Сегодня: понедельник 15 октября 2018 г.

Зачет по последнему

№№ 5-6 15 января 2016 г.

Внук играет в какие-то бесконечные игры, где надо одних воинов оснащать новыми мечами, других – лазерными доспехами, одним пришпандоривать руки-молоты, другим – добавлять серого вещества. С гордостью добавлю, что мне случается его консультировать.


Смысл последнего вопроса сводился к следующему: в его распоряжении имелся удачливый и хорошо дерущийся рыцарь, а также захудалый. Кого улучшать на заработанные виртуальные деньги – первого или второго? Я задумался. На самом деле, это глубокий и непростой вопрос.

Если бы я был типическим гендиректором этой войнушки, то однозначно порекомендовал первый вариант. Бизнес-подход такой: развивать перспективного. Не тратить время, а главное деньги, на увечных, на быдлячок, на недотеп, на балласт. В крайнем случае, им можно подкинуть немного – чтоб не путались под ногами, не гундели и не подливали в борщ керосину.

Вроде все верно. В теории. Но мы же каждодневно видим, как в результате такого подхода вылезают бессовестные, но родственно близкие, не особо одаренные, но пронырливые и каменнозадые. Обосновавшись на вершине пирамиды Маслоу, они начинают еще и жизни учить.

Такого сенсея легко вычислить по набору глупостей, которые он изрекает, полагая, что достиг предельной премудрости. Вот они: человеку надо предлагать не рыбу, а удочку (это проходя мимо голодного бродяги), хирург должен уметь делать больно (увольняя с работы, потому что иначе самому на Лазурку не хватает), это хуже, чем преступление, это ошибка (когда накосячил сам, а свалить надо на безропотного Башмачкина).

Спросите: а есть наверху мало-мальски совестливые, талантливые и гуманные? Есть. Но они взошли на совершенно других дрожжах. И немало претерпели за свою совестливость. И их мало. Их душат. А почему? А потому что бизнес, ничего личного (это финальная, основополагающая глупость, лицемерно и нагло оправдывающая любое то, что лучше ошибки).

Конечно, такой мой ход мысли тут же окрестят совковым, упадническим, ботаническим, застойным, устаревшим. Но мне больше нравится другой подход. Если вы решили, что сейчас заведу речь про бедную Лизу да елейного Луку, так нет.

Беспредельно гуманистическое, душеспасительное самооправдание, в объемах два к трем смешанное с бездельем, ни при чем. Напротив, речь пойдет о страшно брутальном. О тех, кто недавно праздновал День десантника.

В этих суровых войсках тренируются самозабвенно, плывут, бегут, с полной выкладкой, по болоту, в пустынях и тундрах. По ведомству же их духовности проходит почти единственное, но незыблемое правило: зачет по последнему.

То есть, если эти ратники соревнуются команда на команду, они слабейшего на себе волокут, тащат за него автомат и все такое, поскольку ты со своей крутостью можешь хоть в космос, но зачет-то по последнему.

И с точки зрения высшей победной справедливости это абсолютно верно. Отставшего, конечно, потом козлят, но по-свойски: вчера ж ты сам был последним. И подтянулся.

В последние десятилетия в стране многое разрушено (много построено, но об этом в другой раз). Не буду все перечислять. Главное, рухнула опора: святая убежденность, что все вокруг, до последнего буерака, создано для тебя, а не наоборот. Что общего было между солидной центральной газетой и колхозом «Червоно дышло» Бухловского уезда? Их многотысячные коллективы работали против всяческой бизнес-логики. Они дотировались.

Передовик Петрович едва намолачивал пять центнеров с га, а знатный очеркист Арнольдыч писал одну нетленку в полгода. И остальное время пил кофе на седьмом этаже, отвлекаясь только на то, чтоб выпить с коллегами коньячку в Домжуре. Зато у всех росли розовенькие дети с понятным будущим, толстели крестьянскими телами жены, всем хватало на «Беломор» и трубочку с вишневым табачком.

Как же у государства денег хватало на все это? А очень просто. Государство аки тараканов дустом травило тех самых умников с бизнес-подходом. Оно сильно, по-пролетарски подозревало их всех в лицемерии, бездуховности, алчности.

И поделом. Ибо именно на их Кармановы острова ушло то, что прежде пропивали Петрович с Арнольдычем. Проедали их толстые жены. На что, между прочим, в космос летали. Снимали «Войну и мир» (одних сапог пошили двадцать тысяч пар).

Учили, обували, одевали, обстирывали. Оборудовали людям нехитрое счастье в любом и каждом коровьем углу. Люди, что с ними ни делай, оставались несчастными. Но тут уж ничего не поделаешь – закон природы.

И вот именно эти кармановые бенефициары теперь и учат нас про удочку и ошибку.

Вы спросите: а откуда же они взялись в городе Солнца, только что описанном автором в превосходных степенях? Как завелись, дуста не хватило?

Тут надо признать, что доброе и распределяющее Маслоу по бутерброду государство их и выпестовало. Все эти злобные ботаны в очках, толстые маменькины сынки, самодовольные воришки родились, отъелись, не окочурились от свинки, получили образование, а потом от всего этого весело отреклись, точно бы не пробились, если бы тогда торжествовал их любимый бизнес-подход.

Хлебая социализм полной ложкой, не забывая его поругивать, росли эти бледные цветочки, да и выросли – под сонные речи генсека и песни про травы, которые не успели от росы серебряной согнуться.

А поскольку признавать это им крайне невыгодно, козлят они теперь свою родину и неосторожно ссылаются на всякие Евросоюзы, где, мол, все по бизнесу, оттого и процветают.

Ну-ну. Видим мы на примере Греции, как там по бизнесу. Там абсолютно по-десантному, зачет по последнему, матерятся, но тащат. Фермера Пьеровича в распоследней Мармелад-Сюр-Бумазее дотируют, только живи, расти свой золотой по себестоимости виноград, корми толстую жену, расти детишек, играй на волынке, болей за «Барсу» и не кашляй. Не бузи. Читай Флобера-Изнера-Мураками. Слушай дуэт Лизы и Полины Чайковского – был такой русский композитор до прихода в Сибири к власти «кровавого диктатора» Путина.

Впрочем, если следовать логике, то так Евросоюз себе могилу и выкопает. Не знаю, начинать ли радоваться, все ж таки соседи. И кто вперед. Но хуже другое: не знаю, что внуку ответить – насчет рыцарей. Запутался.

А нечего за планшетом сидеть, поплавай поди, пользы больше.


Владимир Мамонтов

http://vz.ru/columns/2015/8/6/759672.html