В
течение 10 лет успешно работает на территории Калужской области ООО «Русский
сыр». На сегодня общество входит в топ-20 самых эффективных производителей
молока в России. В регионе оно занимает второе место по валовому надою – 65
тысяч тонн в год. Продуктивность составляет 12 тыс. тонн молока в год от
коровы. С 2021 года компания получила статус племенного репродуктора.
Поздравляя «Русский сыр» с юбилейной датой, министр сельского хозяйства области
Александр Ефремов написал в Телеграм-канале министерства: «Отдельная
благодарность инвестору Виктору Чупрыгину за выбор нашего региона и создание
дружной команды профессионалов. Желаю новых побед, ярких проектов и
процветания! Ваш успех – это успех всей Калужской области!»
В
2022 году в нашем районе началась реализация масштабного инвестиционного
проекта по молочному животноводству. Это стало итогом двухлетнего переговорного
процесса между компанией ООО «Русский сыр» и Кировской районной администрацией.
Проект стоимостью почти два миллиарда рублей, рассчитанный на три года, получил
поддержку губернатора Владислава Шапши и министерства сельского хозяйства
Калужской области. Воплотить его в жизнь взялся инвестор из Брянска Виктор Павлович
Чупрыгин. Современный молочный комплекс уже был построен им в с. Закрутое
Куйбышевского района. Этот опыт пригодился и при работе в сельском поселении
«Деревня Верхняя Песочня» Кировского района.
На
автодороге Киров-Верхняя Песочня на фоне белоствольных берёз выделяется баннер
с указателем: «Эко-ферма «Русский сыр». На нём изображён довольный фермер с
коровой чёрно-пёстрой породы – голштино-фризской. Несколько партий этих
высокопродуктивных животных были закуплены в Дании и Голландии на начальном
этапе, когда западноевропейские санкции ещё не вступили в действие против
России.
Как голштины освоились в условиях русского Нечерноземья, оправдали ли
возлагаемые на них надежды по обеспечению продовольственной безопасности, как
организована работа комплекса и какие результаты достигнуты сейчас? Об этом и
многом другом мы узнали, побывав на Песоченской эко-ферме вместе со
специалистом отдела аграрной политики Кировского муниципального округа Натальей
Яворской.
На
КПП нас встретил сотрудник охраны. Для въезжающей техники здесь на шлагбауме
специальным раствором обрабатываются колёса. Нам выдали просторные бахилы до
колен – соблюдается дезинфекция.
Сразу за воротами построены добротные мастерские и боксы для техники. Часть её
используется и стоит на асфальтированной площадке. Много крытых и закрытых
навесов и ангаров для хранения кормов.
Впереди открывается панорама комплекса – выкрашенные в жёлтый цвет здания
выстроились словно по линейке. С организацией производственных процессов нас
познакомил заместитель начальника комплекса Дмитрий Дувалин. Он сообщает, что
общее поголовье КРС составляет более 4000
голов,
в том числе коровы – 2900, из них около 260 сейчас не доятся - находятся в
запуске, в том числе на комплексе сейчас более тысячи телят от 0 до 6 месяцев.
Обслуживает всё поголовье коллектив, в котором трудятся около 70 человек.
В каждом из пяти зданий животные содержатся беспривязно. Они заходят в стойло и
с удовольствием поедают сухой ароматный корм. В его основе – кукурузный силос и
сенажи из разнотравья, заготовленные на полях и лугах нашего и соседнего
районов.
Для кормления составляется компьютерная программа, рассчитанная на получение 40
л молока от коровы в день. В рационе может содержаться до 10 и более
ингредиентов, таких как шрот соевый, жмых подсолнечный, ячмень и пшеница
дроблёные, шрот рапсовый, белок, карбонат калия и другие. Перемешивает массу
автоматически 32-кубовый миксер-погрузчик, а затем механизированно раздаёт её.
- Зелёный конвейер у нас не используется, - поясняет Дмитрий Александрович. -
Круглогодично в рационе силос кукурузный и сенажи, это обеспечивает
стабильность. Готовим монокорм по крекер-системе. При этом кукурузное зерно
прокалывается, чтобы все питательные вещества шли на пользу, а не транзитом.
Кормовой стол никогда не бывает пустым. Каждый час проезжает трактор, который
ковшом сдвигает остатки корма к кормушке. Животные знают своё расписание, когда
завтрак, обед, приучены к трёхразовой дойке. Они проходят в 8 и в 16 часов дня,
в 12 часов ночи.
Кто
бы подумал, что коровы любят кататься на карусели. Они идут по галерее в
доильный зал и занимают свободное место на круглой, медленно вращающейся
установке, рассчитанной на 72 животных. Обслуживают её пять операторов
машинного доения. Они выполняют несколько операций – обмывают и вытирают соски
у коров, присоединяют аппарат машинного доения, который сам отключается, если
корова отдала всё молоко. Обычно одного круга вращения на дойку достаточно.
