Сегодня: Суббота 18 октября 2025 г.

Тёплые традиции дня деревни

№№121-123 17 октября 2025 г.

Пока осень уверенно обосновалась в наших широтах, за окном пасмурно и дождливо, самое время вспомнить тёплые летние деньки, да не простые, а самые яркие, праздничные. Один из таких – День села в деревне Тягаево.

День села – это особенный праздник, наполненный радостью встречи друзей, теплом семейных уз и гордостью за свою малую родину.

В один из августовских дней в деревне Тягаево развернулось народное гулянье на благоустроенной территории у здания администрации. Благодаря программе инициативного бюджетирования, здесь всё как в городе: есть детская игровая площадка с горкой и качелями, летняя сцена, уличные тренажёры под навесом, теннисный стол.

Надо отметить, что за последние годы также с помощью «народных инициатив» в центральной усадьбе отремонтированы три участка дорог.

- Деревня Тягаево – это крохотная точка на карте местного значения, которая вряд ли будет упомянута мировыми историями будущих времён, но с которой связана жизнь и воспоминания каждого из нас, - с таких добрых слов начали ведущие мероприятия праздник.

Для гостей деревни были подготовлены фотозоны в народном стиле: матрёшка с цветочной корзиной и нарядный стол с самоваром и баранками. И взрослые, и дети с удовольствием делали атмосферные снимки на свои смартфоны, будто соприкасаясь с традициями прошлого.

Специально к празднику оформили стенд «Моё село» с важными фотомоментами из жизни поселения. Летнюю сцену обрамили цветными воздушными шарами, её украсили вазами с букетами сезонных цветов.

В числе почётных гостей на мероприятии присутствовали глава Кировской районной администрации Игорь Феденков и депутат Законодательного собрания Калужской области Андрей Литвинов.

Первым к тягаевцам обратился Игорь Николаевич.

- В 2021 году мы в районе возродили замечательную традицию – стали проводить Дни деревни в наших сельских поселениях. Теперь ежегодно мы собираемся, чествуем заслуженных жителей, многодетные семьи, благодарим старожилов, активных селян. Для хорошего настроения приглашаем на праздник артистов, работники администраций и СДК накрывают чайные столы. Люди с удовольствием приходят на эти мероприятия. Но самое главное в этих встречах – доброта, общение, искренняя радость, - отметил глава. - Проблем много, мы их постепенно решаем. Но главное, что у нас есть понимание и добрые взаимоотношения.

Глава ещё тогда обрадовал жителей: сказал, что подписан контракт с подрядчиком по ремонту дороги к поселению.

Кстати, сейчас уже выполнен большой объём работы: проведена регенерация существующего дорожного покрытия, осуществлена замена пяти водосточных труб. В данный момент рабочие выполняют устройство нижнего слоя покрытия.

Цена вопроса - более ста миллионов рублей. Кроме замены дорожного полотна, будут сделаны съезды, на поворотах появятся бордюры, установят новые остановочные павильоны. Работы планируется завершить в следующем году.

К словам Игоря Феденкова присоединился Андрей Литвинов.

- День села – хорошее мероприятие. Это возможность не только повидаться, обсудить вопросы, связанные с жизнью на селе, но и встретиться с властью, задать какие-то вопросы. Мне очень приятно находиться у вас, здесь мои корни. И сюда я часто приезжал на каникулы: мы с друзьями ловили рыбу, купались, наслаждались природой, - поделился воспоминаниями из детства Андрей Альбертович. - Очень хорошо, что мы своевременно занялись поиском фактов о партизанском движении. Все знали, что партизаны были, но доказательной базы практически не существовало. Зато теперь на кировской земле есть пока единственная точка, где официально признано наличие партизанского отряда. В этом году мы даже приняли закон Калужской области о «Населённых пунктах партизанской славы».

В завершение выступления депутат пожелал всем мира и счастья.

- Пусть тягаевская земля будет для вас навсегда самой родной и близкой, - заключил Андрей Альбертович.

Добрые слова жителям адресовал глава администрации сельского поселения «Деревня Тягаево» Олег Сучков.

- Я очень рад всех приветствовать на нашем празднике. День села объединяет людей. Мы вспоминаем наши истоки и подводим итоги. Здесь собираются жители, друзья поселения, те, кто когда-то покинул деревню, - отметил Олег Иванович. - Мы должны помнить свои корни, своих предков, гордиться ими. Здоровья вам, дорогие земляки, счастья и успехов!

Всем желающим на празднике предлагали чай со сладостями, что было очень по-домашнему. Для детворы развёрнулась выездная лавка. Ребята могли купить попкорн, сладкую вату или газировку. Также для юных гостей были подготовлены настольные игры.

С особым чувством чествовали сельских долгожителей, самая почётная из которых Надежда Васильевна Миронова. В этой хрупкой женщине скрыта огромная внутренняя сила. Сколько она пережила, сколько вынесла на своих плечах. Надежда Васильевна родилась и всю жизнь прожила в деревне Мамоново. Уже с 16 лет она вовсю работала: сначала помощницей счетовода, потом - в совхозе бухгалтером. Последние «трудовые» 25 лет ухаживала за скотом.

С 1995 года Надежда Васильевна на заслуженном отдыхе. Но ни на минуту она не переставала трудиться. Долгожительница воспитывала детей, их у женщины четверо, а потом внуков (их пятеро). Всегда содержала большое хозяйство: корову, поросят, кур. Сейчас, правда, осталась только птица.

Миронова сама заработала на квартиру в городе, но покидать свою деревню так и не захотела.

- Я здесь привыкла, другого места для себя не вижу. Где родился, там и пригодился, - говорит Надежда Васильевна.

Также считает и Анатолий Мурашов, который также был в числе награждённых.

Не забыли и тягаевских юбиляров, поздравили Раису Бирюкову, Николая Солякова, Виктора Федотова, Светлану Баранову, Наталью Верегину, Александра Кулакова, Олега Сучкова.

За лучшее содержание придомовой территории в этом году отметили Василия Орлова.

И, конечно же, какой сельский праздник без красивой песни. Целый калейдоскоп мелодий подарил сельским жителям ансамбль русской песни «Красна ягода».

Пели, плясали, от души веселились тягаевские жители. И каждый чувствовал себя частью большой семьи, объединённой общими ценностями и любовью к малой родине.

Ольга МАЛЬЦЕВА.

ФОТОРЕПОРТАЖ