Сегодня: Воскресенье 2 ноября 2025 г.

Алексей Радченко: поэт, фронтовик, учитель

№№127-129 31 октября 2025 г.

18 октября, в Год защитника Отечества, в духовно-просветительном центре «Наследие» члены литературно-творческого объединения «Ритм», работники культуры, библиотекари вспомнили и почтили память участника Великой Отечественной войны, поэта, педагога, редактора многотиражной газеты «Кировский литейщик» Алексея Прокофьевича Радченко, которому в октябре исполнилось 100 лет со дня рождения.

Страницы истории

Литературное объединение при районной газете «Знамя Ленина» («Знамя труда») было создано 16 января 1954 г. Возглавил его Алексей Радченко – поэт, учитель русского языка и литературы. В составе объединения были рабочие заводов, медицинские работники, преподаватели, школьники – все, кто любил поэзию и с удовольствием занимался творчеством.

Писать «в стол» - обычное дело для поэта. И всё же многим было непонятно, почему его стихи не печатают в газете. Редактор направлял к Радченко, который буквально по строке разбирал произведение, указывая автору на ошибки. Литературное объединение стало хорошей школой для начинающих поэтов.

В 1968 г. член объединения Виктор Петрухин предложил дать ему название – ЛТО «Ритм». С той поры литературный корабль ритмовцев уверенно идёт через годы. 50 лет его бессменным руководителем был Алексей Прокофьевич Радченко (1925-2010). Среди его единомышленников - Николай Грищенко, Иван Сорокин, Алексей Фомичёв, Владлен Ивчин, Николай Мартынов, Павел Писарев, Нина Бойцова, Виктор Ульянов, Анатолий Попов, ушедшие из жизни.
Дело «Ритма» - служить словом России, продолжают литераторы Татьяна Федосеева, Алексей Матюшко, Надежда Козырева, Елена Клочкова, Олег Кулаков, Надежда Синёва, Юлия Ефимочкина, Олег Никитин, Денис Белов, Наталья Самсонова, Нина Сабина, Любовь Исак, Светлана Грачёва и другие.

В прошлом году ЛТО «Ритм» исполнилось 70 лет. За это время стихи кировчан опубликованы более чем в двухсот сборниках, изданы десятки книг поэзии и прозы. Произведения наших авторов переведены на английский, китайский, немецкий языки. Ритмовцы являются членами Российского союза профессиональных литераторов, победители региональных и всероссийских конкурсов. В основе успеха – школа Радченко. И ритмовцы благодарны своему Учителю.
7 октября Алексею Прокофьевичу исполнилось бы 100 лет со дня рождения. Этой значимой дате и 70-летию «Ритма» посвящён сборник стихов, прозы и эссе кировских литераторов «Рассвет над Болвой», часть которого занимают стихи Алексея Радченко, а также воспоминания о нём. Сборник издан на средства Кировской районной администрации и доступен для читателей в библиотеках района.

Дело живёт

С приветствием к участникам встречи обратился глава Кировского муниципального округа Игорь Феденков. Он сообщил, что в прошлом году Киров отметил 280 лет со дня рождения, это значимый пласт истории, а историю в промышленности, культуре, образовании и других отраслях делают люди. Один из них Алексей Прокофьевич Радченко.

- Познакомившись с его биографией, я понял, что это был сильный человек, прошедший юношей Великую Отечественную войну, человек с красивой душой, посвятивший свою жизнь людям. Учителей в 50-х годах боготворили, они не просто учили – они воспитывали наше общество. И «Ритм», созданный им, пережил перестройку и реформы, но продолжает жить, это старейшее литературное объединение в области. Оно продолжает традиции, заложенные его основателем. И это великое счастье, когда дело твоё продолжается.

Юность, опалённая войной

Заведующая детской библиотекой №2 Вера Кошелева познакомила гостей встречи с биографией Алексея Радченко. Родился он в станице Варениковская Крымского района Краснодарского края. В июле 1942 года ушёл на фронт 16-летним парнишкой, приписав себе два года. (Об этом расскажет впоследствии в стихотворении «Клякса»). Начинал рядовым взвода фугасных огнеметов, затем был артиллеристом, минометчиком. В самом конце войны его направили в Саратовское танковое училище. Вернулся в полк механиком-водителем Т-34.

Алексей Радченко воевал на Северо-Кавказском фронте в составе 383 Шахтёрской дивизии, освобождал от немецко-фашистских захватчиков свой родной Краснодарский край. Также участвовал в боевых действиях в Польше и дошел до Румынии. Награждён орденами Отечественной войны I и II степени, медалью «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими, имел Благодарности Верховного главнокомандующего.

Первые стихи Алексея были опубликованы в армейской печати во время боёв под Туапсе в 1942 году. Вот одно из них:

Шахтеров и матросов в плен не брать –

Таков приказ фашистских генералов.

