Сегодня: Вторник 11 Декабрь 2018 г.

Следственный комитет России отмечает пятилетие

№№ 5-6 15 Январь 2016 г.

15 января является днём образования Следственного комитета России. И сегодня сотрудники СК будут получать поздравления со своим профессиональным праздником и юбилеем. Стоит отметить, что в этом году данной государственной службе исполняется 5 лет.

В преддверии Дня Следственного комитета России корреспондент Кировской районной газеты «Знамя труда» встретился с руководителем Кировского межрайонного следственного отдела Владиславом Шульгой. В ходе беседы Владислав Витальевич рассказал об истории возникновения СК России и работе своего подразделения.


-Владислав Витальевич, прежде всего, разрешите от представителей печатных средств массовой информации поздравить вас и ваш коллектив с профессиональным праздником, а также пожелать успехов в выполнении возложенной на вашу службу ответственной миссии.

-Сердечно благодарю за поздравления.

-Владислав Витальевич, напомните, пожалуйста, нам и нашим читателям, как появился Следственный комитет России.

-Следственный комитет Российской Федерации создан в соответствии с указом президента РФ № 38 от 14 января 2011 года, а также Федеральным законом №403 от 28 декабря 2010 года. Идея создания Следственного комитета возникла ещё в 2007 году с целью разделения функций предварительного следствия и надзора за ним, осуществлявшимися ранее органами прокуратуры Российской Федерации. Именно с этой целью 7 сентября 2007 года был создан Следственный комитете при прокуратуре РФ, который 15 января 2011 года был реформирован в самостоятельный федеральный государственный орган, осуществляющий в соответствии с законодательством Российской Федерации полномочия в сфере уголовного судопроизводства, а именно – в Следственный комитет Российской Федерации.

-Какие задачи возложены государством на Следственные органы?

-Основными задачами Следственного комитета является оперативное и качественное расследование преступлений в соответствии с подследственностью, установленной уголовно-процессуальным законодательствомРоссийской Федерации, обеспечение законности при приеме, регистрации, проверке сообщений о преступлениях, возбуждении уголовных дел, производстве предварительного расследования, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также иные полномочия, установленные законодательством РФ.

-Что входит в сферу вашей компетенции?

-К подследственности следователей Следственного комитета относятся уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях против жизни и здоровья граждан, должностные преступления, налоговые преступления, преступления, совершенные лицами, имеющими особый правовой статус, тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные несовершеннолетними и в отношении них, а также ряд иных преступлений.

-Когда начал работать Кировский межрайонный следственный отдел?

- На территории Кировского района функционирует Кировский межрайонный следственный отдел, являющийся структурным подразделением Следственного управления СК России по Калужской области. Он создан 1 апреля 2009 года. В зону оперативной деятельности отдела помимо Кировского входят еще три района Калужской области: Куйбышевский, Спас-Деменский и Барятинский. В штате следственного отдела пять оперативных сотрудников, включая руководителя отдела и его заместителя.

-У истоков Кировского межрайонного следственного отдела стояли вы?

-Да, я возглавляю следственный отдел с самого начала его работы в 2009 году. До этого моя профессиональная деятельность была связана с органами прокуратуры. В настоящее время со мной продлён контракт еще на 5 лет.

-Как сложился прошедший 2015 год для вашего отдела?

-Истекший год был довольно напряженным для следственного отдела. Следователями разрешено 302 сообщения о преступлениях, в рамках которых возбуждено 52 уголовных дела. Всего за период 2015 года в производстве следственного отдела находилось 68 уголовных дел, 40 из которых в отношении 50 обвиняемых направлено в суд.

-Каковы результаты работы отдела в сфере противодействия коррупции?

-В 2015 году Кировским межрайонным следственным отделом было окончено 2 дела коррупционной направленности. Одно дело было в отношении врача Центральной районной больницы Кировского района, бравшего с граждан взятки за выдачу фиктивных листов нетрудоспособности. Медицинский работник осуждён к реальному лишению свободы. В другом случае мы завели дело в отношении жителя города Кирова, пытавшегося дать взятку сотруднику Государственной инспекции безопасности дорожного движения. Сотрудник ГИБДД проявил принципиальность и сообщил о гражданине в правоохранительные органы. Взяткодателя осудили. Он заплатит значительный штраф.

-Имеет ли население доступ к информации о деятельности следственных органов, в том числе и вашего отдела?

-Безусловно! Вся информации о деятельности Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Калужской области и, конечно же, Кировского межрайонного следственного отдела доступна как на официальном сайте в сети Интернет, так и на страницах СМИ – областных и районных. В Кировском районе, например, наш отдел регулярно проводит со средствами массовой информации «круглые столы» на тему противодействия коррупции и всегда в рамках сотрудничества с печатной прессой старается информировать граждан на страницах местных газет о результатах своей работы.

Кроме того, следственные органы открыты для диалога с населением. Гражданин может оставить своё обращение через Интернет-приемную следственного управления на официальном сайте http://kaluga.sledcom.ru. Для населения действует круглосуточный телефон доверия (8-4842-277-847), а также телефонные линии: «Ребёнок в опасности» (123 (для набора с сотовых телефонов), 8-4842-277-800 (для набора со стационарных городских телефонов), «Остановим коррупцию» (8-800-100-12-60). Призываю жителей активнее пользоваться предоставленной им возможностью и обращаться за защитой своих прав.

-В канун праздника хотелось бы узнать о самом отделе и его работниках.

- С момента создания отдела его состав остается неизменным. Стаж работы оперативных сотрудников отдела в следственных органах в основной своей массе составляет более 10 лет. Это высококвалифицированные специалисты, преданные своему делу. Несмотря на трудности и достаточно большую территорию обслуживания, напомню, это 4 района области, сотрудники отдела, не считаясь, порой, с личным временем, с честью выполняют свой профессиональный долг. В связи с этим хотелось бы поздравить работников Следственного комитета Российской Федерации и, в первую очередь, конечно же, сотрудников Кировского межрайонного следственного отдела с пятилетней годовщиной создания данного федерального государственного органа и пожелать им успехов в их нелегком труде.

Беседовал Захар ТРУДОВОЙ.