Сегодня: Суббота 15 ноября 2025 г.

Духовных сил на добрые дела!

№№133-135 14 ноября 2025 г.

В воскресный день – 9 ноября, в кафедральном соборе святого благоверного князя Александра Невского было особенно многолюдно. Прихожане встречали митрополита Калужского и Боровского Климента, приезд которого – всегда радость. Он провёл Божественную литургию совместно с архиепископом Песоченским и Юхновским Максимилианом, епископом Козельским и Людиновским Макарием, духовенством епархии и митрополии.
Но был и ещё один повод приехать, о чём и рассказал его Высокопреосвященство в своём выступлении.
- Сегодня мы собрались все вместе, чтобы помолиться Богу, поблагодарить за милости, которые он являет нам, всей Песоченской епархии, городу Кирову, кировчанам и Владыке Максимилиану. Сегодня у него день рождения, поздравляем!
Встретив Христа, полюбив его, он взял свой крест и последовал за ним.
Помню его студентом – сосредоточенным, ответственным, целеустремлённым. Помню, как он был принят послушником в братию Свято-Троице-Сергиевой лавры. И это было самым ценным на тот период. Тебе предлагали тогда быть наместником, но ты отказался. Не захотел быть под сенью преподобного. Господь судил тебе стать епископом. Ты мечтал поехать на Север, и Господь послал тебя вначале на Север, в Вологодскую землю, славную подвигами многих святых, как её называют у нас – северная Фиваида, где подвязались много отечественных подвижников. Они задали духовный настрой для всего нашего народа. Но Господь судил быть тебе и здесь – возглавлять Песоченскую епархию на калужской земле. И ты беззаветно служишь здесь. Ты любишь народ, свою землю и своё духовенство и все силы отдаёшь, чтобы служить здесь людям.
В день юбилея митрополит Климент наградил архиепископа Песоченского и Юхновского Максимилиана медалью святого праведного Лаврентия Калужского
I степени.

У каждого человека свой путь к Богу. Одни обретают его раньше, другие позже – всё зависит от жизненных обстоятельств. Владыка Максимилиан (Лазаренко) родился в семье архитектора и получил светское образование. Учился в г. Королёве, работал конструктором на заводе экспериментального машиностроения. В 1970 г. был призван в ряды Вооруженных сил СССР. Проходил службу в ракетных войсках. Вернувшись из армии, поступил в Центральный институт физической культуры г. Москвы, который окончил с отличием. Три года преподавал студентам физическую культуру. Но поиски своего места в жизни продолжались. И в 1979 году он поступил в Московскую духовную семинарию, а по её окончании – в духовную академию. И эти годы архиепископ Максимилиан вспоминает с особой теплотой:
- Апостол Павел говорил: «Поминайте наставников ваших». Потому что наставники формируют своих учеников, и от них много очень зависит. И я благодарю Бога, что, поступив в семинарию, я встретил прекрасных наставников. Одним из них был иеромонах Климент – преподаватель и дежурный инспектор. Был дисциплинирован, подтянут и своим примером учил нас. Он был строг, но с ним приятно было общаться, работать, обсуждать различные вопросы. Он всегда шёл навстречу нам, воспитанникам, всегда старался помочь. И таких преподавателей было немало, которые помогли нам сформироваться. Преподобный Климент Великий говорил: «Нет ничего важнее хорошего сообщества». И профессорско-преподавательский коллектив в Московских духовных школах он во многом положительно влиял на меня.

Наиболее значимая веха в биографии Владыки Максимилиана - это 1984 г., когда он принят послушником в братию Свято-Троице-Сергиевой лавры. Нёс послушания духовника, заведующего хозяйственным складом, помощника эконома, заведующего подсобным хозяйством, помощника благочинного, заведующего книжной экспедицией в издательском отделе.
В конце декабря этого же года пострижен в монашество.
На заседании Священного Синода в 1993 г. определен быть епископом Вологодским и Великоустюжским. В феврале 2004 г. возведен в сан архиепископа. В 2011 году утверждён в должности настоятеля (игумена) Кирилло-Белозёрского мужского монастыря г. Кириллова Вологодской области и Спасо-Прилуцкого мужского монастыря г. Вологды.
В 2014 году Владыка Максимилиан решением Священного Синода назначен Преосвященным Песоченским и Юхновским (Калужская митрополия). Надо было начинать работу. И первой была встреча с главой Кировского района Игорем Феденковым. Вспоминая те события, Игорь Николаевич отметил, что была она тёплой и доброй.

