Сегодня: понедельник 20 августа 2018 г.

В новогодние праздники сгорело 5 бань

№№ 5-6 15 января 2016 г.

Межрайонный отдел надзорной деятельности и профилактической работы Кировского, Куйбышевского и Барятинского районов подводит итоги за прошедший 2015 год и закончившиеся новогодние праздники.


минувшем году на территории Кировского района произошло 24 пожара, - отмечает старший дознаватель межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактической работы Дмитрий Курсаков. – Причины возгораний были различные. Это поджог, в результате которого произошло 5 пожаров, неисправность электропроводки – 5 пожаров, неосторожное обращение с огнем – 3, нарушение эксплуатации электрического оборудования – 3, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования – 3, неисправность печного отопления – 2, детская шалость – 1, неосторожность при курении – 1, неисправное техническое состояние транспортного средства – 1. Ущерб, который принесли произошедшие пожары, составил 5 млн. 273 тыс. 783 руб.

При встрече Нового 2016-го года заветным желанием инспекторов надзорной деятельности было, конечно же, чтобы пожары миновали кировчан. Однако лишь только за короткий период новогодних каникул в городе Кирове сотрудники межрайонного отдела уже совершили 7 выездов. В пяти случаях горели бани.

-Произошедшие пожары вызывают у нас настороженность, так как столь часто бани в городе никогда прежде не горели, - подчёркивает Дмитрий Михайлович. – Таким количеством возгораний мы наблюдаем сегодня всплеск беспечного поведения жителей частного сектора. Как объясняли сами граждане, чьё имущество пострадало от огня, они просто хотели в долгие праздничные дни посидеть, попариться, словом, как следует отдохнуть в своей баньке. Помывшись и напарившись, хозяева уходили домой и напрочь забывали про баню, оставляя её без тщательной проверки. Отсюда и пожары.

На сегодняшний день с целью профилактики пожаров при эксплуатации печного отопления сотрудники межрайонного отдела надзорной деятельности инспектируют частный жилой сектор. Они проводят инструктаж населения по правилам пожарной безопасности. Инспекторы стараются доходчиво разъяснить людям, что идёт отопительный период и необходимо повышенное внимание как к отоплению дома, так и растопки бани.

Чтобы не стать погорельцами, необходимо соблюдать следующие требования правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных печей:

- печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций;

- возле отопительной печи не должны находиться сгораемые материалы и предметы;

- дрова для топки должны соответствовать размерам топливника;

- топите печку всегда с закрытой дверцей топливника;

- очищать дымоходы от сажи необходимо в начале отопительного периода и не реже одного раза в три месяца в течение всего отопительного периода;

- предтопочный лист перед отопительной печью должен быть размером не менее 50х70 см, при этом складирование горючих материалов и дров на предтопочном листе не допускается;

- ни в коем случае нельзя разжигать отопительную печь легковоспламеняющимися жидкостями (бензином, керосином и так далее);

- золу, которую вы выгребаете из топки, утилизируйте в безопасное место;

- проверяйте состояние печи и дымохода перед топкой и после.

В случае, если вы стали участником или свидетелем происшествия или чрезвычайной ситуации, звоните по телефону «01», с мобильного «101», «112». Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно.


Подготовила Оксана БАРКОВА.

Фото предоставлено ПЧ №40.