Сегодня: понедельник 20 августа 2018 г.

Интеллектуальная игра «Гражданский диалог»

№ 99 23 августа 2016 г.

Делегация кировчан, членов Молодёжного совета, созданного при Районной Думе Кировского района, приняла участие в интеллектуально-дискуссионной игре «Гражданский диалог».


Необычное мероприятие проходило в городе Людиново. Его о
рганизовали Молодежный парламент, действующий при Законодательном Собрании, Совет молодых депутатов Калужской области и Молодежный совет при Людиновском Районном Собрании. Участниками игры стал актив основных молодёжных площадок Калужского региона и не только. Поиграть с калужанами приехали молодые представители Тульской области.


Николай Любимов: «Инициатива пришла от молодёжи»


Участвующие в игре команды приветствовали почётные гости
.


Перед многочисленной аудиторией выступили
председатель Заксобрания Николай Любимов, депутаты областного парламента Андрей Петров, Александр Терещенко, Александр Ефремов, а также заместитель председателя Избирательной комиссии Калужской области Екатерина Князева и руководство Людиновского района. Они озвучили своё мнение о том, насколько актуален опыт проведения подобного мероприятия для современной молодёжи.

Вот что, выступая с приветственным словом, отметил руководитель депутатского корпуса области Н. Любимов. «Важность данного события заключается в том, что идея его проведения пришла от самой молодёжи. С инициативой выступил Молодёжный парламент. А если молодые люди сами предлагают, значит, им это самим интересно. Поэтому мы, конечно, эту инициативу поддержали. Сегодня нашу молодёжь часто обвиняют в том, что она не имеет гражданской позиции и не интересуется происходящим в родной стране. Однако сегодняшняя встреча в Людинове свидетельствует об обратном. Мы видим, что наша молодежь активна, она хочет быть услышанной и готова принимать участие в общественной жизни, - сказал Николай Викторович и обратил внимание на присутствие группы молодых людей из Тульской области. - Мы дружим с нашими ближайшими соседями, и нам очень приятно видеть их делегацию на нашем мероприятии. Думаю, ребятам из Тульской области будет интересно узнать, как живёт Калужский край, а нам – как тульская молодёжь себя позиционирует».


Свободный микрофон


Перед началом игры молодёжи предложили пообщаться с почётными гостями в режиме свободного микрофона.


Участников призвали не стесняться и задавать интересующие вопросы. Как оказалось, никто чувство стеснения не испытывал. Молодым людям нашлось, о чём спросить. И в итоге получилась своеобразная пресс-конференция. Естественно, большая часть обращений была направлена в адрес председателя Законодательного Собрания.

В частности, у Николая Любимова поинтересовались отношением к созданию Общественных советов при органах местного самоуправления. Николай Викторович назвал Общественные советы дополнительной формой взаимодействия власти с гражданским обществом. Их создание позволяет включить в процесс обсуждения и принятия решений активных людей разных профессий, которые хотят участвовать в решении проблем своего муниципалитета. «Но, создавая такие советы, необходимо, чтобы в них входили не послушные и со всем согласные, а конструктивные люди с реальными предложениями, позволяющими руководителям понять, что особенно важно для жителей. Ни в коем случае не должно быть пустой дискуссии», - подчеркнул спикер парламента.

Также председателю Законодательного Собрания адресовали вопрос, касающийся возобновления спортивно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне». Что это: дань моде или нормы физической подготовки россиян превратятся в площадку для привлечения нации к здоровому образу жизни? Николай Любимов считает, что личный пример президента России Владимира Путина и политика, которую он проводит, нацелены на то, чтобы комплекс ГТО носил не принудительный, а стимулирующий характер. Не секрет, что все хотят быть здоровыми, красивыми и успешными. С помощью норм ГТО государство поддерживает стремление населения к этому. Мнение Николая Викторовича поддержали также и его коллеги.

В 2015 году произошло возрождение Калужского отделения Всероссийского Общества «Знание». Молодёжи хотелось понять, какая роль отводится в регионе некоммерческим организациям, и будет ли предусмотрена материальная поддержка для НКО? Николай Викторович убеждён, что некоммерческие организации, конечно, нужны, особенно социально ориентированные в своей деятельности, которые приносят пользу обществу. «Несомненно, НКО нужно поддерживать как административно, так и финансово. И законодательство нам позволяет оказывать такую поддержку», - ответил спикер парламента.

