Сегодня: понедельник 15 октября 2018 г.

Семейный проект

№№ 5-6 15 января 2016 г.

Семья является важным средством воспитания и развития подрастающего поколения. Она источник любви, уважения, то, на чем строится любое цивилизованное общество, без чего не может существовать человек. В суматохе будней мы часто не успеваем уделить достаточно времени своим любимым детям. Порой мы ругаем себя за это, не зная, как можно совместить досуг и обучение наших детей в семье.


В детском саду №14 « Ручеёк», в средней группе «Ягодка», в канун Нового года был организован семейный проект «Рукавичка Деда Мороза». Во время семинара-практикума на тему «Роль семьи в речевом развитии детей» мною был показан мастер-класс по изготовлению рукавички Деда Мороза и прочитана сказка, сочинённая на новый лад. Родителям было предложено совместно с детьми дома пофантазировать на новогоднюю тему: сочинить сказку «Рукавичка Деда Мороза» и изготовить поделку. Активное участие в проекте приняли семьи: Власовых, Сергуновых, Статениных, Гаджиевых, Ларионовых, Клименко, Григорьевых, Сорокиных, Зубковых и Синельщиковых. Они с большим интересом подключились к творческому процессу. Родители проявили творчество, фантазию и мастерство в изготовлении поделки и сочинении сказки. Их рукавички получились красочными и очень празднично украшенными снежинками, звёздочками, мишурой и бисером. Мы с детьми очень удивились, когда Саша Ларионова при показе своей рукавички вытащила из неё ключик. Оказывается, этот ключик открывает волшебный ларец Деда Мороза, что нам стало ясно при прочтении сказки. Вот её сказка «Зима в варежке»


Зима в варежке


В некотором царстве, в некотором государстве жила была принцесса по имени Александра. Александра жила в королевстве со своим папой королём, мамой королевой и братом-принцем. Она была доброй и хорошей девочкой. Сашенька не отличалась ничем от других принцесс, таких же добрых и веселых девочек, как и сама она.

Все бы так и было, если бы не одно волшебное качество, которым обладала она. Александра могла понимать язык животных.

Во дворце у неё были друзья животные, а самым верным и преданным был щенок по кличке Афик. С самого рождения Саша была неразлучна со своим другом. Они часто гуляли и веселились в лесу с лесными обитателями.

Особенно им нравилась зима. Много пушистого белоснежного снега и лёд на речке - все это доставляло огромную радость Саше и её верному другу Афику. Принцесса брала сани, и Афик возил ее по всему лесу. Она смеялась и веселилась от души. И её щёки покрывал красивый румянец

Там, в лесу, друзья играли в снежки, лепили снеговиков, водили хоровод у самой большой и красивой ёлки. Ведь они знали, что скоро наступит самый волшебный и самый любимый ими праздник - Новый год. Так в играх и развлечениях провели они весь день. Но к вечеру стали замечать, что снежок все таял и таял. И его становилось все меньше и меньше….

А на следующий день принцесса увидела в окошко, что снега и вовсе не стало. С неба лил дождь. И все вокруг было серым и мрачным. В тот день Сашенька с Афиком даже не пошли в лес. И на следующий день, и ещё день, и ещё день. Приуныли друзья. Ведь скоро Новый год. А как же сможет Дед Мороз приехать к ним с подарками, если не будет снега. Ведь сани у Деда Мороза могут катиться только по снегу.

Дни шли за днями, близился Новый год, а снега все не было….

Пошли они тогда к старой и умной сове. И рассказала им сова новости последние.

Есть у Деда Мороза варежка волшебная. В варежке той лежит ключик. Ключик этот открывает ларец. А в ларце том лежит посох волшебный. Каждый год, когда наступает зима, Дед Мороз достаёт из своей волшебной варежки ключик. Открывает этим ключиком ларец свой невиданной красоты и достаёт оттуда посох свой волшебный. И когда посох этот в руке держит Дед Мороз и слова волшебные произносит, то наступает холод, начинает идти снег, и все вокруг покрывается белоснежными ковром. Но случилась беда. Потерялась та варежка волшебная. Уж Дед Мороз искал её, обыскался, а найти не смог. Позвал он в помощь себе лесных зверей. Может, кто сыщет пропавшую варежку. А то ведь если не найдётся она, то и зима не наступит, и снега не будет, и Новый год в дома не придёт. А раз Новый год не наступит, то и Дед Мороз не придёт и подарков дарить не будет.

Помчались тогда Саша и Афик к Деду Морозу. Александра знала, что они обязательно смогут найти эту волшебную варежку. Ведь у её друга Афика был такой нюх, которого не было ни у одного из зверей во всем лесу.

Долго ли коротко ли, но добрались они до Деда Мороза. Рад им был Дед Мороз. Чаем напоил с конфетами и печеньем. Рассказал он им о несчастье своём. Что подводит он всех детишек во всем королевстве. Ждут они бедные зимушку-зиму, а её все нет и нет. Ждут дети снег, чтоб на санках да на лыжах кататься. Новый год ждут и Деда Мороза на ёлки свои ждут, чтоб стихи ему рассказать да песни спеть. И подарки, конечно, ждут от Деда Мороза. Ведь целый год вели они себя хорошо, пап-мам слушались. Расстроился Дед Мороз, сидит, чуть не плачет.

Стала успокаивать Деда Мороза принцесса: «Ты, Дедушка, не грусти так. Нюх у моего Афика волшебный, нет такого нюха ни у кого в нашем лесу. Ты дай, Дедушка, ему вторую варежку понюхать, он запах запомнит и разыщет пропажу». Так и поступили они. Дал Дед Мороз Афику вторую варежку понюхать. Понюхал, понюхал Афик и давай по дому бегать да носом воздух ловить, подбежал к печке и давай хвостом вилять да поскуливать. Пригляделась Александра, а за печкой поблескивает что-то, да красиво так переливается. Наклонилась пониже она, руку подальше засунула и достала варежку красоты не передать какой. Вся в снежинках серебристых и синих. Переливаются они, будто настоящий снег на солнышке. Достал Дед Мороз посох свой волшебный. Сразу стало холодно от него. Снег укрыл собой все поля и леса. Тут все звери лесные собрались у Деда Мороза. Рады все!!! Наконец-то зима пришла настоящая!!! Можно и ёлочку наряжать, и Новый год встречать!


Сказочные истории об удивительных приключениях и дружбе необыкновенных персонажей пришлись детям по душе. Они оказались такими интересными и занимательными, что ребятишки слушали их, затаив дыхание. А сколько радости и гордости было у детей, что они сочиняли эти сказки совместно с родителями.

Этим проектом мы показали, что проектная деятельность в детском саду носит характер сотрудничества, в котором принимают участие дети и педагоги, а также их родители.


Оксана Кобякова, воспитатель средней группы «Ягодка» детского сада №14 «Ручеёк» п. Шайковка.