине Власовне Иванюхиной, Марии Ивановне Николаевой.
С праздником гостей мероприятия поздравила председатель Совета ветеранов Кировского района Людмила Александровна Иванькова.
- Сейчас в Совете ветеранов Кировского округа состоит 7 185 человек. Кировские пенсионеры принимают активное участие в жизни города, его предприятий и организаций. Я хочу поблагодарить вас за то, что вы сохранили в сердце огонёк, который не только движет вас вперёд, но и вдохновляет всех окружающих на активные и добрые дела. Золотой период жизни наступает именно сейчас. Я хочу пожелать вам, чтобы дети и внуки вас радовали, чтобы вы посещали все интересные мероприятия, всегда были в кругу единомышленников и друзей, - отметила Людмила Александровна.
Среди награждённых Благодарственным письмом - Нина Власовна Иванюхина. Сразу после окончания школы №43 она устроилась работать на завод строительного фаянса. Работу совмещала с учёбой, получила профессию технолога-керамика. На производстве Нина Власовна прошла путь от лаборанта до старшего мастера. Под её чутким руководством шла заготовка сырья, шликерных масс и глазури для массозаготовительного цеха, Иванюхина добивалась улучшения формул и составов, чтобы продукция завода всегда отличалась высоким качеством. Много было и бумажной работы: отчёты, производственная документация. Кроме того, Иванюхина занималась общественным трудом – была секретарём партийных организаций двух цехов завода. Нина Власовна посвятила любимой профессии 35 лет. И сейчас, уже будучи на пенсии, она продолжает жить активной жизнью: участвует в работе первичной организации ветеранов АО «Кировская керамика», вышивает бисером, выращивает фрукты и овощи, встречается с подругами. Особая радость и гордость Нины Власовны Иванюхиной – замечательные дочери и внуки.
В праздничный день Благодарственным письмом отметили и ветерана труда, работника РЖД с 33-летним стажем Нину Ивановну Дорохову.
Нина Ивановна окончила 14-ю школу, работала поваром в торге. Через некоторое время решила сменить профессию и в 1984 году стала приёмосдатчиком на станции Фаянсовая. Основам нелёгкого и ответственного труда её обучила старшая коллега – Мария Сергеевна Артёмова. В обязанности Дороховой входила приёмка отправлений, контроль погрузки и размещения грузов, осмотр вагонов.
Дорохова ушла на пенсию в 2007 году. С тех пор с радостью занимается огородом и садом. Нина Ивановна рассказала, что выращивает 23 сорта роз – это её любимые цветы. Кроме того, Дорохова любит мастерить алмазные мозаики и собирать пазлы, и, конечно, участвует в общественной работе: трудится на субботниках, сажает деревья, посещает мероприятия Совета ветеранов, вместе с коллегами выезжает на экскурсии.
У Нины Ивановны Дороховой много профессиональных наград, но самой большой гордостью для неё являются её дети и внучка.
Весомый вклад в развитие общественной жизни Кировского округа вносит активная жительница города Людмила Владимировна Герасина.
Людмила Владимировна окончила школу №3, в техникуме получила профессию техник-литейщик. На чугунолитейный завод устроилась в 17 лет контролёром отдела технического контроля и отдала производству 43 года жизни. 23 из них Герасина трудилась на складе готовой продукции. Здесь Людмила Владимировна проверяла качество ванн, унитазов, моек. Следующие 20 лет она работала в литейном цехе, оценивала надёжность люков, колонок, котлов и других чугунных изделий. Проверяли продукцию специальными рукавицами, чтобы не пропустить трещины, изъяны. Со временем руководство завода оценило ответственность Людмилы Владимировны, и она стала старшим контролером, вела учёт, документацию.
Людмила Владимировна Герасина не только заслужила уважение в профессиональной деятельности, она создала семью, вырастила двоих детей, у женщины есть внуки. Но дома её можно застать редко.
- Я все время занята, мне очень нравится жить активной жизнью. Очень рада, что попала в круг таких же разносторонних и интересных людей. У меня много увлечений: огород, танцы, хор, спорт, волонтёрство, помощь бойцам СВО, - рассказала Людмила Владимировна Герасина.
Почётной гостьей праздника стала ветеран Великой Отечественной войны Валентина Семёновна Малюшкина, которая в конце прошлого года отметила столетний юбилей. Её знают в городе как основателя первичной ветеранской организации торга и общепита. И сейчас она с радостью продолжает делиться своим жизненным опытом.
С добрыми пожеланиями к ветеранам обратились воспитанники театрального отделения школы искусств №2 и детского сада №1 «Сказка». Первые прочитали пенсионерам стихотворения, завершив поэтическое попурри наказом не переставать верить в чудеса. А ребята из «Сказки» подарили всем присутствующим вырезанные из бумаги ладошки с добрыми и тёплыми поздравлениями.
По традиции ветеранов гостеприимно встретили работники культуры. Они подготовили для участников горячий чай со сладостями, несколько осенних викторин и традиционный праздничный концерт, на котором выступили ансамбль русской песни «Красна ягода», хор ветеранов ДК «Юбилейный» и их солисты.
У представителей старшего поколения можно поучиться многому. Например, они умеют находить радость в простых вещах, быть оптимистами даже в трудные времена, замечать красоту в повседневности.
В отличие от поколений детей и внуков, они не гнались за призрачным успехом, но учились ценить то, что имеют.
Благодаря их работе, их опыту и профессионализму был создан фундамент для развития страны на много лет вперёд. Волонтёры, общественники, активисты, артисты, люди, которые вдохновляют и показывают пример созидательной и наполненной жизни – всё это вы. С праздником, уважаемые ветераны!

Екатерина СЕМЯНИЩЕВА.

ФОТОРЕПОРТАЖ