9 октября в Кировском историко-краеведческом музее состоялось открытие выставки «Тихое очарование русского пейзажа» художника Евгения Ермилова. На вернисаже было представлено 37 картин. Большинство из них – летопись прекрасной природы в красках и образах.
Евгений Ермилов любил рисовать с детства. В школе мог гордиться отличной оценкой по рисованию. Творчество влекло: музыкальная школа по классу домры, изобразительное искусство. Ермилов выбрал стезю музыканта – окончил оркестровое отделение Калужского училища культуры. За годы учёбы научился мастерски играть на домре, баяне, шестиструнной гитаре. В армии вместе с талантливыми сослуживцами Ермилов отыграл более тридцати концертов для военнослужащих. Эстрадному труду Евгений Ефимович посвятил около пяти лет. Но художественное творчество не давало покоя, и в конечном итоге именно оно стало делом жизни.
После службы в армии Ермилов вернулся в родной город и стал усердно учиться живописи – выписывал журналы, изучал учебники для художественных училищ и вузов, много практиковался.
Талант молодого художника был оценён, его приняли на работу на чугунолитейный завод. В 80-е Ермилов стал начальником мастерской лаковой живописи – редкого и интересного производства.
На металл наносился контур рисунка, его раскрашивали и отправляли в печь на обжиг. Евгений Ефимович разработал 25 эскизов панно, некоторые из них до сих пор хранятся в семьях кировчан. Одни из самых известных: «Материнство», «За землю русскую», «Родина-Мать» и другие. От горкома партии был получен заказ на изготовление табличек на дома, где жили ветераны Великой Отечественной войны. Заказ был выполнен.
- Это достаточно сложное декоративно-прикладное искусство: используется бормашина, ею вырезают мелкие детали: цветочки, листочки. Гравировка идёт скальпелем, малейшая неточность – и картина испорчена. В России мы были пионерами в этой нише, и успех был ошеломляющим, - вспоминал Евгений Ефимович.
Мастерская функционировала пять лет.
Затем Ермилов переквалифицировался в модельщика, работал на заводе строительного фарфора. Фигуры и заготовки создавали из пластилина и гипса, затем отливали формы, и в конечном итоге в производство поступали фарфоровые произведения искусства.
Сейчас Евгений Ефимович Ермилов на пенсии, но продолжает создавать художественные полотна. За 50 лет активной творческой деятельности он написал порядка четырёхсот картин, среди них копии известных художников - Шишкина и Рубенса, пейзажи, портреты, сюжетная живопись, где человек и природа – части единой композиции. Его работы есть в частных собраниях России, стран ближнего зарубежья, Голландии, Германии, Польше, Испании...
Для художника ценно представить свои произведения именно на родной земле, чью природу он в красках воспел на своих полотнах.
Евгений Ефимович – художник-пленэрист, на велосипеде он отправлялся на встречу с красотой русской природы. Он собирал палитру, расставлял этюдник и за несколько часов делал отпечаток неповторимого мгновения.
Вот природа «Перед дождём»: ни ветра, ни звука – затишье перед бурей. Кажется, что ещё мгновение, и набухшие синевой облака обрушатся на землю ливнем. А вот «Дорога к дому» - тоже лето, тоже яркая синева, но какая легкая, будто после дождя мир вернул себе прежнюю юность и бодрость. =
«Прощальная краса» - повесть об осени. Художник замечает приспущенные зелёные флаги деревьев, место которым уступили золотые мозаичные знамёна. Осень победила, но вместе с ней победила и красота другого порядка.
Художник выставил и один городской пейзаж – «Вечер над Москвой». Подсвеченная изнутри лиловым светом, столица Ермилова, как ни странно, говорит со зрителем о спокойствии, неспешности и доме.
Примечательны и портреты мастера. На одном из них изображены две девочки – совсем маленькая и постарше. За спинами детей – закольцованный узор, напоминающий колесо сансары. Художник объяснил, что это не две разных героини, а одна и та же девочка – внучка Ермилова в детстве и юности. Этакий портрет человека во времени.
На полотне «Перед свадьбой» запечатлена прекрасная незнакомка. Платье старинного фасона, кружева, массивные украшения –перед нами портрет девушки начала ХХ века. Но вопреки общей воздушности и полупрозрачности портрета, с него смотрит сильный, волевой человек.
Есть на вернисаже и сюжетные работы. Например, «Клюнет, не клюнет?». Маленький мальчик и пёс застыли в ожидании поклёвки, оба с любопытством смотрят на реку и сгорают от нетерпения первой добычи.
На полотне «Страх» застыла женщина с ребёнком, собаки пытаются отогнать от хозяйки бурого медведя. Здесь боятся все – женщина, собаки, да и медведь. Но каждый готов биться до последнего, чтобы защитить то, что ему дорого: ребёнка, хозяина, свою территорию.
- Я считаю, что живопись – это та же музыка, только на бумаге. В музыке есть понятия «тон» и «полутон», и в живописи они играют большую роль. Когда цвета незаметно переходят друг в друга, кажется, что картина – живая. Создать такой эффект незаметного перехода всегда ценно, что в музыке, что в живописи, - поделился Ермилов.
Одним из гостей выставки стал художник Геннадий Евгеньевич Лозин.
- В пейзажах Ермилова я особо отметил небо – это сплошная поэзия, просто изумительно. Каждый пейзаж имеет своё настроение, и ни на одном небо не повторяется, - прокомментировал мастерство коллеги по цеху Лозин.
Вернисаж гостям выставки представил заведующий историко-краеведческим музеем и куратор выставки Андрей Анатольевич Бауэр.
- Картины Ермилова демонстрируют, насколько художник влюблён в природу. Он ценит не себя в искусстве, а искусство в себе. Я думаю, что картины Евгения Ефимовича Ермилова понравятся кировчанам, - отметил Андрей Анатольевич Бауэр.
Выставка «Тихое очарование русского пейзажа» будет работать в Кировском историко-краеведческом музее до конца января.
Екатерина СЕМЯНИЩЕВА.
ФОТОРЕПОРТАЖ