Сегодня: Суббота 8 ноября 2025 г.

Исторический квест

№№130-132 7 ноября 2025 г.

Студенты Кировского колледжа стали участниками интеллектуальной игры «От Руси до России». Она состоялась во Дворце культуры «Юбилейный». Патриотическую викторину для подростков разработала и провела режиссёр ДК Елена Александровна Сорокина. Масштабный формат позволил не только укрепить и расширить знания по истории, но и стал хорошей подготовкой к ЕГЭ.
Более пятидесяти студентов из трёх групп колледжа стали участниками культурно-исторического квеста. Ребятам предстояло пройти три тура игры. Помощниками участников стали работники централизованной библиотечной системы, которые открывали вопросы на досках, а также подавали микрофоны для быстрых ответов. Последние оценивало жюри, в состав которого вошли директор ДК «Юбилейный» Нина Ивановна Лёвина, преподаватели истории Кировского индустриально-педагогического колледжа им. А.П.Чурилина Елена Леонтьевна Копачёва и Максим Николаевич Мосягин.
Первый тур игры «Великие вехи истории России» начался с разминки: участникам нужно было угадать пропущенные слова в русских пословицах. Крылатое выражение «Где родился, там и пригодился» знают практически все. А вот с другими пословицами ребятам пришлось трудновато. Ответы были красивыми, да и верными по смыслу, но в народной мудрости сохранились совсем другие слова. Разминка стала проверкой на прочность – смогут ли команды не расстроиться из-за низких баллов, сплотиться и вместе идти к победе?
Тем более, что второй конкурс был сложнее: ребятам предстояло узнать (или угадать) исторических деятелей и связанные с ними события. Например, из текста участники без труда узнали первого российского учёного, который родился в крестьянской семье и из Архангельской губернии пришёл в Москву за знаниями. Конечно, им был Михаил Васильевич Ломоносов. Отгадали студенты и первого космонавта Земли Юрия Алексеевича Гагарина, и знаменитого хоккеиста Валерия Борисовича Харламова и других героев.
Ещё одно испытание, пожалуй, одно из самых сложных в первом туре: понять, что (или кто) изображено на картине и назвать художника. Организаторы подобрали как известные полотна, которые знакомы студентам ещё по школьным учебникам истории, так и довольно новые работы мастеров.
В финале первого тура игра приняла быстрый темп – всего за три минуты командам нужно было ответить на 20 вопросов. Были среди них и довольно простые, например, почему князя Дмитрия прозвали Донским? Были и сравнительно сложные – участникам команд предложили вспомнить площадь, где состоялось восстание декабристов. Ответы на последние вопросы были и вовсе «зашифрованы» в стихах известных поэтов – здесь одним знанием истории не обойтись. Но студенты справились, и каждая команда заработала игровые баллы.
Второй этап «Выдающиеся люди России» поднял ставки ещё выше. Уже в первом задании тура по списку славных дел и достижений ребята угадали отважного летчика Валерия Павловича Чкалова, создателя периодической системы элементов Дмитрия Ивановича Менделеева, святого Сергия Радонежского. Настало время видеовопросов. По отрывкам из фильмов студенты узнали композитора Петра Ильича Чайковского, профессора Софью Васильевну Ковалевскую и других.
И вновь история и литература объединились в новом задании: студентам предложили угадать исторические фигуры, про которых были написаны стихи. Назвали практически всех. Молодцы!
Последнее задание тура было одновременно сложным и интересным. На экране студентам представили 36 фотографий. Кто быстрее назовёт великих людей России, тот и забирает призовые баллы. Отрадно, что ребята активно называли не только исторические фигуры - Ивана Грозного, Александра Невского, царей, императриц, но и учёных, музыкантов, поэтов, писателей, спортсменов. Это говорит о разносторонности интересов и довольно крепких мультикультурных познаниях подростков.
В финале студенты составили список из десяти пунктов, почему они гордятся своей Родиной. В их числе игроки назвали российскую науку, родной язык, победу в Великой Отечественной войне, полёт в космос Юрия Гагарина, многонациональность и дружбу народов России, уникальную природу, множество талантливых людей и многое другое.
Игра охватила большой пласт русской культуры. Будущие учителя ответили на вопросы по истории, фольклору, литературе, искусству, музыке и кино. Организаторы вписали в общую историческую канву и калужский след: ребята с лёгкостью ответили на вопросы о «злом» городе Козельске, который семь недель держал оборону против ордынцев; о маршале Советского Союза Георгии Константиновиче Жукове; о великом теоретике космонавтики Константине Эдуардовиче Циолковском.
В перерывах между игровыми этапами своё творчество участникам дарила замечательная Раиса Ивановна Василенко. Студенты тепло приняли заслуженного работника культуры Калужской области, подпевали и даже подтанцовывали, поддерживая талантливое исполнение песен.
С художественной декламацией на сцену вышли ученицы Кировского лицея Лилия Каменева и …
Наконец, члены жюри зачитали результаты интеллектуального соревнования. По итогам трёх игровых туров третье место заняла группа 1Д, на втором месте – группа 1Ф, победителем викторины стала группа 1Н. Самым лучшим знатоком истории был признан студент Тимур Жулябин.
Победителям и призёрам вручили дипломы и сладкие подарки.
Патриотическая викторина прошла динамично, ярко и весело, стала отличным интеллектуальным тренингом и, будем надеяться, сплотила группы первого курса, которые только недавно вступили в пору студенчества.
Полина Пименова.

Организаторы конкурса выражают благодарность заместителю директора по воспитательной работе Кировского индустриально-педагогического конкурса Олесе Сергеевне Вакулюк и преподавателю истории Максиму Николаевичу Мосягину.