Сегодня: понедельник 20 августа 2018 г.

В правительстве области

№№ 8-9 22 января 2016 г.

18 января губернатор области Анатолий Артамонов провел очередное заседание регионального кабинета министров.


Оно началось с анализа критических материалов, опубликованных в региональных СМИ на прошлой неделе. В них говорилось об отдельных случаях нарушения сроков проведения капитального ремонта жилых домов в Людиново, недостаточно оперативном реагировании одной из управляющих компаний Калуги в устранении аварии с теплоснабжением в многоквартирном доме, проблемах по уборке снега в городских дворах. Речь также шла о неудовлетворительных результатах депутатской проверки качества бензина на АЗС области и выявленном в Боровском районе нарушении продажи алкогольной продукции несовершеннолетнему.

По итогам обсуждения поднятых журналистами проблем Анатолий Артамонов дал соответствующие поручения. По его мнению, в крупных муниципалитетах следует определить представителя Фонда капитального ремонта домов, который бы более активно взаимодействовал с местной властью и населением с целью повышения эффективности планирования ремонтных работ и осуществления их контроля. Руководству Калуги губернатор рекомендовал совершенствовать системную работу управляющих компаний с аварийными службами, одновременно не снижая контроль деятельности первых в выполнении ими своих прямых обязанностей по содержанию жилого фонда. В этой связи Анатолий Артамонов еще раз напомнил о необходимости повышения роли Областной жилищной инспекции: «Более востребован населением должен быть колл-центр инспекции. Жалобы следует направлять к ним, а не в управляющие компании». В уборке снега, в особенности при обильных снегопадах, глава области рекомендовал использовать опыт столицы, а также других стран и регионов, где население участвует в очистке дворовых территорий.

По поручению губернатора специальной лабораторией ООО «Нефтехим» будет выборочно проверено качество реализуемого калужскими АЗС бензина, о результатах сообщено в СМИ. В отношении введения дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции, в том числе пива и пивных напитков, в предприятиях общественного питания области (преимущественно закусочных и барах), региональному министерству конкурентной политики дано поручение совместно с предпринимательским сообществом в короткий срок подготовить конкретные предложения. «Если население жалуется, мы обязаны реагировать», - подчеркнул губернатор.

В качестве оперативной информации в ходе заседания прозвучало сообщение министра здравоохранения области Елены Разумеевой о ситуации с заболеваемостью ОРВИ и гриппом в Калужской области. По ее словам, в настоящее время зарегистрировано 5 тысяч 726 случаев ОРВИ. Кроме того, в Людиново, Калуге и Обнинске отмечено 24 случая гриппа, в том числе у детей. «В этом году грипп - пандемичный, свиной, высокопатогенный, поэтому необходимо быть особенно осторожными. В частности, не допускать больных в коллективы», - подчеркнула министр. Она отметила, что перед началом сезона в области было привито порядка 230 тысяч человек. О мерах предупреждения распространения и профилактики современных форм гриппа профильное ведомство еще на прошлой неделе проинформировало все муниципалитеты и учреждения региона. По мнению Анатолия Артамонова, данную информацию следует более широко распространить среди населения через СМИ: «Необходимо объяснить людям опасность этого заболевания, напомнить о правильном поведении в этот период, рассказать, как уберечь себя от гриппа».

В рамках совещания губернатор озвучил результаты последнего социологического исследования настроения населения региона: «Больше волновать граждан стали экономические проблемы. Обеспокоенность вызывает снижение доходов и рост цен, в том числе на лекарства». По его словам, жителей области также волнуют вопросы трудоустройства, состояния жилого фонда, медицинского обслуживания, проблемы наркомании и алкоголизма. В отношении беспокойства граждан по поводу перспектив несвоевременной выплаты заработной платы, глава региона заметил, что «пока оснований для этого нет». Обращаясь к министрам и главам муниципалитетов, Анатолий Артамонов указал на необходимость учета данных социсследования в работе, в особенности с реальным сектором экономики. Руководителям ряда ведомств совместно с фармпроизводителями региона он поручил проработать вопрос стабилизации цен на лекарственном рынке. Делая вывод, глава региона подчеркнул: «Хотя общая удовлетворенность населения экономической ситуацией в разных городах области разная, тем не менее, надо контролировать все процессы. Нам есть над чем работать!»

На заседании речь также шла о перспективах развития аграрной отрасли в связи с возвращением в оборот не используемых по назначению сельхозземель, дальнейшей реализации в областном центре проекта создания транспортного узла в районе станции «Калуга I» и других темах.

В заключение особое внимание членов регионального кабинета министров губернатор обратил на необходимость более тесного взаимодействия с федеральными министерствами по вопросам финансирования региональных проектов. Главам территорий он указал на важность повышения эффективности работы с бюджетами.


Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.