Сегодня: понедельник 20 августа 2018 г.

Андрей ЛИТВИНОВ: «Хочется выстроить такой стиль работы, чтобы оправдать надежды своих избирателей и приносить максимальную пользу родному региону»

№№ 5-6 15 января 2016 г.

Накануне новогодних праздников депутат Законодательного Собрания Калужской области Андрей Литвинов дал интервью Кировской районной газете «Знамя труда». Разговор, прежде всего, шёл о том, как после выборов 13 сентября 2015 года народный избранник от двух муниципальных образований - Кировского и Спас-Деменского - включился в работу областного парламентария.


-Андрей Альбертович, в Законодательном Собрании нашего региона вы, как депутат, представляете интересы не только Кировского, но и Спас-Деменского районов. О том, что вами постоянно проводятся встречи с кировчанами, нам известно. Расскажите, пожалуйста, а каким образом у вас наладился контакт со спас-деменцами.

-У меня сложились добрые отношения с главой Спас-Деменской районной администрации Владимиром Бузановым, его заместителями, депутатским корпусом.

Вместе мы стараемся решить вопросы, связанные, в первую очередь, с дефицитом местного бюджета по всем направлениям. Местный бюджет наполняется в основном за счёт различных дотаций и субвенций, идущих из области. А в связи с тем, что областной бюджет, как известно, стал резко дефицитным, это заметно отразилось на бюджете Спас-Деменского района. И нам, областным депутатам, я имею в виду не только себя, но и Оксану Черкасову, прошедшую в Законодательное Собрание от нашего избирательного округа по партийному списку, приходится помогать району на уровне области, а именно: доказывать, что финансирование в районный бюджет по определённым статьям надо добавлять. Сегодня идет работа с рядом министерств области, и есть надежда, что на положение в районе по ряду статей бюджета будет обращено особое внимание. Стоит отметить, что речь идёт не о направлении дополнительных средств на развитие, а о выполнении основных социальных обязательств, таких как выплата заработной платы, оплата социальных гарантий и коммунальных платежей.

-Скажите, Андрей Альбертович, в Спас-Деменском районе вы также, как и в Кировском, проводите приём населения?

-Обязательно. Только приём населения в Спас-Деменском районе проходит чуть реже, чем в Кировском, один раз в квартал. Однако в Спас-Деменском районе я бываю гораздо чаще как руководитель Производственного отделения «Кировские электрические сети» и в рамках своей непосредственной работы тоже встречаюсь с населением. Кроме того, на адрес моей приёмной приходят письма от спас-деменских жителей, на которые я обязательно отвечаю, стараясь помочь людям решить какие-то возникшие проблемы.

-Что-то конкретно вам удалось сделать за столь кроткий срок исполнения обязанностей областного парламентария?

-Буквально сразу после избрания меня депутатом Законодательного Собрания Калужской области ко мне поступили обращения от спас-деменцев по вопросу уличного освещения в городе. И вот, благодаря совместным усилиям местных органов власти и депутатов, на пяти улицах прекрасного города Спас-Деменска зажглись дополнительные фонари. Это стало большим событием для жителей этих улиц и хорошим подарком для них к Новому году.

Один из вопросов, над которым мы сегодня работаем, касается вышки для эфирного цифрового телевидения. Направлено обращение в Москву на имя генерального директора компании, которая отвечает за данный объект, с просьбой разъяснить перспективы цифрового телевидения в Спас-Деменском районе.

Как и кировчане, спас-деменцы испытывают проблемы по поводу содержания центральной дороги, являющейся областной. Вместе с администрацией района мы предпринимаем попытки наладить диалог с областным руководством о том, как нам организовать совместную работу не только по вопросам ремонта асфальтного покрытия дороги, но и обустройства её обочины, освещения.

Пытаемся изучить вопросы, связанные с работой социальных учреждений, осуществляющих уход за престарелыми гражданами и инвалидами вместе с моей коллегой по депутатской деятельности в областном парламенте Оксаной Черкасовой. Перед Новым годом мы побывали в Павлиновском доме-интернате. Учреждение нам понравилось тем, что в нём создана уютная, почти семейная обстановка. Здесь проживает всего 28 человек. Мы познакомились с проживающими в соцучреждении пенсионерами и обслуживающим персоналом. По просьбе работников мы подарили дому-интернату лампу для санитарной обработки помещений.

