Сегодня: Воскресенье 24 Март 2019 г.

Патриотическая акция «Возложи цветок»

№№ 61-62 27 Май 2016 г.

В Воскресной школе кафедрального собора святого благоверного князя Александра Невского прививают своим воспитанникам любовь к Родине, учат детей сохранять память о павших защитниках Отечества. Патриотическая работа ведётся через походы по «карте памяти», связанной с историей Великой Отечественной войны. В этом году ребята вместе со своими наставниками и представителями Кировской районной газеты «Знамя труда» посетили в общей сложности 30 памятных мест в черте родного города Кирова. Причём до каждого они дошли пешком и возложили цветы.


Двухдневная акция Воскресной школы так и называлась «Возложи цветок». Она проходила накануне и в день 71-й годовщины Великой Победы.

8 мая в поход вместе с взрослыми отправились 15 детей в возрасте от 7 до 15 лет. Походную группу возглавил главный редактор «районки» Михаил Чупринин. Он вооружился фотоаппаратом для фотофиксации прохождения намеченного маршрута и изданной нашим историко-краеведческим музеем книгой о Кировском районе в годы войны. Михаил Владимирович рассказывал участникам акции, чему посвящены памятные места, которые они посещают. Юных патриотов сопровождали также директор Воскресной школы собора святого благоверного князя Александра Невского матушка Анастасия Рябова и наставники Артём Чанов, Надежда Филимонова, Татьяна Владимирова. Уверенности на дороге туристам добавляло присутствие инспектора отделения по делам несовершеннолетних МО МВД России «Кировский». Сотрудник полиции Лариса Киселёва прошла с ними весь путь и может подтвердить, что он был непростым.

Отправной точкой для путешествия выбрали площадь Победы. Раньше многие ребята воспринимали её как ещё одну благоустроенную часть города с памятниками в честь героев-кировчан и Дня Победы. Однако руководитель похода объяснил им, что на территории центрального мемориала, кроме Вечного огня и памятных знаков, находится могила неизвестного солдата.

-Относиться к месту захоронения воина нужно со всеми почестями, - отметил Михаил Чупринин и призвал детей, когда они отдыхают на площади Победы, не баловаться и не щелкать семечки, от которых под скамейками остаётся шелуха. - Такое поведение не красит потомков победителей. Надо быть достойными их памяти.

На фоне взмывающего ввысь обелиска делегация Воскресной школы фотографировалась не одна. К ней присоединились гости из Обнинска, приехавшие в Киров на велосипедах. Хорошо экипированные велосипедисты оказались работниками Смоленской атомной электростанции. Они совершали велосипедный пробег по местам боевой славы Калужской области и, как признались, не могли не заехать в город воинской доблести Киров. Атомщики вручили детям Георгиевские ленточки и получили ответный подарок – значок прошедшего кировского велопробега «Знамя Победы».

Дальше участники похода узнали, что за мемориальные доски установлены на здании школы №1 и почему старейшее образовательное учреждение города носит имя А.С. Шелаева.

-На досках увековечены имена учителей и выпускников школы №1, погибших на войне, - пояснил Михаил Владимирович. – В школе №1 учился Герой Советского Союза Антон Стефанович Шелаев. В 18 лет он вступил добровольцем в Кировский городской истребительный отряд, возглавлял разведотдел. В честь него в нашем городе названа также одна из улиц.

На старом городском кладбище воспитанники Воскресной школы увидели могилу прославленного разведчика Антона Шелаева. Здесь же похоронены другие наши земляки, дожившие до старости и удостоенные высоких наград, - К.М. Пигин и И.В. Иванов.

Немного поплутать пришлось ребятам в поисках могилы полного кавалера ордена Славы Ивана Васильевича Иванова, о скромности которого свидетельствовал памятник без указания боевых заслуг. В связи с возникшими поисками гид путешественников предложил подумать над идеей установки указателей, чтобы легко было находить захоронения героев.

Ещё к одной могиле привёл Михаил Чупринин ребят на кладбище. Участники акции возложили цветы там, где покоится младший лейтенант Виталий Сергеевич Гордиевский. Он служил в контрразведке 330-й стрелковой дивизии, освобождавшей Киров, и погиб 18 ноября 1942 года в ходе обороны города.

-К этой могиле у редакции газеты «Знамя труда» особое отношение, - подчеркнул главный редактор «районки» М. Чупринин. – Дело в том, что до войны Виталий Гордиевский являлся корреспондентом «Комсомольской правды». Ежегодно в День Победы мы приносим на могилу нашего коллеги корзину цветов.

Так как в Воскресной школе есть кружок журналистики и выпускается газета «Доброе слово», то Михаил Владимирович обратился к матушке Анастасии и её подопечным с предложением: «Давайте вместе возьмём шефство над захоронением. Ваша помощь будет кстати. Ограда на могиле нуждается в покраске». Все дружно поддержали предложение.