А нам на их приказы наплевать –

Нас мать Россию защищать послала.

В 1947 г. в звании майора Алексей Радченко демобилизовался из рядов Советской армии и вернулся на родину.

И дома отцовского нет давно,

И пулей убило отца.

И вовсе не кончен расчёт с войной

После её конца.

А люди построили новый дом,

Разбили цветник у крыльца.

И мне вдруг послышалось:

за окном

Раскатистый бас отца.

Алексей выбрал для себя самую мирную профессию, поступив учиться в Кубанский учительский институт. Работал в школах Краснодарского края. Позднее стал студентом Краснодарского пединститута.

В наш город А.П.Радченко приехал в 1950 году по направлению. Здесь он работал учителем литературы и русского языка в средней школе № 2, завучем.

С 1956 по 1967 год руководил Кировским вечерним индустриальным техникумом. С октября 1967 года Радченко работает в редакции многотиражной газеты чугунолитейного завода «Кировский литейщик»: несколько месяцев литсотрудником, затем редактором.

И всё это время он продолжает писать стихи, издавать книги, является соавтором 10 коллективных сборников. Большая часть стихотворений – о Великой Отечественной войне. Военная тема оставалась главной в его творчестве. Печатался в газетах «Красная звезда», «Комсомольская правда», «Сельская жизнь», «Знамя», «Весть» и других изданиях.
20 лет Алексей Прокофьевич возглавлял совет ветеранов и инвалидов чугунолитейного завода, составил поименный список тех, кто не вернулся с войны. В 2007 г. Алексей Прокофьевич стал номинантом Всероссийской премии «Филантроп».
Его ученики, которым сейчас по 70-80 лет, вспоминают честность и принципиальность учителя, неравнодушие к несправедливости. Его уважали в городе и дважды избирали депутатом горсовета.

Киров стал для Радченко и его семьи по-настоящему родным и дорогим. Вместе с женой, Ниной Рожденной, которая трудилась врачом в Фаянсовской поликлинике, они вырастили сына и дочь. Сын Николай, как и отец, стал офицером, дочь Наталья, по примеру мамы, продолжила династию врачей и также работала педиатром. Наталья Алексеевна присутствовала на встрече вместе с дочерью Дарьей.

На литературном вечере побывал глава Кировского муниципального округа Игорь Николаевич Феденков.

Тепло встречали присутствующие Раису Василенко, покорившую кировчан своим уникальным голосом. Она исполнила несколько песен.

Директор Центра «Наследие» матушка Анастасия Рябова рассказала о сотрудничестве с ритмовцами, о творческих встречах и поэтических конкурсах, которые позволяют воспитывать детей патриотами.

В этот день со сцены стихи Алексея Радченко звучали в исполнении воспитанников Центра «Наследие», ритмовцев. Из столицы на встречу приехали Олег Кулаков, Надежда Козырева. Они, а также Нина Сабина, Григорий Рыков, Юлия Ефимочкина, читали авторские стихи. Песни собственного сочинения исполнил под баян Николай Серёжкин, а на стихи местных поэтов – Марина Овсянкина. Самобытным было выступление Татьяны Савкиной с песней….

Литераторы делились своими воспоминаниями об основателе «Ритма» Алексее Прокофьевиче Радченко, посвящали ему свои стихи.

Участница встречи Елизавета Дунашова рассказала о том, что Алексей Прокофьевич у пятиклассников второй школы вёл ещё и рисование, поставил ей за рисунок «пятёрку». Те, кто учился в техникуме, вспоминали его строгость и требовательность. А руководитель «Ритма» Татьяна Ивановна Федосеева рассказала о встречах ритмовцев в редакции «Знамя труда».

Ведущая встречи Анна Овчинникова подвела итог: Алексей Прокофьевич Радченко сумел создать дружный коллектив, воспитать много способных поэтов и помочь им продолжать свой творческий путь и нести в массы великое поэтическое слово. Дело, начатое им, живёт.
Алексей Прокофьевич ушел из жизни 1 октября 2010 года, не дожив до 85-летия шесть дней. Но он остался в памяти земляков, его стихи и сегодня вызывают душевный отклик.

7 октября, в день 100-летия поэта, ритмовцы совместно с дочерью и внучкой поэта, сотрудниками редакции газеты «Знамя труда» побывали на могиле Алексея Прокофьевича Радченко, почтили память, возложили венки и цветы. За летние месяцы захоронение заросло травой. Но ритмовцы, которые являются ещё и «серебряными волонтерами» при Кировском центре помощи инвалидам и пенсионерам, на этой же неделе вернулись и привели захоронение в идеальное состояние, а заодно и захоронение членов «Ритма» - сестёр Юдиных.

Спасибо вам, уважаемые ритмовцы, за активную жизненную позицию, за неравнодушие, за сохранение памяти.

Диана СЕМЯНИЩЕВА.