- В это время вернулся на родину Владимир Ильич Исаков. Он и Владыка Максимилиан стали для меня наставниками, и мы вместе идём этот путь. Поздравляю Вас с юбилеем! Хочу пожелать жизненных сил, служения Богу и людям. 75 лет – и Вам, по канонам церкви, придётся принимать решение о дальнейшей судьбе. Я, как руководитель округа и представитель кировчан, очень хотел, чтобы Вы остались с нами.
Поздравить архиепископа Максимилиана с юбилеем пришли очень многие кировчане. Приехали и жители Юхновского округа. Они обратились к его Высокопреосвященству с такими словами:
- Ваша жизнь посвящена Господу, и Вы в сердцах людей укрепляете православную веру. Ваши проникновенные слова всегда имеют очень глубокий смысл. Вы убеждаете людей быть милосердными, сострадательными, по-доброму относиться к старшему поколению. И всегда настраиваете на добрые дела. Как говорится, молодость даётся всем, а старость – только избранным. И такие люди, как Вы, позволяют нашей России вернуться к исконным рубежам. Дорогой Владыка, здоровья, благополучия, духовных сил на добрые дела!
Звучали поздравления от настоятеля кафедрального собора святого благоверного князя Александра Невского протоиерея Александра Рябова, от духовенства Песоченской епархии. Они отметили, что этот год – год 80-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне. На передовой борьбы со злом всегда были православные священники. Об этом рассказывается в книге о ратных подвигах священников, представленных к ордену святого великомученика Георгия Победоносца. Книга стала хорошим подарком на юбилей.
- История часто переплетается в жизни. И как тогда, и сейчас на передней линии борьбы за умы, мысли и души людей находятся православные священники. И Вы, многоуважаемый Владыка, в авангарде этой борьбы. Мы, прихожане, любим Вас за ваше участие, великодушие. Вы воспитываете массы в нравственных идеалах, присущих православному христианину. Мы молимся за Вас, чтобы Творец дал Вам энергии, силы духа, всего наилучшего. Мы знаем, что Вы также молитесь и за нас, как сказано в Евангелии, где 2-3 собрались во имя моё, там и я среди них. С нами Бог!
Архиепископ Максимилиан координирует работу епархии по многим направлениям, принимает активное участие в жизни митрополии. Если его просят приехать на конференцию, выступить на семинаре, он сам садится за руль автомобиля и едет. Потому что, как считает митрополит Климент, всегда рад поделиться тем духовным, что открыл Господь.
От имени матушки Николаи и сестёр Свято-Никольского женского монастыря, подворье которого находится на территории Песоченско-Юхновской епархии, монашествующие поздравили Владыку Максимилиана. Он не раз бывал в монастыре, служил службы, участвовал в конференциях, общался с сёстрами.
- В его архипастырском служении хочется пожелать, чтобы прожитая жизнь, стояние столько лет у престола, глубокая и искренняя молитва, которая чувствуется каждым сердцем верующего человека, чтобы она и дальше звучала в душе и помогала людям возрастать духовно и быть на прямой связи с Господом. И хочется от души поблагодарить за то, что было сделано и для этой епархии, и для нашего монастыря, пожелать всего самого хорошего и доброго.
Хор храма кафедрального Александро-Невского собора выразил Владыке Максимилиану искреннюю признательность за мудрые наставления, внимание и попечение, чуткие советы и подсказки.
- Будем и дальше стремиться возрастать в своём послушании. Вы всегда рядом с нами, мы чувствуем Вашу поддержку и заботу о нас. Пусть Господь дарит Вам много здравия, сил, радости, сохранит Вашу крепкую веру и архипастырское усердие на долгие годы, - пожелали женщины.
От педагогов, воспитанников и родителей духовно-просветительского центра «Наследие» выступила матушка Анастасия Рябова. Она поздравила с юбилеем и пожелала Божьей помощи во всех делах и начинаниях. И многая и благая лета!
За годы руководства архиепископом Максимилианом Песоченско-Юхновской епархией, она окрепла, увеличилось количество приходов. Строятся новые храмы, восстанавливаются монастыри.
После заключения договора с отделом образования Кировского района в наших школах частыми гостями стали священники. Цель совместной работы – духовно-нравственное воспитание молодого поколения. В школе стали изучаться «Основы православной культуры».
При главе районной администрации создан и работает консультативный совет, где педагоги и священнослужители обмениваются опытом, новыми интересными практиками. На каждом таком совете находит время поприсутствовать и Владыка Максимилиан.
Работа проводится большая и разноплановая. Труды его Высокопреосвященства оценил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который представил его к ордену благоверного князя Александра Невского II степени.
Много добрых слов было сказано Владыке Максимилиану в день юбилея. В заключительном слове он обратился ко всем присутствующим:
- Я глубоко признателен духовенству Песоченской епархии и Калужской митрополии, которые встретили меня с добром, любовью и всячески помогают. И многое, что разрешается в епархии и митрополии, совершается стараниями духовенства, которому очень благодарен.
Благодарен хору, который здесь трудится. От хора зависит настроение во время богослужения. Он чаще всего звучит. И главное не громкость, а сердце. Небольшой хор - как Божие дыхание.
Благодарю всех прихожан, кто трудится в храме, помогает духовенству, молится и поддерживает нас. И, конечно, спасибо тем благотворителям, благодаря которым этот храм засиял в полной красоте – вспомним Валерия Васильевича Михалёва. Его иконостас является украшением не только нашего кафедрального собора, но и всей епархии. Так он выразил свою любовь и стремление послужить Богу - через украшение храма.
Я благодарю всех за молитвы, за помощь, за поддержку, за труды и, главное, за тот мир, который мы стараемся сохранить, неся немощи друг друга, терпя слабости и ошибки, потому что там, где мир, там и Бог. И я желаю, чтобы то добро, что вы сеете, приносило мир, согласие и любовь друг к другу!

Архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан пользуется в Песоченско-Юхновской епархии любовью прихожан, священнослужителей. Он делает всё, чтобы вера коснулась сердец людей. Мы желаем ему крепкого здоровья, бодрости духа и помощи Божией во всех делах на благо Русской Православной Церкви.

Диана СЕМЯНИЩЕВА.


ФОТОРЕПОРТАЖ