До следующего пункта назначения – воинского кладбища на Красном Бору – мужественно настроенный отряд добирался через Коровий мост. Долгий переход на ярком солнце по грунтовой дороге уморил детвору. Начали раздаваться охи и ахи, мол, как же мы долго идём. И вдруг кто-то из отряда спросил взрослых, можно ли дойти пешком из Москвы до Кирова? Уже стоя у обелиска со списками павших воинов, Михаил Чупринин так ответил ребятам:

а территории воинского кладбища в Красном Бору похоронено 1514 человек. Они погибли в период оборонительных и наступательных боев 1942 — 1943 годов. Только представьте себе: наступление советских войск началось в декабре 1941 года, а уже в январе 1942 года, то есть спустя месяц, наши бойцы с полным обмундированием дошли до Кирова и сложили голову, освобождая его. Поэтому, когда вы устанете в пути, вспоминайте тех, кто с боями пробивался от Москвы до нашего города и остался навечно в кировской земле.

Говоря об истории воинского кладбища, Михаил Владимирович обратил внимание школьников на то, что в 1956 году на Красный Бор перезахоронили останки советских воинов из различных населенных пунктов Кировского района. Под вечнозелёными соснами лежат освободители, убитые в Бакеевке, Бережках, Буде, Лосином, Малых Желтоухах, Малой Песочне, Малых Савках, в лесном массиве, называемом «Агаповка». Мы должны помнить их подвиг!

-Интересно, кто они, где жили, - размышляли дети, водя пальцами по написанным на мемориальных плитах фамилиям. По счастливой случайности им открылась судьба одного из 1514 похороненных на воинском кладбище воинов. На Красном Бору у ребят состоялась неожиданная встреча с Николаем Соляником, внуком младшего сержанта Ивана Фёдоровича Володина, смертельно раненного 22 апреля 1943 года в боях под Кировом и умершего в госпитале. Николай Иванович сообщил обступившей его детворе, что он приехал из Липецка поклониться месту, где покоится его дед, командовавший отделением 1111 стрелкового полка 330-й стрелковой Могилёвской Краснознаменной ордена Суворова и Кутузова дивизии.

Будучи до слёз тронут акцией с участием подрастающего поколения, Н. Соляник поведал детям о своём дедушке, о том, как удалось найти место его захоронения:

-Иван Володин родился в 1900 году. Он уроженец села Ново-Дубовое Хлевенского района Воронежской, ныне Липецкой области. С войны его ждали жена Анна Васильевна, моя бабушка, и 12 детей. По истечении времени ни фотографий, ни писем, никаких других документов об Иване Фёдоровиче не сохранилось. После бабушкиной смерти в мои руки попала чудом уцелевшая в семейном архиве похоронка. По скудной информации из неё шаг за шагом мне удалось восстановить дедов боевой путь, найти среди списков погибших родную фамилию и затем могилу. Нынешний День Победы стал для меня особенным, я провёл его рядом с дедом. Он ждал меня более 70 лет.

В ходе беседы, воспитанники Воскресной школы выяснили, что Николай Иванович занимался поиском не только своего погибшего деда, но и дяди. Старший сын Ивана Володина следом за отцом убежал из дома: добровольцем ушёл воевать с фашистами, добрался до Ленинграда и попал на Карельский фронт. В 1944 году он погиб на финской границе. Могила его находится в труднодоступной тайге среди болот и озёр. Рядом с ним похоронены ещё 23 воина. Племянник Николай Соляник добивается переноса захоронения в ближайшее поселение, чтобы о нём не забыли...

Пожелав своему новому знакомому не опускать рук в святом деле сохранения памяти о своих родственниках и страницах военной истории, участники похода двинулись дальше. Они совершили остановку у старой проходной чугунолитейного завода, откуда видна мемориальная доска о трудовой деятельности на предприятии Героев Советского Союза В.П. Жмакина и А.С. Шелаева. Побывали на площади Литейщиков, где находится мемориалв честь погибших на войне рабочих и служащих ЧЛЗ. Постояли в минуте молчания на братской могиле в сквере имени П. Самусенко. Рассмотрели мемориальные доски на зданиях индустриально-педагогического колледжа имени А.П. Чурилина и коррекционной школы-интерната. Стойко преодолели внушительное расстояние до воинского кладбища на улице IIIИнтернационала. Оттуда «с тыла» вышли к заводу АО «Кировская керамика», на котором в своё время трудились Герои Советского Союза В.П. Жмакин, Н.С. Куракин, А.П. Чурилин и полный кавалер ордена «Славы» И.В. Иванов, о чём на здании заводоуправления свидетельствуют мемориальные доски. В благоустроенном заводском сквере произошло знакомство ребят с памятником заводчанам, погибшим в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Читая списки павших работников и служащих предприятия, мальчишки и девчонки совершили для себя поразительное открытие: на мемориальных плитах находилось много одинаковых фамилий (Махотин М.Ф., Н.Ф., П.Ф., С.Ф.,) значит, на фронт, покидая семьи, уходили братья, отцы с сыновьями. Они ушли защищать страну, родных и не возвратились…

Последние цветы из букета легли к памятнику на братской могиле в сквере школы №2. Походный маршрут закончился. Казалось, дети вот-вот попадают с ног от усталости. Но нет. Едва щёлкнул фотоаппарат, как путешественники ринулись вприпрыжку бежать в Воскресную школу на чай с гиканьем: «До завтра!»…

На второй день акции, 9 Мая, её организаторы с волнением ожидали: соберутся ли дети или патриотический запал у них иссяк? В итоге по различным причинам ряды участников похода поредели наполовину. Правда, данное обстоятельство ничуть не расстроило взрослых: ведь восемь ребят твёрдо вознамерились выполнить двухдневный план, обогатить свои знания о военной истории родной земли и преодолеть самих себя.

