Сегодня: вторник 19 июня 2018 г.

В Кировском районе созданы рабочие группы по мониторингу исполнения федеральных законов о торговле и об изъятии земель сельхозназначения

№ 96 16 августа 2016 г.

По инициативе председателя Законодательного Собрания Калужской области Николая ЛЮБИМОВА в регионе организуется мониторинг исполнения федеральных законов о торговле и об изъятии земель сельхозназначения. Он направлен на то, чтобы определить основные проблемы, связанные с торговлей, и установить, сколько сельскохозяйственной земли используется не по назначению и какое количество угодий не обрабатывается. Собрать информацию об этом на местах должны мониторинговые группы, которые сегодня активно создаются в муниципальных образованиях.


Мониторинг по обозначенным направлениям ведётся давно


В Кировском районе рабочие группы по осуществлению соответствующего мониторинга уже действуют.

-Мониторинговые группы были созданы весьма оперативно, так как работа по обозначенным направлениям мониторинга в муниципалитете ведётся давно. В состав рабочих групп вошли главы района, города и одного из сельских поселений, а также депутаты представительных органов и специалисты Кировской администрации, осуществляющие свою деятельность в сферах экономики и аграрной политики. Все члены групп не понаслышке знают о проблемах, связанных с торговлей и использованием земель сельхозназначения. Это позволит в кратчайшие сроки выполнить поставленную перед ними задачу, - отмечает глава районной администрации Игорь Феденков


Накоплен серьёзный опыт работы


Группу мониторинга исполнения закона о торговле возглавил Владимир Майоров, председатель Городской Думы города Кирова. «В нашем муниципальном образовании накоплен серьёзный опыт работы по наблюдению за тем, как исполняется торговое законодательство Российской Федерации, - подчёркивает Владимир Георгиевич. - Так, в районе сформирована комиссия по недопущению необоснованного повышения цен на товары и услуги. Ведётся мониторинг розничных цен на алкогольную продукцию крепостью свыше 28%, средних потребительских цен и цен на нефтепродукты. Мониторится исполнение постановления губернатора Калужской области «О дополнительных мерах по стабилизации цен на товары, реализуемые на территории Калужской области». Этим документом установлен перечень
социально значимых продуктов питания с рекомендуемой торговой наценкой не выше 10 процентов. Проводятся рейды народного контроля. Причём, особое внимание контролёры уделяют не только волнующим покупателей вопросам качества товаров, но и наличию на прилавках магазинов продуктов местного производства. Кировчане уже привыкли к товарным ценникам «Покупай калужское». Кроме того, отдел экономического развития и инвестиций Кировской районной администрации выполняет функции по рассмотрению жалоб потребителей и консультированию по вопросам защиты потребительских прав. Информация обо всей этой работе размещается на официальном сайте органов власти и доступна населению».


Основные изменения в законе о торговле


О том, что изменилось в законе о торговле, рассказывает Валентина Николаевна Митрохова, главный специалист отдела экономического развития и инвестиций Кировской районной администрации: «Прежде всего, существенно с 10% до 5% снижается максимальный размер вознаграждения, который торговые сети могут получать от поставщика продовольственных товаров. Помимо этого, сокращается максимальный срок отсрочки оплаты торговыми сетями продовольственных товаров, полученных от поставщиков. Все эти изменения должны неукоснительно соблюдаться».


Сельскохозяйственный оборот земли в районе


Исполнение закона об изъятии земель сельхозназначения проконтролирует группа под председательством главы муниципального района Тамары Кожан. Как известно, Тамара Дмитриевна занимается сельским хозяйством. Поэтому тема возвращения земель в сельхозоборот ей близка.

По информации, предоставленной отделом аграрной политики Кировской районной администрации, специалисты которого являются членами рабочей группы, общая площадь сельскохозяйственных земель района составляет 35 379 га, в том числе площадь пашни – 28 399 га. По результатам мониторинга в 2014 году в сельскохозяйственном обороте использовалось 38,2 процента пашни, в 2015 году – 40,9%, в 2016 году – 51%, а в 2017-м планируется довести сельхозоборот пашни до 65%.


Привлекаются инвесторы


-Увеличение площади пашни происходит в первую очередь за счет ввода земель в сельскохозяйственный оборот сельскохозяйственными предприятиями, которые действуют на территории района. Самые крупные из них - ООО «Рассвет плюс Юг», ООО «Брянская мясная компания по Калужской области». С 2016 года приступило к работе ООО «Киров Агро». В настоящий момент данное сельхозпредприятие проводит очистку полей от трав и приступило к дискованию, - комментирует заведующая отделом
аграрной политики Елена Салгириева.


Муниципальный земельный контроль


Несомненно, эффективным инструментом вовлечения земель сельхозназначения в оборот служит муниципальный земельный контроль. Кировской районной администрацией проводится активная работа по проверке использования сельскохозяйственной земли по назначению.

-В 2014 году проведено 39 проверок использования земель сельскохозяйственного назначения на площади 4322 га, в 2015 году – 25 проверок на площади 2270 га. За первое полугодие 2016 года выполнено 14 проверок на площади 2100 га. По результатам данных проверок Управлением Россельхознадзора по Калужской области 45 лиц привлечено к административной ответственности в виде штрафов, – со знанием дела говорит Владимир Прудников, главный специалист отдела аграрной политики. Именно на него возложены обязанности инспектора по муниципальному земельному контролю. - Также продолжается работа по признанию права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли и неделимые земельные фонды бывших СПК.

Начиная с 2013 года, судами признано право муниципальной собственности на невостребованные земельные доли и неделимые фонды общей площадью почти 1000 га, - добавляет Владимир Владимирович.


Депутаты поддерживают изменения в законодательстве


Депутат Районной Думы Кировского района
Юрий Солдатов, конечно же, поддерживает изменения в законодательстве об изъятии земель сельхозназначения, ведь они направлены на то, чтобы сельхозугодия не простаивали, а работали. У собственников, относящихся к земле не по-хозяйски, её нужно изымать, иначе она зарастёт и станет непригодной или в дальнейшем потребуются значительные средства для восстановления земельного участка.

-Сельскохозяйственная земля, которая не используется, однозначно должна изыматься, иначе мы её попросту потеряем. И в первую очередь, нужно изымать у людей земельные паи, не обрабатываемые десятилетиями, - считает Юрий Алексеевич, 30 лет проработавший в СПК деревни Верхняя Песочня. - Вы посмотрите, на многих полях уже повырастал лес! С ним ничего сделать уже нельзя. Такие земельные участки впору переводить в лесные угодья. Вот сейчас к нам в район приходят инвесторы и не могут приступить к обработке земли, так как её сперва нужно восстановить. По моему мнению, чем меньше времени потребуется на возврат земли, тем больше шансов сохранить её пригодность. Новое законодательство позволяет сделать это в более короткие сроки. Теперь сроки изъятия сокращены с 5 до 3 лет и чётко прописан механизм, по которому земли будут изыматься. И ещё, абсолютно правильно то, что законом предусмотрено снижение на торгах начальной цены участка на величину расходов, связанных с будущими восстановительными работами. Важно также, чтобы органы власти и депутаты на местах имели полномочия влиять на решение вопросов, связанных с распоряжением землёй сельхозназначения.


Подготовила Оксана БАРКОВА.