В ходе разговора прозвучала острая проблема отсутствия и закрытия имеющихся отделений «Сбербанка» в районах области. Председатель Заксобрания подтвердил, что эта проблема действительно насущная. В ближайшее время правительство региона намерено встретиться с представителями филиалов ведущих банков и постарается убедить их не закрывать свои офисы до появления в муниципалитетах отделений «Почта Банка». Н. Любимов уверен, что при конструктивном диалоге могут быть приняты положительные решения для людей.

Молодые жители региона высказали своё волнение по поводу строительства платных участков дорог федеральных трасс, грозящего увеличением нагрузки на областные дороги. Николай Любимов разделил обеспокоенность молодёжи по этому поводу, заверив, что областные власти и депутаты не пустят ситуацию на самотёк и сделают всё возможное, чтобы цена за проезд по платным участкам была разумной.

Не остались в стороне от живой дискуссии туляки. Члены Молодёжного парламента Тульской области искренне порадовались за достижения своих соседей. Как известно, Калужский регион долгое время удерживает лидерство в РФ по инвестиционной привлекательности. Гости попросили раскрыть секрет этого. Председатель Заксобрания Калужской области охотно рассекретил успехи региона. Николай Любимов обозначил три позиции, позволяющие успешно реализовывать инвестиционные проекты. Во-первых, губернатор лично участвует в работе с инвесторами на всех этапах. Во-вторых, создана система поддержки инвест-проектов. В-третьих, чтобы инвестиции заработали, нужно самим вкладываться. Инвесторам оказывалась помощь административными мерами и развитием инфраструктуры. Кроме того, над воплощением поставленных задач работает единая и слаженная команда, готовая делиться своим опытом.

Ребятам из Тулы очень импонировало то, что калужской молодёжи со стороны исполнительной и представительных органов власти дан большой карт-бланш на самореализацию. В регионе действует Молодёжный парламент, Молодёжное правительство, Совет молодых депутатов. Оправдаются ли такие инвестиции в будущем? «Уже оправдываются! – констатировал Николай Викторович. – И Молодёжный парламент, и Совет молодых депутатов и другие молодёжные площадки, созданные в регионе, проводят большую работу, привлекая к себе активную и неравнодушную молодёжь. Если власть не будет уделять молодым внимание, то их глаза потухнут. Когда же начинания ребят поддерживаются, то у них укрепляется желание и дальше воплощать свои идеи, быть активными, полезными».

Пользуясь возможностью, члены Молодёжного парламента Тульской области рассказали участникам встречи о телевизионных дебатах, которые они у себя проводят в рамках работы школы лидерства. Гости предложили молодёжи Калужского региона обменяться опытом.


Молодёжь поднимает проблемы


На делегацию молодёжи Кировского района, в состав которой вошли председатель и члены Молодёжного совета Денис Миронов, Анастасия Смолко и Анна Аксютичева, пресс-конференция произвела яркое впечатление.


-Общение длилось почти 2 часа. Я думаю, что, не будь ограничений по времени, молодёжь продолжила бы общаться со спикером парламента Николаем Любимовым и областными депутатами. По нашим наблюдениям, диалог наглядно показал, что молодые люди знают проблемы своих муниципалитетов, они им не безразличны, и молодёжь стремится их как-то решить или привлечь внимание к происходящему. Нас приятно удивило, что молодые люди не боятся поднимать острые
проблемы, имеющиеся в сфере образования, связанные с трудоустройством молодежи и оказанием медицинской помощи, поддержкой молодых семей и сохранением традиционных ценностей. Нам понравилось, что некоторые вопросы представители Законодательного Собрания взяли себе на заметку, пообещав содействие в их решении, - поделился Д. Миронов.


Цель игры – повышение правовой грамотности


Целью игры «Гражданский диалог» является повышение правовой грамотности и избирательной активности молодёжи, а также практическое ведение дискуссии и отстаивание своей точки зрения.


Так как игра носила дискуссионный характер, то она соответственно проходила в формате дебатов. В первом туре командам предлагалось обсудить, на мой взгляд, достаточно серьёзные и актуальные на сегодняшний день темы. Вот некоторые из них: «Интернет и социальные сети приносят больше вреда, чем пользы», «Необходимо требовать предоставления паспортных данных при регистрации в соцсетях», «Стоит отменить ЕГЭ и вернуться к старой системе оценок знаний». Во втором туре участники обосновывали свою позицию по заданному тезису: «Нужна ли молодёжи власть, а власти – молодёжь?». В третьем туре молодым людям нужно было представить себя в качестве депутата Государственной Думы.

В итоге победу в игре одержали гости из Тулы. Наверное, тулякам помогла практика теледебатов. Может, нам, калужанам стоит воспользоваться предложением гостей и перенять у них этот опыт?


Оксана БАРКОВА.

Фото Михаила ЧУПРИНИНА.