Итак, дети снова в дороге. В путь они пустилась со значками акции на груди. На этот раз дружная компания заново открыла для себя железнодорожный микрорайон Фаянсовая.

Делегацию Воскресной школы пропустили на территорию Путевой машинной станции, чтобы посмотреть памятный знак с надписью: «Вечная память труженикам локомотивного депо, погибшим в годы Великой Отечественной войны, от работников ПМС 332». Мальчишек живо заинтересовал один элемент мемориала – легендарный автомат ППШ. Они объяснили девочкам, что обозначают буквы в его названии (пистолет-пулемет конструкции Шпагина) и в чём заключаются его преимущества. «Наряду с танком Т-34 ППШ называют «оружием Победы», - сообщил Егор Матюшкин.

На могиле Петра Алексеевича Никуличева, расположенной на территории фаянсовского энергоучастка, ребята, затаив дыхание, слушали рассказ о налетах немецких самолетов на железную дорогу. Машиниста бронепоезда Петра Никуличева (1913 года рождения) убило осколком вражеской авиабомбы 3 марта 1942 года на перегоне Ужать — Фаянсовая. Дети имели возможность вглядеться в молодое лицо железнодорожника. Его портрет помещён на обелиске.

От братской могилы в парке железнодорожников воспитанники Воскресной школы направились на ул. Лесная, где на гражданском кладбище микрорайона отдали почести Герою Советского Союза С.Т. Ивашурову. Точно к цели вывел своих товарищей Андрей Данькин, живущий на улице Деповская. За знание местности друзья в шутку прозвали его «навигатором».

Нескончаемым казалось участникам акции расстояние до воинского кладбища на улице Шумавцова. Но вот между домами частного сектора показались белоствольные берёзки и памятник со скульптурой коленопреклонённой в скорбном молчании женщины. Стоя на постаменте, она уже много десятилетий скорбит по 719-ти павшим воинам. Ребята огляделись: на братских могилах лежали садовые цветы – нарциссы и тюльпаны. Эти букеты сюда ко Дню Победы принесли фаянсовские школьники. Следуя сверстникам, ребята из Воскресной школы положили на могильные холмики свои гвоздики.

Впереди оставалось два памятных места: улица 330-й стрелковой дивизии с мемориальной доской на доме №1 от благодарных кировчан и воинское кладбище на улице Степана Разина. Последние этапы похода дались особенно тяжело.

Замечу, что время в пути дети коротали за песнями патриотического и духовного содержания. Они прекрасно знают «Катюшу», «День Победы». В Воскресной школе к празднику Пасхи ими были разучены Пасхальные песнопения.

Возникали у ребят и разговоры со своим проводником Михаилом Чуприниным. Я с интересом прислушивалась к обсуждаемым темам. Любопытство детворы не знало предела. Почитателей военной техники, например, интересовали характеристики немецкого и советского вооружения. Мальчишки даже вступили в спор с Михаилом Владимировичем. Напрасно. Выяснилось, что старшее поколение лучше разбирается в технических деталях, чем любители игры «World of Tanks».

А поразил лично меня и, думаю, инициатора акции серьёзный вопрос Никиты Колявкина: «Какие чувства испытывает ветеран войны на Украине, когда мимо него проходит фашист?». От взрослого, поражённого недетскими рассуждениями, 5-классник услышал в ответ следующее: «Вряд ли ветерану приятно видеть молодёжь с фашистскими взглядами. Не за такое будущее он воевал и проливал кровь. Но ты, Никита, и все, кто совершил поход по памятным местам своего города, встали на его защиту».

На пороге Воскресной школы, куда вернулась группа, матушка Анастасия поблагодарила ребят за смелость, выносливость и мужество: «Это испытание помогло вам обрести в себе силу духа и понять, что такое патриотизм». А дети в свою очередь и на удивление наставников попросились ещё в поход.

Грозные события 1941-1945 годов оставили глубокий след на теле Кировского района и в душах людей. «Карта памяти» ждёт своих открывателей и хранителей. Поэтому мы приглашаем присоединиться к акции «Возложи цветок» все образовательные учреждения нашего муниципального образования. Путеводителем для наших единомышленников может послужить сайт районной газеты «Знамя труда» http://kirovzt.ru/pamyatniki. Собранные фотоматериалы участники могут направлять на электронную почту «районки» kirovztr@mail.ru. Фотоснимки будут размещены в разделе «Памятные места Великой Отечественной войны»


В акции принимала участие Оксана БАРКОВА.

Фоторепортаж