Сегодня: пятница 21 сентября 2018 г.

Вышла в свет книга «Люди и судьбы»

№№ 3-4 12 января 2016 г.

В Кировском историко-краеведческом музее состоялось заседание литературно-творческого объединения «Ритм». Члены «Ритма» собрались здесь по особо приятному поводу, а именно: порадоваться за своего коллегу по словотворчеству Елену Клочкову, которая издала свою первую книгу. Она называется «Люди и судьбы». В ней собраны стихи и проза.


Об авторе


На обложке издания, вышедшего тиражом 100 экземпляров, автора представила родная сестра и руководитель ЛТО «Ритм» Татьяна Федосеева.


Елена Ивановна Клочкова (урождённая Петрова) родилась 16 марта 1954 года в селе Жерелёво Куйбышевского района. Окончила Кировский индустриальный техникум. Двадцать пять лет отработала на Кировском чугунолитейном заводе мастером в смесеприготовительном отделении цеха №2.

В раннем детстве Елена стала писать стихи. Хорошее литературное крещение она получила в Кировском литературно-творческом объединении «Ритм», куда вошла в 1973 году. ЛТО тогда руководил его основатель Алексей Прокофьевич Радченко.

Стихи и рассказы Е.И. Клочковой публиковались в районной газете «Знамя труда» и газете «Песочь*ня». Известность Елене Ивановне принесло участие в конкурсах частушек. За творчество её неоднократно награждали почётными грамотами, призами и ценными подарками.


О времени, в котором мы живем


В присутствии давних друзей и гостей, приехавших из Людинова, Т. Федосеева поздравила Е. Клочкову со столь замечательным событием, как издание книги.


-Елена Ивановна ровесница «Ритма». «Ритмовцем» она является больше сорока лет. Еленой Ивановной за эти годы написано многое, и я рада, что она, наконец, решилась после долгих уговоров издать лучшие свои произведения, - сказала Татьяна Ивановна.

Руководитель ЛТО отметила, что в стихах и рассказах, напечатанных в книге, автором отражено время, в котором мы живём. «Все написано просто, от души, пропущено через сердце. Читая книгу Елены Клочковой, вы увидите, как трепетно она относится к русскому художественному слову. Этому её, да и всех членов «Ритма», научил А. Радченко», - подчеркнула Татьяна Федосеева.


Книга получилась


С поздравлениями к автору обратился заведующий музеем Андрей Бауэр.


По его мнению, книга у Елены Клочковой получилась и по оформлению, и по содержанию. «В ней много светлого и духовного. Дай Бог, чтобы она была в вашей творческой жизни не последняя», - пожелал Андрей Анатольевич и выразил надежду на то, что это издание поступит в кировские библиотеки, в том числе, и детские.


Премьера сказки


То, что творчество Елены Клочковой интересно и доступно для восприятия, особенно детьми, продемонстрировал кукольный театр «Малышок», действующий при Якимовской сельской библиотеке.


Театральный кружок в библиотечных стенах организовали Наталья Затеева и Ирина Салимова. Они постоянные читатели и верные помощники здешнего библиотекаря Любови Сафтюк в проведении различных мероприятий. Ирина, которая сама вяжет кукол для представлений, и Наталья показали спектакль по поучительной сказке Елены Ивановны «Как стать богатым?». Главные герои истории в конце повествования приходят к выводу, что самое ценное богатство заключается в следующем: «Надо рано вставать, тогда сам будешь все успевать и другим помогать».

- В сказках кировской писательницы и в её рассказах на простых примерах раскрываются наши традиционные духовно-нравственные ценности, - поделилась впечатлением от уже прочитанного в книге Елены Клочковой библиотечный работник Любовь Сафтюк. – Подобные произведения местных литераторов активно используются в работе с подрастающим поколением, которую проводят библиотеки и детские сады района. Мы с радостью встретим на наших книжных полках такое пополнение.


Слово автору


Конечно же, слово было предоставлено автору книги Елене Клочковой.


-Мне приятно, что одно из моих произведений, будучи только-только опубликованным, уже нашло отклик среди кировчан и неожиданно воплотилось в театральной постановке, - призналась Елена Ивановна и попросила. - Всех, кто возьмёт мою книжку в руки, пожалуйста, не судите меня строго. Я не профессионал, а любитель. Писать стихи, рассказы, сказки – моё хобби, творческое спасение. Все свои яркие переживания, которые затрагивают сердце, проникают в душу, я стараюсь запечатлевать на бумаге.


«Призрачное счастье»


Книга Е.И. Клочковой называется «Люди и судьбы». На её страницах открываются жизненные истории тех, кто окружает автора и встречается на его пути.


Елена Ивановна любит общаться с детворой. Она убеждена, что в разговоре с детьми ни в коем случае нельзя сюсюкать. К ним надо относиться, как к взрослым.

Например, Елена Клочкова рассказала, как побывала в гостях и познакомилась с трогательным мальчишкой. Позже знакомство воплотилось в рассказе «Призрачное счастье».

-У ребёнка был день рождения, - вспоминала Елена Ивановна. - Держа игрушечного зайца в руке, он весь вечер простоял перед окном. Ждал отца, с которым мама была в разводе. Тот обещал прийти, но… Как мы только не уговаривали мальчугана, не отвлекали его внимание от окна, звали к столу, где стоял вкусный торт. Но нет, ребёнок твердил, что папа хороший, и он обязательно придёт… Я ушла расстроенная. Вышла из подъезда, обернулась на дом, а ребёнок, бедненький, так и стоял в проёме окна. Шёл дождь, пряча собой детские слёзы…


Оксана БАРКОВА.

Фото автора.