Сегодня: Воскресенье 2 ноября 2025 г.

Загадочная Арктика

№№127-129 31 октября 2025 г.

Скоро люди потянутся с Юга на

Север, а не наоборот.

Артур Чилингаров.

В 2025 году исполнилось 500 лет с начала исследования Арктики.

АРКТИКА - единственный физико-географический район Земли, примыкающий к Северному полюсу. Он включает окраины материков Евразии и Северной Америки, почти весь Северный Ледовитый океан с островными и прилегающими частями Атлантического и Тихого океанов. Площадь — около 27 млн. кв. километров. Условная граница — Северный полярный круг. Центральная часть Арктики юридически остаётся международной зоной. Приграничные государства — Россия, Канада, США (Аляска), Дания (Гренландия) и Норвегия, обладающая территориями в пределах Полярного круга.

Международный интерес к Арктике возник давно. Одними из первых исследователей были английские, голландские, датские и норвежские мореплаватели. В 1733 -1743 годах российскую Арктику исследовала Великая Северная экспедиция Витуса Беринга, братьев Лаптевых, Степана Малгина, Семёна Челюскина. Их именами были названы многие районы региона. Экспедиция подтвердила существование пролива между Азией и Америкой. Обследовав берега Чукотки, Таймыра, Ямала, открыла множество островов и бухт.

Исследование Арктики мореплавателями Российской Империи успешно продолжили советские и российские полярники, среди которых выдающийся исследователь Арктики и Антарктики, Герой Советского Союза, Герой Российской Федерации Артур Николаевич Чилингаров, внесший неоценимый вклад в изучение и освоение Севера и Мирового океана.

Сегодня Арктика привлекает многие страны не только неисчислимыми запасами нефти, газа, никеля, алмазов, но и, в значительной степени, перспективный Северный морской путь (СМП). Этот маршрут — самый короткий морской путь, соединяющий Европу и Азиатско-Тихоокеанский регион. Он проходит через Баренцево, Карское и море Лаптевых, Восточно-Сибирское море, что значительно сокращает традиционный путь через Суэцкий канал. Функции управления данным коридором возложены на государственную корпорацию «РОСАТОМ».

Арктическая зона Российской Федерации (АЗРФ), береговая линия которой самая большая в регионе — 24 тыс. квадратных километров — это не только лёд и вечная мерзлота. Это живая история, суровая природа и удивительные люди.

На июнь 2025 года здесь находится 46 городов, более 50 поселков городского типа, около 250 деревень. Каждый населённый пункт — маленькая вселенная на фоне бескрайних просторов Севера. Численность населения составляет 2.4 миллиона — 1.6% населения России. Коренных жителей — 9%. Площадь — 30% территории страны. Здесь производится 15% совокупного валового регионального продукта.

Для России, на долю которой приходится почти треть Арктической зоны, территория имеет колоссальное экономическое, географическое, социальное, культурное и стратегическое значение. Она оказывает важное влияние на социально-экономическое развитие более 50% территории нашей страны. Добыча полезных ископаемых обеспечивает треть российского ВВП.

Россия осознает особую ответственность за эту территорию. Цель государства российского — обеспечить устойчивое развитие Арктики, а это создание современной инфраструктуры, освоение ресурсов, развитие промышленной базы, повышение качества жизни проживающих там людей, обеспечить со стороны государства бережное отношение к коренным жителям, сохраняя их самобытный уклад жизни, культуру, традиции, обычаи. Ныне районы Арктической зоны РФ имеют более молодую структуру населения. Здесь детская рождаемость выше, чем в среднем по стране. Что касается показателя продолжительности жизни, в силу объективных специфических природных условий региона он пока остаётся ниже среднероссийских, на 2020 год составлял 72 года. Миграционный прирост на протяжении последних 15 лет остаётся постоянно стабильным. Бывают периоды, когда уезжают больше (в основном кому за 60 - пенсионеры), чем приезжают, и наоборот. Что касается прожиточного минимума, картина неоднозначная. Это связано и с уровнем зарплат на предприятиях добывающего сектора, и с возможностями социальной поддержки населения в отдельных районах.

