Сегодня: понедельник 15 октября 2018 г.

Брифинг по вопросу краж чужого имущества

№ 7 19 января 2016 г.

В Межмуниципальном отделе внутренних дел России «Кировский» состоялся брифинг на тему: «Профилактика краж чужого имущества». В брифинге приняли участие представители печатных средств массовой информации, в том числе и член Общественного совета МО МВД, главный редактор районной газеты «Знамя труда» Михаил Чупринин.


Рост мошенничеств


В ходе встречи сотрудниками правопорядка было сообщено о криминогенной ситуации, сложившейся на территории обслуживания МО МВД России «Кировский» за 11 месяцев 2015 года.


На территории обслуживания Кировского отдела полиции за отчётный период наблюдается снижение общего количества зарегистрированных преступлений с 506 до 469. Раскрываемость преступлений, относящихся к уголовному розыску, возросла с 53 процентов до 58.

Основным видом нераскрытых преступлений является кража чужого имущества. В целом в 2015 году удалось добиться снижения остатка нераскрытых краж. Остались нераскрытыми 109 краж (в 2014 году 131). Основная масса нераскрытых краж – это квартирные кражи – 12 (в 2014 – 13), кражи со складов магазинов и баз – 10 (в 2014 году – 15), кражи транспортных средств – 7 (в 2014 году – 13).

В 2015 году наблюдается рост зарегистрированных мошенничеств – 35 (в 2014 году – 16). Несмотря на профилактику преступлений, население по-прежнему с легкомыслием относится к своей безопасности и сохранности своего имущества. Граждане перечисляют деньги с мобильных телефонов за мнимые освобождения родственников от уголовной ответственности, а также продолжают покупать медицинские товары с рук у совершенно незнакомых им людей.


Меры профилактики


Сотрудники полиции рассказали о том, какие меры по профилактике и раскрытию хищения чужого имущества предпринимаются правоохранительными органами.


Службой участковых уполномоченных на обслуживаемой территории распространяются памятки, касающиеся того, как предотвратить кражи из дачного дома, кражи из квартиры, кражи автомобиля. Населению раздаются памятки «Не дай себя обмануть», памятки «Осторожно, мошенники!». Ведётся информирование председателей садоводческих товариществ о возможности оказания охранных слуг. Проводится дактилоскопия, фото- и видеосъёмка, а также проверка на причастность к нераскрытым преступлениям иностранных граждан и лиц без определённого места жительства и заработка. Проверяются возможные места сбыта похищенного имущества: ломбарды, рынки, пункт приема цветного и черного металлов.

Служители закона отметили, что граждане, отправляясь на массовые мероприятия, должны обращать внимание на свои вещи, которые берут с собой, чтобы не стать жертвой карманных краж.

Кроме того, полицейские в очередной раз призвали родителей не давать детям в школу и на улицу дорогие сотовые телефоны. Телефоны являются предметами преступного посягательства. Отнять их у беззащитных детей очень просто. Не стоит забывать и о том, что детям при хищении сотового телефона могут быть нанесены телесные повреждения.

В ходе брифинга прозвучала информация о такой форме мошенничества, как продажа «старинных» монет, зачастую не являющихся таковыми, по завышенной цене. Человек думает, что покупает ценную вещь, а на самом деле ему продают дешевку.

Следует также остерегаться групп людей, ходящих по квартирам и предлагающих купить, причём, в основном пенсионерам, фильтры, датчики измерения газа, медицинские приборы. На самом деле эти предметы не выполняют своих функций и продаются втридорога. Таких продавцов довольно-таки сложно привлечь к ответственности. Однако, если жители видят, что неизвестные личности ходят с товаром и предлагают его купить, вызывать полицию просо необходимо. И бдительные граждане это делают. Сотрудники полиции проверяют законность деятельности продавцов. Как правило, разрешительные документы на осуществление деятельности у них имеются. Собранные материалы отправляются в Роспотребнадзор, где проверяется подлинность сертификатов.

К сведению кировчан, на территории Кировского района в течение 2015 года был зарегистрирован ряд разбойных нападений. Последний эпизод произошёл на улице Королёва в отношении лица пенсионного возраста. Нападавшие избили пожилого человека, намереваясь, видимо, завладеть медалями и наградами. Преступники скрылись. Они не задержаны. Но работа по их поиску ведется. В связи с этим полицейские предостерегают граждан: не будьте доверчивыми, не открывайте двери незнакомцам.

Мероприятия по профилактике краж транспортных средств проводит отдел Государственной инспекции безопасности дорожного движения. На автодороге либо на посту сотрудники ДПС осуществляют досмотр автотранспорта. Он проводится с целью установления транспортных средств, находящихся в угоне, а также с целью выявления изменений маркировки кузова. В ходе таких досмотров проводится установка лиц, которые находятся в розыске и которые могут быть причастны к совершению преступления.

В 2015 году большая часть угонов была раскрыта сотрудниками Госавтоинспекции. Лица, их совершившие, привечены к уголовной ответственности.

Инспекторами проводится проверка автовладельцев по информационным базам данных. Нередко выясняется, что проверяемые лица находятся в федеральном или региональном розыске.

Сотрудники ГИБДД также принимают участие в информировании водителей о борьбе с мошенниками и с хищением имущества. Они раздают соответствующие памятки водителям, в том числе на автозаправочных станциях.


Подготовил к печати Захар ТРУДОВОЙ
.