Сегодня: Суббота 18 октября 2025 г.

Областной бюджет

№№121-123 17 октября 2025 г.

13 октября в Калуге на заседании правительства области, которое провёл первый заместитель губернатора Константин Горобцов, заместитель губернатора Валентина Авдеева доложила о проекте закона об областном бюджете на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов.

Формирование проекта закона Калужской области осуществлялось в соответствии с основными направлениями бюджетной и налоговой политики региона и прогнозом социально-экономического развития Калужской области.

Прогноз поступления налоговых и неналоговых доходов на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов рассчитан с учетом постепенного смещения от антикризисной политики к достижению структурных изменений в экономике с акцентом на технологическое развитие и поддержку инфраструктуры.

Поступления налоговых и неналоговых доходов в областной бюджет на 2026 год прогнозируются в объеме 96 млрд. 864 млн. рублей, или 103 процента к ожидаемой оценке исполнения за 2025 год.

В структуре налоговых доходов первое место занимает налог на доходы физических лиц, поступления которого в 2026 году ожидаются в сумме 38 млрд. 243 млн. рублей, или 110 процентов к ожидаемой оценке исполнения за 2025 год. Поступления налога на прибыль организаций в 2026 году планируются в сумме 28 млрд. 603 млн. рублей. Сумма поступлений акцизов в 2026 году составит 19 млрд. 790 млн. рублей, или 108 процентов к ожидаемой оценке исполнения за 2025 год.

Общий объем межбюджетных трансфертов из федерального бюджета на 2026 год запланирован в сумме 15 млрд. 60 млн. рублей, в том числе субсидии - 11 млрд. 700 млн. рублей, или 78 процентов от общего объема трансфертов, субвенции - 2 млрд. 415 млн. рублей, или 16 процентов, и иные межбюджетные трансферты - 945 млн. рублей, или 6 процентов.

Объем безвозмездных поступлений от публично-правовой компании «Фонд развития территорий» прогнозируется в сумме 230 млн. рублей.

Таким образом, с учетом всех источников доходы областного бюджета в 2026 году составят 112 млрд. 186 млн. рублей.

Общий объем расходов областного бюджета на 2026 год прогнозируется в размере 114 млрд. 715 млн. рублей, в том числе 15 млрд. 322 млн. рублей - расходы, финансируемые за счет целевых безвозмездных поступлений.

Общий объем расходов областного бюджета на софинансирование мероприятий, финансируемых из федерального бюджета, предусмотрен в сумме

2 млрд. 629 млн. рублей.

Бюджетные параметры сформированы исходя из необходимости безусловного исполнения всех действующих расходных обязательств. Приоритетом является сохранение социальной направленности. В полном объеме будет обеспечена выплата заработной платы учителям, врачам, работникам культуры, спорта, социальных и других учреждений.

Расходы социальной направленности запланированы в объеме 71 млрд. 429 млн. рублей, или 62 процента от общей суммы расходов.

Общий объем расходов на реализацию указов Президента Российской Федерации в части индексации заработной платы прогнозируется в сумме 1 млрд. 480 млн. рублей.

С 1 января 2025 года минимальный размер оплаты труда составит – 27 тысяч 93 рубля. Кроме того, с 1 октября 2026 года предусмотрена индексация заработной платы «неуказных» категорий работников в размере 4 процента. На эти цели запланировано 707 млн. рублей.

Бюджетные ассигнования на 2026 год позволят выполнить не только все принятые социальные обязательства в полном объеме, но и реализовать мероприятия региональных проектов, сформированных в рамках национальных проектов.

На реализацию госпрограммы «Развитие общего и дополнительного образования в Калужской области» будет направлено 24 млрд. 59 млн. рублей, в том числе на обеспечение учебного процесса в муниципальных дошкольных и общеобразовательных организациях – 15 млрд. 840 млн. рублей.

На строительство школ в микрорайоне Тайфун города Калуги и в городе Сухиничи планируется направить 2 млрд. 915 млн. рублей.

Расходы на предоставление бесплатного горячего питания обучающимся в образовательных организациях Калужской области, в том числе в соответствии с областным законодательством, составят 944 млн. рублей, из них за счет средств федерального бюджета – 519 млн. рублей.

На реализацию мероприятий по модернизации школьных систем образования в рамках регионального проекта «Все лучшее детям» планируется направить 528 млн. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 380 млн. рублей.

Кроме того, в рамках регионального проекта «Поддержка семьи» на капитальный ремонт и оснащение дошкольных образовательных организаций запланировано 270 млн. рублей, из них за счет средств федерального бюджета – 259 млн. рублей.

В рамках госпрограммы «Развитие профессионального образования и науки в Калужской области» на предоставление услуг в профессиональных образовательных организациях и организациях дополнительного профессионального образования предусмотрено 3 млрд. 44 млн. рублей, в том числе на обеспечение детей-сирот питанием, мягким инвентарем, оплату проезда – 182 млн. рублей.

В рамках регионального проекта «Профессионалитет» на реализацию мероприятий по преобразованию учебных корпусов и общежитий колледжей запланировано 373 млн. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 358 млн. рублей.

Также предусмотрены средства областного бюджета на проведение ремонтных работ в профессиональном образовательном учреждении Калужской области «Колледж транспорта и сервиса» города Сухиничи в сумме 185 млн. рублей.

На реализацию госпрограммы «Развитие системы воспитания, оздоровления и отдыха детей в Калужской области» запланирован 1 млрд. 536 млн. рублей, в том числе средства в сумме 214 млн. рублей будут направлены на расширение сети и укрепление материально-технической базы детских оздоровительных лагерей, из них из федерального бюджета выделено 99 млн. рублей.

На реализацию госпрограммы «Развитие здравоохранения в Калужской области» предусмотрено 15 млрд. 22 млн. рублей. В рамках программы продолжится реализация регионального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения». На эти цели предусмотрено 594 млн. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 570 млн. рублей.

На развитие информатизации в здравоохранении за счет средств областного бюджета будет направлено 368 млн. рублей. На обеспечение льготных категорий граждан лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения предусмотрено 4 млрд. 451 млн. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 109 млн. рублей. В планируемом периоде также продолжится укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения.

На госпрограмму «Семья и дети Калужской области» планируется направить 5 млрд. 681 млн. рублей, в том числе на обеспечение социальных выплат, пособий, компенсаций детям и семьям с детьми – 4 млрд. 795 млн. рублей, из них на софинансирование универсального пособия гражданам, имеющим детей, и беременным женщинам – 3 млрд. 547 млн. рублей.

Также в рамках данной госпрограммы запланированы средства на осуществление мер соцподдержки по предоставлению детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, выплат в виде сертификата на приобретение жилого помещения в сумме 203 млн. рублей.

Расходы на реализацию госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта в Калужской области» запланированы в сумме 3 млрд. 419 млн. рублей, в том числе за счет федерального бюджета – 707 млн. рублей. В рамках данной программы запланированы бюджетные средства на реализацию концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации объекта спорта:

Константин Горобцов подчеркнул, что бюджет Калужской области имеет социальную направленность – более 60%: «В проекте бюджета запланировано большое количество строительных мероприятий, поэтому необходимо приступать к планированию: составлению конкурсной документации, проведению торгов, определению подрядчиков, чтобы уже в начале года мы имели большой объем законтрактованных видов работ и приступили к выполнению всех поставленных задач».

Пресс-служба Губернатора и Правительства Калужской области.