Сегодня: Суббота 8 ноября 2025 г.

Родина любимая, родная!

№№130-132 7 ноября 2025 г.

В честь Дня народного единства на трёх городских площадках прошли праздничные концерты: В Молодёжном культурном центре, во Дворце культуры «Юбилейный», в центре досуга «Гармония».

«Мы вместе, мы едины!»

Так называлась концертная программа, представленная на открытой площадке Молодёжного культурного центра. Начала её Надежда Жукова стихотворением «Широка страна моя родная!»
С двойным праздником – Днём народного единства и иконы Казанской Божией Матери, поздравил кировчан и гостей города председатель Думы Кировского муниципального округа Владимир Майоров. Он отметил, что история этого праздника возвращает нас в 1612 год, когда Москва была захвачена польскими интервентами. И казалось, что пришёл конец русской государственности.
- По призыву патриарха Московского и всея Руси Ермогена было собрано народное ополчение, которое под руководством воеводы Пожарского и гражданина Минина и по заступничеству Казанской иконы Божией Матери изгнало поляков из Москвы. Желаю всем крепкого здоровья, мирного неба, чтобы скорее закончилась спецоперация – и непременно нашей победой, - сказал Владимир Майоров.
4 ноября занимает особое место среди государственных праздников. Это праздник мира, дружбы и единения всех народов России. Благодаря ведущей программы Марине Храмогиной, она получилась интересной и познавательной. Зрители, среди которых было немало детей, по-новому взглянули на свою Родину.

Россия - самая большая страна в мире, занимает почти 17,1 миллиона квадратных км. Её территория больше, чем площадь Плутона.

Единственная страна, расположенная в двух частях света. Россия простирается на два континента — Европу и Азию, разделённые Уральскими горами, которые тянутся с севера на юг.

Россия граничит с 16 странами — это больше, чем у любой другой страны.

Когда на одном конце России люди просыпаются, то на другом уже ложатся спать.

Когда в одном месте нашей страны цветут деревья, то в другом может идти снег.

Чтобы пересечь нашу страну, надо целую неделю ехать на поезде или целый день лететь на самолете.

- Россия – единая, могучая, бескрайняя, гостеприимная страна. Мы также горячо любим свою Родину, как герои Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский, и, конечно, гордимся ею! – подчеркнула ведущая.

Концерт продолжили лучшие солисты города: Раиса Василенко, Анна Овчинникова, Лола Островская, Иван Вишневский, Вера Ивчина. Не подвели и юные таланты – Вероника Иванова, Леонид Новиков, Елизавета Шорникова. Порадовали солисты «Забавушки» и ансамбль «Эдельвейс». Зрители не раз кричали им «Браво!».

А со сцены звучали поздравления с праздником:

- Желаем нашей огромной стране радовать мир красотой, колоритностью и достижениями! Желаем, чтобы Россия продолжала объединять многообразие культур и традиций, сохраняя уникальность и самобытность.
Мира, тепла, добра, радости и света всем нам! Пусть каждый день начинается с хороших новостей и радостных событий.
Пусть будет много достижений в области науки и культуры. Пускай самыми ценными качествами остаются милосердие и человечность!
Пусть каждый день будет давать повод гордиться нашей страной и вдохновлять для новых побед! С Днём народного единства!

Русская песня – душа народная

Наиболее масштабной стала встреча в ДК «Юбилейный», где около пятисот кировчан побывали «В гостях у русской песни». Такой подарок подготовил народный, самодеятельный ансамбль «Красна ягода» под руководством заслуженного работника культуры Раисы Василенко.
Ансамбль открыл программу Гимном Российской Федерации. Вместе с коллективом его исполняли дети и зрители. А перед залом реял огромный российский триколор.
В День народного единства отмечается также день Казанской иконы Божией Матери. Историю её явления рассказали воспитанники детского сада. Они говорили о страшном пожаре, который бушевал в Казани. И девочке Матрёне приснился сон, в котором ей явилась Богородица и указала место нахождения иконы. Вместе с мамой они бросились на пепелище и извлекли её на свет, она чудесным образом уцелела. Икона прославилась своими чудесами, а в трудные для Руси дни народное ополчение под руководством Минина и Пожарского шло с иконой Казанской Божией Матери на захватчиков.
Ансамбль исполнил песню «Пока плачет Богородица», которая никого не оставила равнодушным.
С праздником кировчан поздравил заместитель председателя Думы Кировского муниципального округа Алексей Бойков.
- Нас собрал особенный праздник – День народного единства. Только вместе и сообща мы можем идти к любой цели. Сегодня мы вспоминаем Смутное время 1612 года, когда князья и бояре боролись за власть, а страну разрывала интервенция. Из островка православия – Сергиевой Лавры - услышал воззвание простой горожанин Кузьма Минин и поднял сопротивление, возглавил дружину Дмитрий Пожарский. Народное ополчение вошло в Москву под иконой Казанской Божией Матери. И такое было в истории не раз. Сейчас мы живём в великой стране. Начали с Гимна, где есть такие слова: «Одна ты на свете! Одна ты такая - хранимая Богом родная земля». У нас есть разные политические взгляды, но только любовь к Родине может нас объединить под российским флагом. И мы будем идти вперёд – и всё у нас получится. Раиса Ивановна Василенко – заслуженный работник культуры Калужской области – вместе с ансамблем нам поможет, потому что песня «строить и жить помогает»!

Ведущая праздничного концерта Надежда Жукова рассказала, что ансамбль русской песни «Красна ягода» - участник международного фестиваля-конкурса в Белоруссии. В этом году ансамбль был удостоен Диплома первой степени в номинации «Народное пение». И вновь показал своё мастерство на родной сцене.
Звучали песни о России, о русских людях, о великой истории – душевно, проникновенно, эмоционально… Пели хором и сольно, показали сложное акапельное пение. Вместе с Раисой Василенко, Ниной Вишневской, Галиной Седовой, Тамарой Якушевой, Верой Ивчиной, Ольгой Шатовой, Анной Овчинниковой, Оксаной Шелепиной, Натальей Балмасовой, Ириной Девятковой, Екатериной Жариковой, Иваном Ермоловым, Любовью Лариковой, Альбиной Иванькиной, Мариной Туркиной, Ларисой Марченковой зрители услышали и соловьиные трели, и ощутили свежесть майского сада, и тепло своей малой родины. Недаром народная мудрость гласит, что в русской песне живёт душа народа.
Режиссёром программы Еленой Сорокиной в песенную канву были включены русские народные танцы, которые представляли хореографические ансамбли «Забавушка» и «Эдельвейс».
Каждая композиция на сцене сопровождалась ярким видеорядом. То стали в хоровод белоствольные красавицы-березки, то прислонилась к берегу реки милая сердцу деревенька, то зацвели ромашково-васильковые поля. Так порадовал и восхитил зрителей видео-оформитель Юрий Линник. За освещённость и звук отвечали Валерий Захаров и Влад Давыдов.

- Для участников ансамбля «Красна ягода» песня – это не просто хобби, это жизнь. И они передают молодому поколению своё песенное творчество. Русская песня – голос Родины, матери, голос нашего сердца, и важно её сохранять. Эту миссию и выполняет ансамбль, - отметила в своём выступлении директор ДК «Юбилейный» Нина Лёвина

Диана СЕМЯНИЩЕВА.


ФОТОРЕПОРТАЖ