Сегодня: суббота 21 июля 2018 г.

Отмечается 294-я годовщина образования органов прокурорского надзора

№№ 3-4 12 января 2016 г.

12 января в России отмечается День прокуратуры, созданной в 1722 году Петром I для того, чтобы «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». С момента основания и по сегодняшний день приоритетными направлениями работы прокуратуры остаются борьба с преступностью и коррупцией, защита прав и законных интересов граждан.


В прошедшем году Кировской межрайонной прокуратурой выявлено свыше тысячи нарушений прав жителей нашего района.

Невыплата заработной платы, увеличение преступности среди несовершеннолетних, предоставление некачественной питьевой воды населению города, хищение бюджетных средств – те проблемы, которые требовали принятия мер прокуратурой в 2015 году.

В условиях тяжелой экономической ситуации, сложившейся в нашей стране в прошедшем году, дефицита бюджетных средств, прокуратурой выявлены факты хищения бюджетных средств и использования их в личных целях.

Так, в ходе прокурорской проверки установлено, что 52-летний предприниматель путем мошенничества похитил бюджетные средства в сумме 554 тысячи рублей, выделенные в качестве гранта в рамках реализации областной программы поддержки начинающим фермерам. Суд признал индивидуального предпринимателя виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.159.2 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за совершение мошенничества при получении выплат, совершенное в крупном размере. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей. Кроме того, в целях реального взыскания незаконно полученных денежных средств Кировским межрайонным прокурором к предпринимателю предъявлен иск, который удовлетворен в полном объеме.

Одной из наиболее острых проблем в районе остается неисполнение требований трудового законодательства, в том числе в части своевременной выплаты заработной платы, а также выплата заработной платы ниже МРОТ, установленного на территории Калужской области. На постоянном контроле прокуратуры находится ситуация с ОАО «Кировский завод». Руководитель предприятия привлечен к административной ответственности в виде штрафа за несвоевременную выплату заработной платы. Ситуация на предприятии непростая, но проблемы, возникшие из-за организационных просчетов руководства, не могут решаться за счет заработной платы работников, поэтому прокуратурой совместно с органами контроля будет продолжена работа по принуждению руководства предприятия к погашению задолженности по зарплате и недопущению иных нарушений трудовых прав работников.

По-прежнему особое внимание в 2015 году уделялось прокуратурой соблюдению жилищных прав граждан, а также исполнению законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Так, за 2015 год Кировской межрайонного прокуратурой выявлено более 100 нарушений законодательства названной сфере, в целях устранения которых внесено 27 представлений, по результатам рассмотрения которых 22 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. В защиту жилищных прав граждан в суд направлено 1 исковое заявление, которое удовлетворено в полном объеме. Кроме этого, по постановлениям прокурора 6 должностных лиц привлечены к административной ответственности, 14 должностных лиц предостережены о недопустимости нарушений закона, выявленных в ходе проверок. Работа на данном направлении прокуратурой будет продолжена и в 2016 году.

Кроме того, в 2015 году отмечен значительный рост преступлений, совершенных несовершеннолетними на территории Кировского района. В этой связи Кировской межрайонной прокуратурой был усилен надзор за деятельностью органов системы профилактики правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних.

Проведен ряд проверок в деятельности органов системы профилактики правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних: ПДН МО МВД России «Кировский», КДН и ЗП муниципального района и сельских поселений. В ходе проведенных проверок выявлено более 40 нарушений действующего законодательства, внесено 9 представлений, 12 виновных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Эффективность решения стоящих перед прокуратурой задач определяется личными и профессиональными качествами кадрового состава.

С большой благодарностью мы вспоминаем ветеранов прокуратуры, которые отдали свою жизнь служению Отечеству и людям, принципиально боролись с преступностью и беззаконием и заложили основы работы, которую мы продолжаем сегодня.

Хотелось бы всем сотрудникам прокуратуры – тем, кто отдал годы жизни служению законности, и тем, кто продолжает защищать интересы личности, общества, государства, – пожелать здоровья и сил, терпения, успехов.


Кировская межрайонная прокуратура.