Сегодня: среда 20 июня 2018 г.

Практика применения закона зависит от нас самих

№№ 8-9 22 января 2016 г.

Все мои собеседники, с кем бы мне ни доводилось разговаривать, единогласно констатировали, что запускать фейерверки в Кирове стали гораздо меньше.


-Бабахают в праздники теперь, действительно, реже, - соглашается Владимир Хухарев. – Сам я живу и работаю в Твери. Однако в Киров, родной для меня город, приезжаю регулярно. И могу сказать, что в эти новогодние каникулы кировчане вели себя довольно-таки сдержанно в своих желаниях запустить в небо салют. Не знаю, может, в людях прибавилось культуры поведения, а может, на это повлияли недавно принятые поправки в закон Калужской области о нарушении тишины и покоя граждан. Насколько мне известно, они устанавливают запрет на использование пиротехники в местах массового пребывания людей, в том числе, во дворах многоквартирных домов. На мой взгляд, такая мера вполне оправдана. Нужно соизмерять свои желания повеселиться с желанием окружающих отдохнуть.

Стоит напомнить, что в начале декабря 2015 года депутаты областного парламента установили штрафы за нарушение тишины и покоя граждан при использовании пиротехники. Граждане, нарушившие закон, будут наказываться на сумму от 2,5 до 3,5 тысяч рублей, должностные лица – от 15 до 25 тысяч рублей, а юридические – от 50 до 100 тысяч рублей.

В круг тех, кто считает внесение изменений в областной закон делом необходимым, входят медики. Ведь бесконтрольное использование пиротехники как взрослыми, так и, не дай бог, детьми, способно привести к серьёзным травмам, нанести вред здоровью не только себе, но и другим людям. Сегодня заместитель главного врача Центральной районной больницы Кировского района Алексей Кудрявцев с радостью отмечает, что в период новогодних праздников обращений в ЦРБ с травмами от запуска петард и фейерверков не было.

Как я смогла убедиться, кировские жители в основном поддерживают принятый калужскими парламентариями закон. Но он должен не просто быть на бумаге, важно, чтобы он реально работал! Поэтому в ответ на мои расспросы кировчане задавали мне резонный вопрос: «Как добиться реализации законодательной нормы на практике?». Мнением на этот счёт я поинтересовалась у депутата Законодательного Собрания Калужской области Андрея Литвинова.

-Прежде всего, подчеркну, что федеральный закон о применении пиротехники продолжает действовать. Он не отменяется, - комментирует Андрей Альбертович. – Однако так как среди нашего населения есть граждане, которые хотят пострелять в небо фейерверочными изделиями, и граждане, желающие иметь законодательную защиту от последствий такого шумного и опасного веселья, то на территории Калужской области вводятся определённые ограничения по свободе применения пиротехнической продукции.

Действие областного закона не распространяется лишь на праздничные и официальные мероприятия, проводимые органам местного самоуправления.

Замечу в свою очередь, что менталитет в нашем обществе на сегодняшний день, заметно меняется. Причём, изменения эти положительные. Поделюсь своими наблюдениями. Я побывал на городской ёлке. Народ веселился, плясал, пел песни до глубокой ночи. Но что удивительно: ни одного праздничного выстрела не прозвучало. Похоже, подростковая мода кидать петарды под ноги проходит. Здорово!

Что касается того, чтобы закон работал в утверждённой редакции, то, во-первых, люди должны знать о нём. И здесь, в процессе информирования населения, очень важна роль представителей средств массовой информации. Во-вторых, за исполнением закона должен быть надзор со стороны полиции, МЧС и административных органов. А в-третьих, сами граждане должны проявлять активность и не оставаться в стороне, когда нарушаются их права на тишину и спокойствие. Кроме того, нарушителей закона необходимо наказывать и сообщать об этом публично в прессе.

Кстати, по данным Кировского отдела полиции в Кирове уже имеется прецедент относительно практического применения обсуждаемого закона. Пожилая женщина, проживающая в микрорайоне Жилино, позвонила в дежурную часть и пожаловалась на взрывы. В результате материал по данному факту был направлен на рассмотрение в административную комиссию. Так что, друзья, берите пример со своих активных земляков!

Если же вы всё-таки решили повеселиться с помощью пиротехники, то, как советует один из разработчиков закона, председатель комитета областного парламента по законодательству Алексей Слабов, заранее выберете для запуска фейерверков такое место, где шум не помешает окружающим. Или, если дело происходит в частном секторе, то поступите так, как депутат Андрей Литвинов, то есть, по-дружески, по-соседски. В новогодние каникулы он тоже захотел «пофейерверить». Проявляя уважение, Андрей Альбертович обошёл ближайших соседей и спросил, не помешает ли им эта забава? Не встретив препятствий, он украсил праздник себе и другим.


Подготовила Оксана БАРКОВА.