Сегодня: Суббота 18 октября 2025 г.

Противодействие коррупции в финансовой сфере

№№121-123 17 октября 2025 г.

В последнее время в России проводились различные политические, социальные и экономические реформы, которые сопровождались проявлением коррупционных составляющих. В финансовой сфере были проведены существенные изменения, связанные с появлением новых сфер деятельности субъектов финансовых правоотношений. В связи с этим финансовая сфера в большей степени была подвержена различным коррупционным проявлениям.

Рассмотрим основные сферы финансовой деятельности, в которых преобладает коррупция.

1. Приватизация государственной и муниципальной собственности - один из основных источников коррупции. В нашей стране в условиях проведения масштабной приватизации проявлению коррупции способствовала слабая и неэффективная организация контроля за целевым использованием денежных средств, полученных от приватизации.

По оценкам экспертов, еще на начальных этапах приватизации 40 % нормативно-правовых актов не соответствовали действующему законодательству.

2. Использование бюджетных средств - еще один источник проявления коррупции. Основными причинами нецелевого использования бюджетных средств являются слабая бюджетная дисциплина, неэффективность бюджетного контроля и отсутствие реакции на результаты проводимых контрольных мероприятий. Наиболее часто правонарушения совершаются:

- при сборе налоговых платежей в бюджеты;

- при выделении бюджетных кредитов и финансовой помощи субъектам РФ;

- при использовании бюджетных средств;

- при привлечении кредитов коммерческих банков под гарантии и поручительства Минфина РФ;

- при переоформлении задолженности организаций на государственный внутренний долг РФ;

- при осуществлении денежных расчетов.

Следует отметить, что основными причинами, способствующими развитию коррупции, являются: нестабильность и несовершенство действующего законодательства, слабая налоговая и бюджетная дисциплина, неэффективный финансовый контроль, низкий уровень правовой культуры населения.

Анализ коррупционных сделок показывает, что коррупция способствует появлению теневой экономики, препятствует развитию конкуренции среди предпринимателей, увеличивает расходы субъектов экономической деятельности и т.д.

Несмотря на предпринимаемые государством меры по предупреждению коррупции, её уровень остается довольно высоким. Поэтому с коррупцией необходимо бороться.

Проведённый анализ позволяет сделать вывод, что совершенствование механизмов и разумное определение сфер государственного присутствия в экономике должны способствовать сокращению коррупции. Следует навести порядок и в финансовой сфере. Например, перейти к реализуемым бюджетам, что, в свою очередь, сократит бюджетный дефицит; совершенствовать налоговое законодательство, что уменьшит теневую экономику и т.д..

Отдел по противодействию коррупции и кадровой работе Кировской районной администрации.