Последние годы Арктической зоне государство уделяет особое внимание. Она является одним из приоритетных бюджетных регионов страны. Огромные капиталовложения из государственного и региональных бюджетов направлены на жилищное строительство, снос или ремонт ветхого жилья, образование, здравоохранение, социальную поддержку, культуру, физкультуру и спорт, поддержку детей-сирот, материнства и семьи, политики занятости, молодежной политики и другие сферы жизнедеятельности.

Сегодня в Арктике, прямо скажем, неспокойно. Многие страны, даже не имеющие юридических прав на арктические районы, активно включаются в борьбу, используя любые методы, включая и не безопасные, за право пользоваться природными богатствами Севера. Еще в декабре 2013 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин на расширенной коллегии Министерства обороны сказал: - «Битва за Арктику ведется давно. Решающее преимущество в этой битве получит та страна, которая сможет обеспечить мощное военное присутствие в этом регионе». По указанию Президента была разработана и утверждена Доктрина развития ВС РФ до 2030 года — «Основы - 2030». В ней особое внимание было уделено обеспечению безопасности и суверенитета территорий Арктической зоны РФ. С учетом быстро меняющейся обстановки в мире и на просторах Мирового океана, в неё вносились изменения и дополнения в 2018, 2020 годах, а в 2025 году разработана и утверждена новая Доктрина на период с 2026 до 2035 года. Отдельным разделом в ней предусмотрена перспективная программа совершенствования и развертывания группировки армейских подразделений и военно-морских сил в АЗРФ на период до 2050 года.

Обеспечение безопасности и суверенитета Арктической зоны России возложено на Северный и Тихоокеанский Военно-Морской флот, на базах которых имеется около 40 подводных лодок различного класса и назначения, оснащённых баллистическими ракетами и торпедами с ядерным зарядом «Посейдон». 38 боевых кораблей, отвечающих современным требованиям, способных уничтожать как надводные, подводные, так и наземные цели.

К 2035 году на севере будет создана надёжная, с перспективой на будущее, система портов, соединённая железнодорожной сетью. На побережье АЗ РФ возводятся заводы по сжижению газа, терминалы для нефти и угля. Россия обладает здесь самым крупным в мире ледокольным флотом (около 50 единиц), способным проводить суда через ледовые поля толщиной до 7 метров. В настоящее время заложены и строятся еще четыре, не имеющих аналогов в мире, ледокола. Спрос на ледокольное сопровождение растет, а Северный морской путь становится транспортной зоной глобального масштаба. Им уже пользуются ежегодно около тысячи сухогрузов и различных транспортных судов. Руководство страны считает: самое время сейчас активнее осваивать Арктику. «С расчётом на десятилетия и века», как сказал В. В. Путин на Международном Арктическом форуме «Арктика – территория диалогов» в Мурманске в марте 2025 года.

Ещё несколько лет назад 7 из восьми стран, входящие в Арктический совет — все члены НАТО, называли Север зоной свободной от конфликтов. Правда, на словах. Обвиняя Россию в милитаризации Арктической зоны, НАТО уже имеет в этом регионе около 50 различных военных объектов и свыше 30 тысяч человек. Это не может не вызывать у России беспокойство. Количество современных вооружений в Арктике растёт, причём, самых смертоносных. А ведь полномасштабная война на арктическом театре военных действий, если она, не дай Бог случится, не отвечает интересам ни одной из стран, претендующих на первые роли в данном регионе. Для каждой страны важно, прежде всего, обеспечить безопасность собственных территорий и свободное судоходство. Агрессивными заявлениями и военными провокациями вряд ли получится решать спорные вопросы. Нужно договариваться, согласовывать, находить компромиссы, взаимно сотрудничать, что и предложил В. В. Путин президенту США по итогам саммита на Аляске.

Ученые аналитики-экономисты считают: «Не сотрудничать с другими странами по освоению Арктики — это глупо и невыгодно всем. Сотрудничество увеличивает в разы возможности всех стран».

Владимир ЖАЛОБА.

Г. Москва.

Фото из открытых источников.