Коровки проходят зону контроля и обработку сосков после доения.
Но и это ещё далеко не все секреты современного комплекса. В ухо каждой коровы
вставлен чип, где содержится информация о ней. Это и сроки покрытия, и
состояние здоровья, температура, когда проходила витаминизацию или осмотр
ветврача. И после дойки компьютер также фиксирует, сколько корова дала молока.
Заботясь о сохранении животных, здесь стараются предусмотреть комплекс
оздоровительных мер. Животные возвращаются с дойки и проходят через зал,
принимая копытные ванны из медного купороса для профилактики.
- Первая дойка начинается в 8 утра и продолжается до 15 часов. Наступает время
обработки доильного зала. В течение получаса пеной, щёлочью, кислотой
промывается весь доильный зал, включая «Карусель», доильные аппараты, а также
пол, стояки и даже коврики. К 16 часам продезинфицированный зал готов принять
очередные партии животных, - рассказывает Дмитрий Дувалин.
Есть ещё на комплексе доильный зал «Ёлочка» на 12 мест. Здесь идёт раздой
только что отелившихся коров и первотёлок. Врачи следят за состоянием здоровья
животных, и если всё хорошо, то переводят в основное стадо.
За главными зданиями комплекса расположился городок из белых пластиковых
домиков. Сюда переводят телят с трёхдневного возраста. Глубокая подстилка из
соломы до полуметра высотой сохраняет тепло, меняется она каждый день. Здесь
постоянно есть вода, телятницы выпаивают телят молоком. Для их выпойки
действует «Молочное такси». В этой ёмкости молоко проходит пастерилизацию, и
при температуре 38 градусов идёт автоматическая дозация – по 4 л молока на
телёнка.
А с шести месяцев телят перевозят в Закрутое для выращивания ремонтного
молодняка. Там тёлочки растут, набирают вес, осеменяются и за месяц-два до
отёла переводятся на животноводческий комплекс в Песочню. Так идёт обновление
молочного стада животными своей селекции.
Дмитрий Дувалин полностью в теме. До молочного комплекса в Песочне работал
главным зоотехником племзавода «Октябрьский» в Ферзиковском районе. Ферма,
которую курировал, четыре года подряд признавалась лучшей в области, а сам он –
лучшим зоотехником. Хороший опыт приобрёл на «Эко-Ниве» в должности заместителя
начальника комплекса. И сейчас заинтересован в получении высокого результата на
эко-ферме в Песочне. При этом важно быть не равнодушным к тому, что ты делаешь.
Это качество уважает Дмитрий Дувалин и в генеральном директоре ООО «Русский
сыр» Алексее Викторовиче Шаповалове. Он
может приехать на комплекс и в 12 ночи, и в 8 вечера, и в 4 утра. Главная
задача работников – обеспечить производство молока. В день комплекс отгружает
его 80 т. За продукцией приезжают цистерны с перерабатывающих заводов Москвы,
Санкт-Петербурга, Орла, Брянской области. Лаборанты определяют качество молока,
его основные параметры.
Приятно, что на комплексе трудится немало молодых специалистов, которые имеют
средне-специальное и высшее образование, полученное в том числе в Калужском
филиале Тимирязевской академии.
К примеру, ветврач на молодняке Арина Клевцова и зоотехник по движению
молодняка Анна Терехова трудятся в тандеме.
-
Работаем с телятами, сохраняя каждого. За молодняк нужно быть горой. Это
дальнейшее наше стадо, - делятся девушки. - К работе с животными должна лежать
душа. Если нет желания, то ничего не получится. У нас желание есть, нам
нравится. Зима – самый сложный период. Но мы справляемся, тем более рядом
начальник комплекса Ольга Васильевна Сидорова, ветврач Евгений Александрович
Назаров, старший ветеринарный врач Алина Потапова, главный зоотехник Станислав
Попов. Хороший и дружный коллектив, прекрасное начальство. Вот уже 1,5 года мы
приезжаем в Песочню из Кирова. Здесь за людей держатся, получаем достойную
зарплату. Работники комплекса обеспечены бесплатными горячими обедами.
Современный молочный комплекс ООО «Русский сыр» в Кировском районе вышел на
проектную мощность. В 2024 году произведено 30181тонна молока, за одиннадцать
месяцев этого года – 30089 тонн. Надой от коровы за 2024 год составил 11224 кг, а за
одиннадцать месяцев 2025 года - 10670 кг. Это значимый вклад в молочное животноводство
Калужской области.
Диана
СЕМЯНИЩЕВА.

Свежий номер