Дальнейшую работу как депутата в своём избирательном округе я вижу в том, чтобы по возможности помогать Кировскому и Спас-Деменскому районам дальше развиваться.

-Андрей Альбертович, прошло почти 4 месяца после выборов в Законодательное Собрание Калужской области. Как для вас, впервые избранного в областной парламент депутата, прошёл адаптационный период на новом уровне законотворчества? Каковы ваши первые впечатления от совместной работы с коллегами?

-Имея за плечами десятилетний опыт депутатской деятельности в Городской Думе города Кирова и Районной Думе Кировского района, я был подготовлен к тому, чем мне предстояло заниматься в Законодательном Собрании области после успешного прохождения выборов. Ведь принцип формирования бюджета, вынесение законопроектов на обсуждение, работа комитетов как на уровне муниципальных образований, так и на областном уровне одинаков. Разница заключается лишь в масштабе возлагаемой на депутата ответственности.

С первых встреч на сессиях Законодательного Собрания я сразу убедился в том, что сюда были избраны действительно пользующиеся уважением и доверием на местах депутаты. Члены областного парламента, независимо от принадлежности к какой-либо фракции, демонстрируют знание проблем своего избирательного округа, отстаивают наказы избирателей, но при этом не забывают об интересах жителей всей области. Лично я многому готов учиться у своих коллег, в том числе, тому, что глубже надо вникать в изучение проблем населения в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а также тому, как стать связующим звеном между районами, наделившими меня депутатскими полномочиями, и областью. Лично мне, да я думаю и всем моим коллегам, хочется выстроить такой стиль работы, чтобы оправдать надежды своих избирателей и приносить максимальную пользу родному региону.

Стоит подчеркнуть, что в Законодательном Собрании шестого созыва депутаты не отмалчиваются, а высказывают своё мнение. Различные вопросы обсуждаются с разных позиций. Решения по ним ставятся на контроль. Например, непросто шло обсуждение законопроекта об обеспечении детей первого года жизни полноценным питанием. В итоге, с учетом мнения молодых мам, удалось принять компромиссный документ. Принято и другое решение: малообеспеченным семьям будут компенсироваться затраты на обеспечение молочными продуктами детей двух и трех лет. Кстати, замечу, что компенсационные выплаты на указанные цели требуют существенных затрат. Это не копейка, а десятки миллионов. Но в бюджете области были изысканы такие средства.

-Андрей Альбертович, как шло принятие непростого бюджета на 2016 год. Депутаты действовали конструктивно?

-Считаю, что необходимо отдать должное представителям всех фракций. Все депутаты, понимая, насколько серьёзная сложилась финансово-экономическая обстановка в нашей стране и в родной Калужской области, работали в едином ключе. В итоге депутатскому корпусу удалось сбалансировать все статьи доходов и расходов, чтобы денег хватило на то, без чего просто нельзя обойтись. Замечу также, что несмотря ни на что, удалось сохранить социальную направленность бюджета.

-И в заключение, Андрей Альбертович, как вы считаете, должны ли депутаты взаимодействовать со средствами массовой информации, и если да, то, как можно выстраивать такое взаимодействие?

-Я убеждён, что депутат любого уровня просто обязан вести работу с избирателями через СМИ. Если мы говорим о газете, то в печати, особенно в местной, надо открывать депутатскую колонку. Через неё народные избранники получили бы возможность отчитываться перед своими избирателями о проделанной работе.

Я знаю, что каждый день как в Кировском, так и в Спас-Деменском районах депутатами делается масса полезных дел по обращениям граждан. Жаль только, о них мало кто знает. Это должно освещаться в прессе. Было бы здорово, если бы корреспонденты давали репортажи с мест, освещая решение депутатами конкретных проблем.

Через соответствующую колонку в газете к конкретному депутату могут обращаться и сами жители со своими проблемами и заботами. Такая связь поможет людям увидеть, что в городе и районе, где они живут, есть власть, которая слышит их, слушает и реагирует на обращения.


Беседовала Оксана БАРКОВА.