Сегодня: суббота 21 июля 2018 г.

«Да разве сердце позабудет того, кто нас выводит в люди, кто нас выводит в мастера»

№№ 3-4 12 января 2016 г.

В универсальном зале Детско-юношеской спортивной школы «Лидер» состоялся 10-й ежегодный межрегиональный турнир по боксу на призы главы администрации Кировского района. В этом году он собрал в Кирове спортсменов из 16 городов Калужской, Смоленской, Брянской и Тульской областей.


На торжественное построение колонну с участниками ввёл главный судья соревнований Андрей Сёмкин. Честь открыть турнир и поднять флаг Российской Федерации была предоставлена старейшему тренеру Калужской области Эдуарду Ивановичу Мастерову и его юному воспитаннику Никите Козлову.

С приветствием ко всем присутствующим обратился директор Кировской детско-юношеской спортивной школы, заместитель главы города Кирова Николай Маршев. «Я очень рад, что вы сегодня участвуете в нашем турнире, который проводится уже в течение 10 лет, - отметил Николай Павлович. - Эти соревнования – юбилейные, поэтому и призы будут соответствующие. Так что желаю каждому из вас достойно защищать честь своих команд и показать хорошие результаты. Пусть сегодняшние выступления послужат всем вам стартом для успешного участия в первенствах областного и российского уровня».

Бои проходили на протяжении двух дней. Победители и призеры были награждены памятными призами, грамотами и медалями.

В рамках межрегионального турнира прошло чествование, наверное, самого уважаемого тренера Кировского района Эдуарда Ивановича Мастерова. Ему 4 января исполнилось 80 лет, из которых более 50 лет он отдал спорту и работе с детьми. Своего наставника, заслужившего почёт и уважение не одного поколения кировчан, поздравили с юбилейной датой как нынешние, так и бывшие его воспитанники.

От имени первых выпускников выступил директор ДЮСШ Николай Маршев:

-Эдуард Иванович всю свою жизнь отдал пропаганде спорта. Его особое внимание уделено боксу. Он воспитал много прекрасных и довольно-таки успешных спортсменов. Среди них есть призёры всесоюзных и международных соревнований, - подчеркнул Николай Павлович и добавил: - Если бы не Эдуард Мастеров, то я в области спорта не работал бы. Лично для меня вы служите примером того, каким должен быть мужчина, - сказал достойный своего учителя ученик.

Юбиляру было адресовано ещё много тёплых слов. Своим отношением к нему поделился Владимир Григорьевич Ромашов, много лет возглавлявший отдел спорта в Кировской районной администрации: «Я из первого набора Эдуарда Ивановича. Это был 1961 год. Секция бокса тогда только появилась в Доме пионеров по инициативе Эдуарда Мастерова. Там мы с моими друзьями и начинали заниматься. Помню Александра Азарова, заслужившего под руководством Эдуарда Ивановича звание мастера спорта и ставшего призёром чемпионата по боксу Советского Союза. По характеру Эдуард Мастеров – человек очень принципиальный, но добрый. Он не позволял обижать младших и слабых, учил нас помогать им. Поэтому я и многие мои товарищи, прежде всего, считаем его воспитателем. Он никогда ни на кого не держал обиду. Всегда относился к своим подопечным с добротой. Стремился показать, что бокс не является спортом хулиганов, он – для настоящих спортсменов».

До слёз тронул Эдуарда Мастерова, принимавшего поздравления и подарки, представленный фотомонтаж. В нём демонстрировались фотографии разных лет о его тренерской деятельности, и звучала в исполнении Эдуарда Хиля известная "Баллада о спорте", авторы которой Александра Пахмутова и Николай Добронравов. Текст песни полностью отражает смысл жизни Эдуарда Ивановича.

Над спортивной ареной капризное солнце,
И удача не каждому будет светить,
Вы на бой провожаете ваших питомцев,
Этот взгляд никогда мы не сможем забыть.

Да разве сердце позабудет
Того, кто хочет нам добра,
Того, кто нас выводит в люди,
Кто нас выводит в мастера.

Пробравшись сквозь кольцо желающих поздравить ветерана с юбилейной датой, я поинтересовалась у Эдуарда Мастерова, обладающего многолетним тренерским опытом, отличается ли современная молодёжь от своих предшественников.

-Теперешние молодые люди в основной своей массе неженками растут, от расквашенного носа плачут, что меня чрезвычайно расстраивает, - с сожалением отвечал Эдуард Иванович. – Такие, как, например, Николай Маршев, встречаются теперь редко. Николай Павлович, будучи совсем ещё юнцом, однажды, несмотря на полученные травмы и кровь, почти что нокаутировал мастера спорта и добился победы. Вот такими мне хочется видеть наших мальчишек, будущих защитников Родины, семьи: сильными, смелыми, мужественными!

Оксана БАРКОВА.

Фоторепортаж