Сегодня: Воскресенье 2 ноября 2025 г.

Удачный улов!

№№127-129 31 октября 2025 г.

В прошлое воскресенье Верхнее озеро превратилось в соревновательную площадку для любителей рыбной ловли. Организаторами состязания стали отдел спорта и туризма администрации Кировского муниципального округа и спортивная школа «Лидер».

Можно с уверенностью сказать, что в нашем городе любят рыбалку! Ведь что зимой, что осенью стабильно собрались три десятка рыбаков. И на этот раз в Киров приехали даже гости из Куйбышевского района, Калуги и Малоярославца.

Регистрация участников стартовала в семь утра. Постепенно берег в районе улицы Чкалова заполнялся машинами, из которых выгружались лодки и снасти. Обязательным атрибутом был спасательный жилет: без него участников не допустили бы до соревнований.

После церемонии открытия был дан сигнал к началу состязания. Кто был на весельных лодках, спускались на воду на 20 минут раньше моторных. Постепенно озеро заполнилось рыбаками, спиннинги были заброшены, и началась охота за рыбой, и желательно покрупнее бы! Ведь если на зимних соревнованиях победителя определяли общим весом улова, то на этот раз в зачёт шла самая большая добыча. Минимальный размер принимаемой рыбы был следующим: для щуки – 45 см, для судака – 40 см и для окуня – 20 см.

Для тех, кто был на берегу, шесть соревновательных часов могли показаться вечностью. Но для рыболовов время шло иначе. У каждого своя тактика и профессиональные хитрости, но всем участникам известно главное правило: рыба не любит спешку. Нужно иметь огромное терпение и сноровку, чтобы не упустить ценный улов.

И хотя финиш был назначен на три часа дня, некоторые участники покидали водоём гораздо раньше: не клевало. С такой же проблемой столкнулся и Андрей Хопунов.

- Рыба сегодня не хотела есть, пересёк весь водоём. Вернулся на место, где всё же была поклёвка, и вот - поймал судака на последнем забросе! Трудовой улов получился! – поделился он впечатлениями.

Судьи внимательно замеряли каждый экземпляр, от рыльца до окончания хвостового плавника. Если рыба не подходила по размеру, увы, в зачёт она не шла. Но улов всё равно радовал рыбаков: было что привезти домой. Долгое время судак Хопунова считался претендентом на победу, и немудрено – почти 3 кг! Но громкими овациями был встречен Анатолий Полозов, притащивший к судейскому столу огромную рыбину. Все с интересом замерли, ожидая вердикта весов: его судачок вышел больше чем на 4 кг!

- Это не первые мои соревнования, уже выезжал неоднократно, сегодня снова решил попробовать свои силы. Ловил на «резину», стоял ближе к середине озера. Когда клюнуло, решил сначала, что зацепил полено. Но «оно» вдруг начало шевелиться – значит, всё-таки рыба. Тяну-тяну, думаю, сейчас спиннинг сломается. Положил его, начал тянуть леской. Так и вытащил, удача мне улыбнулась! Рыбалкой увлекаюсь лет девять. Это мой второй судак, первый был на 2,400 кг, так что сегодня у меня личный рекорд! – рассказал Полозов.

Наступил торжественный момент церемонии награждения. Заведующий отделом спорта и туризма Сергей Никитонов и глава Кировского муниципального округа Игорь Феденков поблагодарили рыбаков за участие в соревновании, которое планируется сделать ежегодным.

Памятным подарком был отмечен Яков Васюковский как самый опытный рыболов, а также гости: из Калуги - Роберт Балаян, из Малоярославца - Евгений Литвяков.

За свой внушительный улов Анатолий Полозов также получил отдельный приз.

Символический подарок был вручен Сергею Макаренкову, занявшему четвёртое место.

Третьим стал Юрий Воробьёв с уловом 1,250 кг. "Серебро" принёс Андрею Хопунову его судак на 2,870 кг. И вновь аплодисменты прозвучали в адрес Анатолия Полозова, победителя состязания и обладателя самой крупной рыбы - 4,275 кг. Кстати, лидеры соревнований, занявшие первое и второе место, трудятся в акционерном обществе "Кировская керамика”.

Соревнования подошли к концу. Снасти были свёрнуты, а лодки вновь погружены на машины.

Ждём всех участников на зимней рыбалке!

Зоя ФОКИНА.


ФОТОРЕПОРТАЖ