Сегодня: среда 20 июня 2018 г.

Перебои в водоснабжении

№№ 5-6 15 января 2016 г.

Кировской межрайонной прокуратурой проведена проверка в деятельности ресурсоснабжающей организации ООО «Водоснабжение» при предоставлении коммунальной услуги холодного водоснабжения. В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных жилых домах, утв. Постановлением правительства от 06.05.2011 г. №354, холодное водоснабжение должно быть круглосуточным и бесперебойным. Допустимая продолжительность перерыва подачи холодной воды может составлять 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца, 4 часа единовременно, при аварии в централизованных сетях инженерно-технического обеспечения холодного водоснабжения - в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, установленными для наружных водопроводных сетей и сооружений. Однако, как показала проверка, водоснабжающей организацией не всегда соблюдаются указанные ограничения.

Так, проведенной проверкой установлено, что в ООО «Водоснабжение» поступила информация из Единой дежурно – диспетчерской службы Кировского района о порыве трассы водопровода в районе дома №1 «Б» по ул. Бебеля в г. Кирове. В результате порыва водопровода отсутствовало водоснабжение в многоквартирных и частных жилых домах города Кирова, в результате чего без водоснабжения оставались 3 пятиэтажных дома, 92 дома частного сектора, в которых проживали 942 человека, в том числе 126 детей. В нарушение установленной продолжительности перерыва подачи холодной воды водоснабжение было восстановлено лишь по истечении двух дней.

Проверкой также установлено, что аналогичные нарушения ООО «Водоснабжение» допущены при ликвидации аварии по улицам Кондратюка, Жмакина, Пролетарская, Чурилина г. Кирова. Кроме этого, водоснабжение отсутствовало в ГБУЗ КО «Центральная районная больница» Кировского района, МКДОУ «Детский сад №1 «Сказка», «Детский сад №5 «Тополек», МКОУ «Средняя общеобразовательная школа №1», котельных №8 и №10. Всего без водоснабжения оставались 139 домов, в которых проживали 4285 человек, в том числе 1182 ребенка.

За допущенные нарушения режима предоставления коммунальной услуги в отношении генерального директора ООО «Водоснабжение» возбуждены дела об административной ответственности по статье 7.23 КоАП РФ. По результатам рассмотрения постановлений прокурора об административном правонарушении руководитель признан виновным и ему назначено наказание в виде штрафа.

Е.В. Агеева, помощник Кировского межрайонного прокурора.